タゲらないで実行したいだけなら `/ac フィジク <pet>` なマクロでも置いておけばいいんじゃないかなと思います。
タゲらないで実行したいだけなら `/ac フィジク <pet>` なマクロでも置いておけばいいんじゃないかなと思います。
学者ならフィジクで回復できるとしても、召喚だとフィジクでは回復しきれないですよね。
消したサステインを戻してくれることは期待できないので、代案として「召喚がエギにフィジクするときはINT基準」にするのはどうでしょうか。
実質死にスキルですし、エギに限定すれば仕事を奪うこともないのかなと。
代替案として
ラウズにHOT効果付けるとか。
他のスキルと組み合わせるのがセオリーだから微妙、リキャスト的に微妙、とかは重々承知ですが今よりはマシかなと。
ペットアクションにサスティンを、って話は微妙だと思います。
あれはペットへの指示だと思ってるので。
吉P的な考えを類推するならですが
「落ちたら再召喚できるからいいんじゃね?」
ってつもりなのかなー?とか
まぁそんな理由で削ったなら一緒にキャスト軽くして欲しいですけども
今、道が拓かれる「諦めの境地」
いやねーサスティンないとMTより自分の減ったHP回復し始めるじゃない?連打してても。
もうその時点でヒーラーとしては致命的。
IDにおいてもちょこちょこ動かしてても偶にサスティンしたくなるくらいだし。
これがレイドで同じ事起きたら失笑モノですよ。
ショーサンの事情も同じくらい馬鹿馬鹿しい事になってるんじゃないですかね。
レイドでエギ落ちてDPS落ちたとか笑えない。
しかもヒラからしても味方のエギはタゲらないとHPわからないし。
どーも全体的に何がしたかったのか不明な調整という印象。
召喚ソロでフィールド散策中。タイタンエギとチョコボを連れて戦ってますが、エギがやられるを前提に再召喚準備するのがちょっと切ない感じ。
(なるべく自身のヘイトを上げないようにして、再召喚してはエギを何度もぶつけてみたりしつつも…うーん)
シンプルにサステイン復活、あるいはジョブ特性とかでペットをもう少しやられにくくしてもらえたらありがたいです。
シンプルにサスティン再追加してほしいですね。
サスティンで強すぎたってのはないと思いますしね。
低レベル帯(トライアルの制限レベル35以下)かつソロでFATEやギルドリーブの経験からすると、
ペットのHPが減りすぎたときに、サスティンを使ってもHoT(継続回復)のため回復が遅く感じてしまい、フィジク中心になり、
『サスティンいらなくね?』と思った記憶があります。
とはいえ、スキルの特性を掴めば『いつ使うのか』を考えることになるので無くす必要はなかったよなぁ、と。
新規さんの場合は、ペットヒールは(HoTであるとしても)アクションボタンを『ポチッ』っとするだけで
済んだ 3.x時代に比べたら、操作が煩雑になっただけでないかな。
また、ゲーム内でマクロへの導線はないから、ペットヒール用マクロ(/ac フィジク <pet>)作る(登録する)という発想も
他のプレイヤーからチャットで教えてもらうか、ゲーム外で見つけるかになるし。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.