Results 1 to 10 of 10
    Player
    HoroClaft's Avatar
    Character
    Horo Claft
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 65

クガネの呼び鈴について

クガネの呼び鈴が1つしかなく、呼び鈴にかなりの数のプレイヤーがいます。
    ウルダハを例に出すと、マーケット付近に3ヶ所の呼び鈴があります。
    クガネの小金通りにも呼び鈴を増やせないでしょうか?
    (54)

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    初期の各都市も呼び鈴は一つしか無くて、要望を受けて複数に増設されました。
    なのに、クガネは一つしか無いって事実にはちょっとショックです。そういえば、ラールガーズも一つだけでしたっけ?
    開発の皆さんはちゃんと学習していますか?
    それとも意図的に賑わいを作り出そうとしているのでしょうか。十分すぎるぐらい賑わっていると思いますが。
    人が多すぎてビデオカードの描画量が激増してうねりを上げるので、私はジョブクエ以外はいきませんけど。
    (12)

Player
    TAKchanman's Avatar
    Character
    Tak Tac
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 72
    イシュガルドも1個しかないからクガネが1個でもおかしくないとおもうけど
    (3)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    リムサ・ロミンサ:マーケットの両端と真ん中にそれぞれ1個ずつ計3個、でもエーテライトに一番近いところが一番混雑している
    グリダニア:配置は同様の3個、リムサが圧倒的に便利過ぎるのでリムサよりは少ないが中央に集中している
    ウルダハ:最近になって直行便が開通、でもあんまり人がいない
    ゴールドソーサー:エーテライト近辺に2つ 常駐してる人はあんまいなかった
    イシュガルド:宝杖通り入り口に1つ、人がめっちゃ集中していた
    イディルシャイア:スティックキクス工房横と蒐集品納品窓口前に1つずつ、計2つ 目的別に配置が分かれていて分散に成功していたが今は閑散としている
    クガネ・ラールガーズリーチ:1つ イシュガルドと同様

三国を参考にするのではなく、イディルシャイアのように目的別に配置することで人の分散は出来る気がします。
    ラールガーズリーチで言えば蒐集品窓口前(今ある場所)と、トークン交換窓口の辺りにもう1本あればいいと思いますね。
    (11)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by TAKchanman View Post
    イシュガルドも1個しかないからクガネが1個でもおかしくないとおもうけど
    イシュガルドに1個しかないのも当時から問題だと思っていました。
    (新天地に冒険者が移動して過疎ったから問題が解決したというのもどうかと思いますし・・・)

イシュガルドなら神殿騎士団リーヴ付近に、クガネもリーヴ隣の茶屋あたりに増設されると便利かつ混雑が緩和されると思います。
    マーケット側は商店を挟んだ反対側にイシュガルド・クガネそれぞれもう1つずつあっても良いように思います。
    (8)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    Quote Originally Posted by TAKchanman View Post
    クガネとイシュガルドは別の街だからクガネに複数個あってもいいと思うけど
    (5)

Player
    TAKchanman's Avatar
    Character
    Tak Tac
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 72
    Quote Originally Posted by bionix View Post
    イシュガルドに1個しかないのも当時から問題だと思っていました。
    (新天地に冒険者が移動して過疎ったから問題が解決したというのもどうかと思いますし・・・)

イシュガルドなら神殿騎士団リーヴ付近に、クガネもリーヴ隣の茶屋あたりに増設されると便利かつ混雑が緩和されると思います。
    マーケット側は商店を挟んだ反対側にイシュガルド・クガネそれぞれもう1つずつあっても良いように思います。
    じゃあ今更書くの遅すぎ、イシュガルでてすぐ言わないと意味ないじゃん
    イシュガルドで1個で特段トラブルがなかったからそのまま1個って当然じゃない?
    過去2年でイシュガルドでリテイナーベル増設してほしいって意見がいっぱいあがってれば1個より多い数になってたと思います。
    それに4.1xでクガネのハウジング解禁されたらみんなそっちいくでしょ?
    (5)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ベルの個数ということであれば
    3.xでのプレイヤーの主要な街といえばイディルだと認識していますイディルではベルは2個だったと思います
    そこにイシュガルドをいれて合計ベルの個数が3個ですね
    4.xでの主要な街はクガネとラールガーズリーチで全部でベルは2個ですね
    個数は何個が適正という議論とは違うと思いますが
    プレイヤーが増えてることと3.xエリアよりも4.xエリアの方がベルが少ないことを考えると
    せめて同数か各街に2個ずつあったほうがいいんじゃないかな?

※もしベルの個数間違えていたらごめんなさい
    (6)

Player
    magnesium's Avatar
    Character
    Magnesium Oxide
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    PS4のフレによるとクガネは結構重いみたいです。
    リテイナーベルが1つしかなくプレイヤーが集中してることにくわえ、高度上限が今までの街と比べてかなり高いからでしょうか。
    マーケットボードのある主要都市としては初めての1エリアのみで、リーヴ受付とマーケットボードまでロードなしで行けるっていうのも大きいかもしれません。
    ベルの追加で少しでも重さが解消されるなら追加してほしいですね。
    (4)
    Last edited by magnesium; 08-15-2017 at 01:20 PM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    4.0でのプレイヤー数増加に加えて今の時期クラフターリーヴでさらに人が集中しているってのもあるように思う。
    茶屋潮風亭あたりにひとつ追加しておくと、エーテ飛んですぐ使いたい人とクラフターはそこでマーケットボード使いたい人は今の場所って感じで分散されそうな気はします。

あと個人的に思うのはイシュガルドは用事が済むとそんなに長居したい場所ではなかったのではないかなと思う。
    リムサに人が集まりやすいのはベルとマケボの利便性に加えてあの広場が人が集まるのに適しているからではないかなと。
    クガネはそういったとこで用が無くてもなんとなくいたくて(雰囲気がいい)、それで人が集まっていればフレ含め他の方との交流もできるので集まりやすくなっている。
    またリムサからイディル方面のテレポ代はそれほどでもないけど、リムサから東方へはMaxだったかな?かかるので東方方面の起点としてもイイんですよね。

ベルと直接関係ないけれど、4.0最後まで開かなそうなクガネランディングは4.0で帝国おっぱらった時点で解放されていたら多少リムサ他方面に人がバラけたかもしれない。
    (6)

Tags for this Thread