Results 1 to 7 of 7
    Player
    Tyrell's Avatar
    Character
    Tyrell Rasial
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 90

運命の輪強制終了バグ及び、周囲に影響を及ぼすバグ

占星術師スキル:運命の輪を非戦闘時に使用すると、移動や他スキルの使用などをしていないにも関わらず、発動と同時に運命の輪が強制的に即時解除されてしまう。
    また、周囲に非戦闘状態の「移動をすると効果が終了する」スキルを発動中の他キャラクターのスキル効果も同時に終了する。

ナイトと占星術師の2名で木人を利用して検証を行いました。

①ナイト・占星術師が「パーティーを組んでいる」
    Ⅰ:ナイト、占星術師共に「非戦闘状態」である
     ナイトが先にパッセージ・オブ・アームズを使用し、次に占星術師が運命の輪を使用すると、運命の輪の効果が即時終了し、パッセージ・オブ・アームズも同時に強制解除される。
     ※占星術師が先に使うパターンでは、即時解除されるため後からパッセージ・オブ・アームズを使っても影響がない(運命の輪の効果中に発動できない)。

Ⅱ:ナイトが「戦闘状態」、占星術師が「非戦闘状態」である
     Ⅰと同様の順番で発動した場合、運命の輪は強制終了するが、パッセージ・オブ・アームズの効果は解除されない。

Ⅲ:占星術師が「戦闘状態」、ナイトが「非戦闘状態」である
     こちらもⅠと同様の順番で発動した場合、運命の輪の効果は持続され、パッセージ・オブ・アームズの効果も持続する。

Ⅳ:両者とも「戦闘状態」である
     Ⅲと同様にいずれのスキル効果も持続する。

そしてここからが重要な項目です。

②ナイトと占星術師が「パーティーを組んでいない」
    ①と同じようにⅠ~Ⅳの検証を行ったところ、パーティーを組んだ状態と同じ状況が再現されました。
    パーティー外の人にも影響を及ぼしています。

また、運命の輪の効果範囲外で他人がスキルを発動していた場合はどうかという検証も行いました。
    結果として、やはり運命の輪強制終了に巻き込まれ、パッセージ・オブ・アームズの効果も解除されます。
    続けて距離の関係を検証しました。

①運命の輪効果範囲内:巻き込まれる
    ②運命の輪効果範囲外かつ、キャラクター同士のターゲットが可能な範囲:巻き込まれる
    ③運命の輪効果範囲外かつ、相手キャラクターを予めターゲットして、ターゲットを維持したまま名前が見えなくなる距離:巻き込まれる
    ④運命の輪効果範囲外かつ、キャラクター同士のターゲットが不可能・予めターゲットしておいてターゲットが切れる距離:巻き込まれない

以上のことから、パーティーの有無に関係なく、運命の輪を発動する占星術師を中心に、ターゲットが切れる距離より内側にいるすべてのキャラクターに影響を及ぼすことがわかりました。
    戦闘中の場合影響がないため、戦闘妨害にはならないようなので被害が発生することはないと思われますが、他人に影響を及ぼすのは明らかに不具合だと思われます。
    (6)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    ゴブレットビュートにて検証中に、運命の輪が持続される場所と強制終了する場所があることがわかりました。

運命の輪が持続可能な場所で、ナイトも同じ場所の場合影響せず、ナイトが強制終了する場所の場合、パッセージ・オブ・アームズが運命の輪を使用と同時に終了する。
    運命の輪が強制終了する場所で、ナイトも同じ場所の場合強制終了し、ナイトが持続可能な場所の場合、パッセージ・オブ・アームズは持続したままとなる。

場所で発生したりしなかったり、影響を及ぼしたりしなかったりするようで、マップが影響しているのか、それともハウジングエリアだからなのかというのはわかりません。
    何かから一定範囲安全地帯があり、何かから一定範囲強制終了を及ぼす地帯がある、ということだけわかりました。
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    追加で、ゴブレットビュートの他の区や、他のハウジングエリアでも発生する箇所があることがわかりました。また、フィールドでも適当にやってみましたがこちらは発生せず。
    庭具の何かが影響しているのではないかという仮定で、自宅で庭具の追加や撤去を行い、共通の庭具を調べてみることにしました。

状況が発生していた場所で岩神タイタンの灯篭を撤去すると発生しなくなり、再設置を行った場合、再度発生するようになりました。
    そこで別の家で発生しなかった家の庭に岩神タイタンの灯篭を設置してみたのですが、今度は状況が発生しないままでした。

特定の庭具かと思ったのですが、変化はありはしたものの確定には至りませんでした。
    庭具の組み合わせかもしれないし、オブジェクトの数かもしれないし、という曖昧な状況しかわかりませんでした。
    次に家が密集しており、庭具が大量に表示される場所でも、発生する箇所としない箇所があり、共通の庭具も導き出すことができませんでした。
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    追加でとりあえず最後に試してみたことですが

・同じ場所でも違う区だと発生しない
    ・各区で発生する場所はいくつかある
    ・庭具の設置・撤去で発生したりしなくなったりするが、どこでも必ず発生するものではない(現在のところ、ユーザーがスイッチを入れられるものの設置で発生する場合があるのを確認しました:岩神タイタンの灯篭、畑、蛍籠で発生する場合があることを確認)
    ・庭だけでなく、都市内簡易エーテライト周辺で発生する箇所がある(また、同じ庭でも発生するエリアと発生しないエリアに分かれる)
    (2)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    私もバルダム覇道で何回か同じ現象が起きました。
    戦闘開始直後にタンクに輪をかけようと近づいて使ったら即時解除されて「は?」となりました。
    バグだと思います。
    (2)

Player
    Kakitubata's Avatar
    Character
    Fiane Nebolo
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 90
    <運命の輪強制終了について
    こんにちは、私も先日極ラクシュミをやっている時にこの不具合を発見し、フレ何人かに協力してもらい検証させて頂きました。

こちらでやってわかったことは、
    まず仕様で、プレイヤー(PT組んでいるか否かは問わない)に回復すると、その場から移動しない限りそのプレイヤーを視線で追うものが以前からあります。
    その状態で占星の運命の輪、ナイトのパッセージ・オブ・アームズのような「自身が他の操作・移動すると効果が終了するスキル」を使用した時、先程回復したプレイヤーが移動をした瞬間に強制終了してしまうという不具合です。
    フレさんに協力して動画も撮って頂きました→https://youtu.be/FZIUxn7rAhM
    このプレイヤーを回復すると視線を追う仕様というのは、自身が移動すればなくなるので
    現時点では、回復する→移動→運命の輪を使用すればスキルは問題なく動作はするのかな、と思います。
    ですがキャストは動かないことも多々ありますし、自身はまったく操作をしていないのに終了してしまうということなので、不具合だと思います。
    紅蓮後でお忙しいとは思いますが、ご対応のほうよろしくお願い頂ければと思います。
    (5)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Kakitubata View Post
    まず仕様で、プレイヤー(PT組んでいるか否かは問わない)に回復すると、その場から移動しない限りそのプレイヤーを視線で追うものが以前からあります。
    その状態で占星の運命の輪、ナイトのパッセージ・オブ・アームズのような「自身が他の操作・移動すると効果が終了するスキル」を使用した時、先程回復したプレイヤーが移動をした瞬間に強制終了してしまうという不具合です。
    たまたま同じ仕様の話題ですのでこちらにぶら下げさせて下さい。

『極スサノオ討滅戦において「禍泡」が正しく解除されない』(「受理済み」へ移動されているためすでにコメントや編集ができません)でも同様のご指摘をいただきました。
    Quote Originally Posted by ELLIEE View Post
    リジェネを付けたMTが動いたためにそれを追尾してキャラクターが動いてしまった、というのが考えられます。
    さきほど試してみましたところ、確かに「禍泡」が発動し、ダメージとデバフを受けました。
    これ「仕様です」って分類されちゃいますと、ちょっと辛いですね。
    (1)