ドロップが渋いのは誰しも感じていると思うのですが
とりあえずこのスレッドの趣旨として
何を問題視しているのか、テーマを明確にしたほうが良くないですか?
ドロップが渋いのは誰しも感じていると思うのですが
とりあえずこのスレッドの趣旨として
何を問題視しているのか、テーマを明確にしたほうが良くないですか?
案が挙がってる、NPC販売という中でも、新生エリアでよく居たような街エリア付近でMOBの侵入を警戒しているようなNPCから購入出来るようならとてもいいと思います。
ただ、極端に高かったりすると現状と変わらず、いきなり安すぎる設定で導入するというのもチョットな・・・と思います。
かといって、蛮族貨幣で交換というのも循環が悪いような気もします。
個人的な案としては、どのみち近々蛮族デイリーが導入されると思います。
そこで、以前からあった親密度合いによって販売価格が変わる形でもいいと思います。
上限 高すぎず 下限安すぎず ですが、プレイヤーによってギルの価値は違うと思いますので、そのあたりはすぐには判断難しいと思います
運営がマーケットの動向等を少しでもチェックして、よく売れる価格帯はいくらぐらいなのかをしっかり勉強してもらって導入してもらえたらなと思います
革のレベル上げはしんどいですね。採掘や園芸で取れるアイテムの3倍以上はしますから。だいたい3枚の皮から1枚のレザー?何がゲヴァパターンだよ
ドロップの価値がある程度あった方が遊びの幅が広がって良い気がしています。
実際、今回の4.0では戦闘職のフレンドと一緒にマンザシリの毛を狩るなど普段できない遊びができました。
あまりに価値が高いとBOTが蔓延するなどの問題があるのかもしれませんが、純粋に一ユーザとしてはこの遊びは残しておいて欲しいです
モブからのドロップ率・HQ素材獲得にギャザクラLv依存の確率アップを入れてはどうでしょうか。
革をはぐには革の知識が必要であり、肉を得るには肉の捌き方が必要で革には革細工、肉には調理確エレメンタルからは鉱石などドロップの幅を広げれば戦闘とギャザクラ両方を上げている人に意義があると思います。
必要レベルと確率アップは段階で分け65の敵であれば該当60のギャザクラレベルがあればOKモブLvを上回る場合はさらなるアップなど。細かい調整は必須だと思いますが。
FATEの報酬にしてもいいと思います
マンザシリFATEや 野人ルドラFATEの報酬で30ぐらい報酬としてゲットできてもいいのではないでしょうか
全部自分で材料とって、全部自分で加工して、ってクラフターレベルあげしてたら裁縫だけ他より2レベルも突出しました。
レザーは皮なめしたら終わりだしナゲットからのインゴットもナゲット1こに鉱石あわせていくからさして負担に感じないんですが糸を3本も使って布にする裁縫は中間素材の生産必要数が異常です。運営はテストプレイして違和感を覚えないんでしょうか・・・
需要に応じて雑魚のドロップ素材はちゃんと調整して欲しいですね
フリースみたいに!
需要がないドロップアイテムは、すぐ捨て値なるとは言うものの、
マンザシリやハルガイや各種皮は加工に必要な要求数が多いのが問題
ドロップ率を増やすよりは、個人的にはレシピの必要数を減らして欲しい
鉱石などなら1時間も掘り続ければ、中間素材結構できるけれども、
敵ドロップ品集めは、現実的に雑魚狩りで集めて作れるレベルではなく
リテイナに取りに行かせた方が効率が良く感じるってのも、おかしい気がする
乱獲されるのが困るとかなら敵ドロップ以外での入手経路・配給量は適度に調整して欲しい
同じレベル群の別クラスの中間素材同士でも制作難易度が違い過ぎるのに、
開発側は問題を感じないのかな?と不思議に思う
参考までに、マーケットの価格でも並べてみましょう。
神竜サーバ 7/23 10時45分現在のマーケット状況です。
・Lv64/クズクロス・ヒーラーローブ(全素材採取可能)
・Lv66/サージヒーラーガンビスン(ステップサージ3つ使用・梳毛糸1本使用・マーリドレザー1枚使用、他は採集品)
・Lv68/ガゼルヒーラーコート(ガゼルレザー3枚使用、他は採集品)
今まで価格帯調べてみたことはあんまりなかったんですが、サージヒーラーの価格が思った以上に高かったですね…。
前後の装備が捨て値過ぎるのが若干腑に落ちませんが、それでもこの価格差からどれだけ異常かよく分かるかと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.