Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 71 to 77 of 77
    Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    言葉足らずですいませんw
    POT連打ゲーになるのも覚悟の上での提案です。
    ポーションの効果とリキャストの見直し、LvシンクやILシンク幅の緩和あたりで、多少痛くとも何とかなるんじゃないのかな?っとw

かれこれ4年くらい? 盾不足が叫ばれ続けているのに、一向に解消している気配がないのなら
    いっそ周回用4人IDなどはロールフリーでも良いのでは?という事です。

ディープダンジョンは 最初の部分を少しやった程度なんでアレですが
    盾ヒラ いらね! 居ると面倒! 邪魔! とかって風潮なら機能しないと思いますが・・・
    4年くらい言わ続けた盾不足の原因はシステムではなくプレイヤー自身の方にあったのは今回の報酬追加ってことで判明しています

タンクやれるけどID以外は出すってだけで本当はタンクの数は相当あった 全ジョブカンストって人多いですから(60レベル時の時ね)

早めにそういった手をうっていれば不足ってなかったんだと思うけど 今後どうなるのかを見ていかないとダメなんですよ

アイテムもういらないってなってきたらまた不足になってくるわけで その時はまた何か手を打つしかないってわけですね (レベリングルーレット解消成功したけど ほかどうしたらいいだろね)
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by YukiAri View Post
    言葉足らずですいませんw
    POT連打ゲーになるのも覚悟の上での提案です。
    ポーションの効果とリキャストの見直し、LvシンクやILシンク幅の緩和あたりで、多少痛くとも何とかなるんじゃないのかな?っとw

かれこれ4年くらい? 盾不足が叫ばれ続けているのに、一向に解消している気配がないのなら
    いっそ周回用4人IDなどはロールフリーでも良いのでは?という事です。

ディープダンジョンは 最初の部分を少しやった程度なんでアレですが
    盾ヒラ いらね! 居ると面倒! 邪魔! とかって風潮なら機能しないと思いますが・・・
    ポット積む前提ならまず、数を購入できるだけの金銭面からの
    調整でしょうけどリキャスト短く効果を高くしてもダメージが多ければ
    結局数使う事になるし。
    その上で、テレポ代金まで積むとすればまぁ、サスタシャから金銭的
    負担は相当になりそうな気がしないでもない。

その上、だったらDPSで良いやって人が増えればタンクの総数が減る
    可能性があり、盾必須のコンテンツで待つ話に。

個人的にはこの流れの可能性があるなら今のままの方が無難かな。
    (5)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    戦士メインにして最近ぼちぼちと制限ありのIDをこなすようになってきて感じるんだけど、
    道中にめんどいギミックとかでもない限りは、割と盾に集中するだけでもいけるもんだね。
    メインストーリーで4.0に移って制限解除できなくて61IDとかPT募集していってみたけど、
    ちゃんと装備揃えてればそんなに痛いということはない。
    練習ついででAWの消化で真とかいっても真タイタンで二人落ちても危なくなくクリアできたりするし。
    盾自体にめんどいという先入観が強すぎるのが一番大きな原因じゃないかな。
    討伐とか8人IDになると盾スイッチとかでギミックが複雑化するってこともその原因の一つかと。
    ギミックを複雑にしないと簡単にクリアされるし、簡単にクリアさせないようにすると盾役が減るし、ってジレンマは永遠のテーマですね。
    (3)

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ゲームシステムなら運営に頑張ってもらえば良いけどプレイヤーのモラルはそう上手くは行かないから厳しいんじゃない?
    (6)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    ~のジョブが好きだ
    というケースを除くと
    タンク選ぶのは
    自分主導で進めたい人?
    →自分主導が嫌・苦手な人脱落

思うように進めたくともPTメンバーとの兼ね合いで思うようには行かず
    思うように進めたら影でグチグチ言われる

思うように進めれるようにできる
    (事前PT、スキル回し・動き方による主導、マクロやチャットでのコミュニケーション)
    周りなど気にせず進める鉄のハートを持った人が生き残る?
    (2)

Player
    HammerHead's Avatar
    Character
    Ranbas Welland
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 100
    まあ、実際タンクやってて何言われようが気にしない心構えが重要ですよね。
    バフしっかりたこうが、攻撃大好きヒラには殺されますし、番号振ろうが攻撃大好きdpsは無視しますし。
    面倒なんで二~三回範囲うって、自分も適当に殴れば良いんですよ。

自分からまとめでもしない限り、タンクの責任なんてバフ打つだけで、ほぼないんですからね。
    自分から積極的にまとめをするタンクが死んだときはそいつが悪い。
    (14)

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ID、レイド、極蛮神のゲームシステムやプレイヤーのモラルが原因でタンクを辞めるんだと思うけど解消は無理かもね
    (4)

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8