件名の通りです。

4.xで行われたPvPスキル大幅改修でメディカ・ヘリオスetc...の範囲回復スキルが消去されました。

元々3.xからPvPコンテンツ・特にフィースト4vs4を前提とした調整をしていたのだろうな、と1人勝手に思っていたのですが4.xの範囲回復消去は流石に行き過ぎでは無いかと感じました。
4vs4なら誰からヒールをするか、優先度はetc…等競技性を考えているのであればまだ納得出来るのですが…

ちなみに自分はヒーラーをプレイ(vE含む)する際 、ターゲットマクロとクロスホットバーのセットを変えるマクロを含む作りにしているため4.xPvPでこれらのマクロが無効になってからヒーラーでPvPをプレイしていません。

とはいうものの、横目に見ていてもPvPのヒーラーの負担ががヤバい。

4vs4ならまだ間に合いますが、8vs8では回復が間に合わない。
FLに至っては考えるまでもなく酷です。

3.xと比べてもヒーラーに掛かっている負担が尋常ではないです。
落とすヒーラーが下手なんだろうって指摘されそうですがいくらなんでも限度があります。
現在PvPのヒーラーが(体感ですが)非常に少ない理由ではないかと。

件名に戻りますが8vs8、せめてFLでは範囲回復を使えるようにすべきでは?

現在PvPでタンクとヒーラーを嗜んでいるクレーマーの要望でした。