Results 1 to 7 of 7
    Player
    wilkinson's Avatar
    Character
    Yuyan Yuyon
    World
    Hyperion
    Main Class
    Gladiator Lv 54

戦闘中に仕えるラジオチャットのようなものが欲しい

FPSなんかにある音声付きのラジオチャット。あんな感じのボイス付の簡易チャットが欲しいです。
    14はインスタンスエリアでのコンテンツの場合、一度戦闘が始まると、
    手を止めてチャットを打つのはなかなか難しいです。
    それに頑張って打ったとしても、パーティチャット見てないかもしれないし
    実際必死な時ってチャット欄確認する余裕ないことの方が多いです。

ボイチャしろって話になるかもしれないですが、野良ではそうそうできないですし
    環境がない人、ボイチャ嫌いな人、色々いると思います。

そこで、「集まって!」とか「こっちこっち!」とか「散会して!」とか
    「ありがとう」とか「ごめんなさい」とか「ちょっと待って」とか
    そういう基本的なボイスを、簡易チャットにしてほしいです。

ボイスがあるだけで、かなりパーティの雰囲気が変化すると思います。
    別に有名な声優さんの声じゃなくてもいいので、あると嬉しいです。
    (13)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by wilkinson View Post
    FPSなんかにある音声付きのラジオチャット。あんな感じのボイス付の簡易チャットが欲しいです。
    14はインスタンスエリアでのコンテンツの場合、一度戦闘が始まると、
    手を止めてチャットを打つのはなかなか難しいです。
    それに頑張って打ったとしても、パーティチャット見てないかもしれないし
    実際必死な時ってチャット欄確認する余裕ないことの方が多いです。

ボイチャしろって話になるかもしれないですが、野良ではそうそうできないですし
    環境がない人、ボイチャ嫌いな人、色々いると思います。

そこで、「集まって!」とか「こっちこっち!」とか「散会して!」とか
    「ありがとう」とか「ごめんなさい」とか「ちょっと待って」とか
    そういう基本的なボイスを、簡易チャットにしてほしいです。

ボイスがあるだけで、かなりパーティの雰囲気が変化すると思います。
    別に有名な声優さんの声じゃなくてもいいので、あると嬉しいです。
    いきなり否定みたいになってすみませんが、マクロに効果音つけるだけじゃだめでしょうか?

レイドや蛮神戦だと、音の方位でギミック処理したりなどがあり、いろんな音であふれると逆に困ってしまいます。
    気づかない場合は、視界にチャット欄を置くなどして、例えば侵攻四層はタイマーマクロを見て攻略してました。
    現状練習すれば今こっち、あっちと死んで覚えるファミコン時代のような具合にクリアできるようになっているので、
    このままいいと思います。

あと個人的な理由ですが、バトル中に出てくる敵以外の声を聞きたくないというのがあったり、ラジオチャットを
    連打してうるさい人が他のオンラインゲームで度々見かけて、かなりイラッとするので正直勘弁していただきたい。
    そしてイラッとするなら音声を切れと言う人がいるかもしれませんが、今度は

「ラジオチャットを流しているんだから気づいてください」
    「うるさいので、切っているのですが」
    「なんでつけないんですか、そのせいでクリアできなかったんですよ」

みたいな逆につけてくれという軽い強要に近いものがありそうで怖い部分もあります。
    (7)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by wilkinson View Post
    重複スレが結構あるはずなので、そろそろまとめたほうがいいかと。
    でもスレ検索するのめんどい!

Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    いきなり否定みたいになってすみませんが、マクロに効果音つけるだけじゃだめでしょうか?
    マクロに効果音だと、チャット見ないと意味が分からないんですよね。
    人によって効果音も違うし。

でもラジオチャットだと「敵の潜水艦を発見!」とかボイスが出るので、敵に集中しながら耳でわかると。
    この差は大きいと思う。

まあ連打防止策は必要でしょうね。
    (2)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    PVPの簡易チャットボタンの効果音の音声版ですね 個人的には欲しいですが
    PVPでも 何度も押す人いるんで ちょっと難しいですね
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    音声付き定型文専用マクロコマンドが実装されれば、と考えてみたけど、
    音声付き定型文チャットボタンがあればいいだけか、と思い直し。
    リキャストタイマーを実用性が損なわれない時間に設定されれば、連打ハラスはある程度抑止できるかな?

*
    PvPの場合、MoBAなど対戦系で見られる煽り目的で連打する人は一定数いるので仕方ないかと。
    ♯そういう輩はハラスメント通報すればいいだけ。
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    マクロに効果音だと、チャット見ないと意味が分からないんですよね。
    人によって効果音も違うし
    やると考えて、瞬時の判断が必要なレイドや蛮神戦、PVPだけにしてほしいですね~。
    さらにパーティかアライアンス時だけに。
    FF14は街中やフィールドの空気を楽しんでるところも大きいので、そこで急にsayやshoutのラジオチャットが飛んで来たら、
    とても萎えるので。
    そして音声は現在メインシナリオに出てる登場人物たちの声にするのもなにか違うと思うので、最初にキャラメイクで選んだ
    プレイヤーキャラの音声に依存する等してほしいです。FF14はリアリティを求めてるとのことなので、やはり出すなら言った
    プレイヤーキャラの声だろうと思うので。
    (0)

Player
    wilkinson's Avatar
    Character
    Yuyan Yuyon
    World
    Hyperion
    Main Class
    Gladiator Lv 54
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post

レイドや蛮神戦だと、音の方位でギミック処理したりなどがあり、いろんな音であふれると逆に困ってしまいます。
    気づかない場合は、視界にチャット欄を置くなどして、例えば侵攻四層はタイマーマクロを見て攻略してました。
    現状練習すれば今こっち、あっちと死んで覚えるファミコン時代のような具合にクリアできるようになっているので、
    このままいいと思います。

あと個人的な理由ですが、バトル中に出てくる敵以外の声を聞きたくないというのがあったり、ラジオチャットを
    連打してうるさい人が他のオンラインゲームで度々見かけて、かなりイラッとするので正直勘弁していただきたい。
    そしてイラッとするなら音声を切れと言う人がいるかもしれませんが、今度は

「ラジオチャットを流しているんだから気づいてください」
    「うるさいので、切っているのですが」
    「なんでつけないんですか、そのせいでクリアできなかったんですよ」

みたいな逆につけてくれという軽い強要に近いものがありそうで怖い部分もあります。
    確かに連打問題への対策は必要ですね。特に嫌がらせ目的の連打は。
    でも対人戦と違って、レイド中なんかは、それこそ操作する暇がないからこそのラジオチャットになるはずなので
    連打してる暇もないんじゃないかなと思います。

例えばツイスターマクロなんかは、当時、ピロピロ連打しまくってましたけど
    あれを避けながら、攻撃しながら押すのかなり大変でしたからね。
    IDでの連打はハラスメント対象にしておけばいいのではないかと思います。
    (0)