フルパーティーでタンク1コンテンツが増えた場合即シャキだけが利点のタンクにとって、ならDPSでいいやってなって
タンクの絶対数が更に減ってライトパーティでのタンク不足がさらに加速するんじゃなかろうか。
タンクにしてみればスイッチとかは確かに面倒ですが、席を減らされても困るんですよね。なんですでにタンクやってる奴が割り食うんだっていう。
フルパーティーでタンク1コンテンツが増えた場合即シャキだけが利点のタンクにとって、ならDPSでいいやってなって
タンクの絶対数が更に減ってライトパーティでのタンク不足がさらに加速するんじゃなかろうか。
タンクにしてみればスイッチとかは確かに面倒ですが、席を減らされても困るんですよね。なんですでにタンクやってる奴が割り食うんだっていう。
タンクを減らしただけじゃタンクの負担が上がるから結局はその個体数が更に減るだけだと思う。
ぶっちゃけて硬さ以外はほぼDPSと比較しても遜色ないような状態でもいいと思うんですよね、タンクだけ強すぎてずるいって言われるぐらい。
そしたら「ならタンクやればいいじゃん?」って言えますし、タンクも増えると思います。
別にスレ違いじゃないような?
タンクスレに引っ越してもタンク以外の人はあまり見ないと思われますし。
タンクをやってる人を増やすってことはタンク以外をしてる人をタンクに引き込むってことだからタンク以外の人にもみて貰える機会が多いここでやるのは別に問題ないと思います。
タンクが不足しててもタンクやってる人から見たら実際問題困りはしないんですよね。ボーナス貰えるし、新しいコンテンツ実装されても待ち時間無いし。
何かしらのアイテムやトークン等で釣ってもそれが目標値までゲットできたらあまり出さなくなってしまいそうなので(その目標値をうん百回って回数にでもしない限り)純粋にタンクとしての楽しさを増やしてほしいですね。大きいパッチごとに弱体化されてたら強くなった実感もありませんし、なんか周りから取り残されてる感も出てきますし・・・。
新しい職を追加していくと、データ量が膨大になり、ネジが少しでも緩むと大きなバランス崩壊を招く。たしかにその通りだと思いました。
ただ、タンクの責任を軽くする、例えば敵の攻撃をそこまで痛いものでなくする。
そうするとどうなるか。火力至上主義になり、現在の〇〇〇2や、〇〇神域のような大火力で短時間で敵を倒すだけのものになってしまう。
個々が好き勝手にぶっぱなすだけというタイプのものは、最初は楽しく調整も簡単ですが、飽きが来るのも早いものだと、敢えて名前は出しませんがとあるゲームで感じました。
皆さんの一人一人のご意見は、どれも共感できるものであると同時に、自分の矛盾がとても歯がゆい状態です。
現在の赤魔のケアルやレイズは、ヒーラーの負担を軽くするのにはとてもいいものだと思いました。
そういった感じで、タンクの負担も若干でよいので軽減するようなスキルか複合職のようなものが欲しい
そして、これはタンクとは無関係ですが、DPSのアイコンやリミットブレイクで洋風の剣が出てくるのに剣を使うDPSがいない事に疑問を感じています。
私もアクアさんに完全同意ですね。
とくにエレDCでは、突入時に「まとめません」といっても、海外の人は「つってこい」、もしくは「ヒーラー釣り、DPS釣り」をしてくる人が多い。(もうこの時点でJ入れたんだから日本語理解しろと半分イライラ)
日本語がわからないのかなと思い、TAB言語でそのような言語を探しても、そのようなものは見つからないし、「敵視取らないでください」くらいしかなく、これで通じてるのだろうかと思うこともしばしば。
(ここでさらにイライラ。「敵視取らないでください」TABでいってもつってくる外国人ヒーラーやDPSにさらにイライラ)
この頃はめんどくさいので「私は英語が話せません」で返すことにしてしまいました…。一時期出すたびだすたびそのような外国人にあたったので(ry(続いたことでイライラがリミットブレイク)
フレンドのみPTや楽なメインルレ、まとめられる心配がない討伐ルレくらいなら出しますが、そういうことが続いた私はそれ以外のIDでは少し落ち着くまで野良で出すのはやめておこうと決めています。
私の場合は外国人での経験が多いので「外国人が」とあえて書きましたが、おそらく日本人同士でも同じことはあるかなと想像はします。(私は日本人のみではそういうことに当たりませんが。)
タンクやるのは苦じゃないけど先釣り問題が苦で、それが原因で野良でタンク出さない層って多い気がします。
そういうのは一回ぶち殺さないとわかんないと思いますよwとくにエレDCでは、突入時に「まとめません」といっても、海外の人は「つってこい」、もしくは「ヒーラー釣り、DPS釣り」をしてくる人が多い。(もうこの時点でJ入れたんだから日本語理解しろと半分イライラ)
日本語がわからないのかなと思い、TAB言語でそのような言語を探しても、そのようなものは見つからないし、「敵視取らないでください」くらいしかなく、これで通じてるのだろうかと思うこともしばしば。
(ここでさらにイライラ。「敵視取らないでください」TABでいってもつってくる外国人ヒーラーやDPSにさらにイライラ)
この頃はめんどくさいので「私は英語が話せません」で返すことにしてしまいました…。一時期出すたびだすたびそのような外国人にあたったので(ry(続いたことでイライラがリミットブレイク)
「日本人タンクなら楽だー、どんどん釣れー!」と舐められてるのが問題で、それが原因でJE設定にしたりしてるので。
余裕がないときは致し方ないけど、
何を言われても「ok」と言っておいて、過度な先釣りをされたら全滅しましょ。
そうやって徐々に教えていくしかないのです。
全てのロールが揃わないと遊べないコンテンツ 待ち時間が長い
最近ではクラスロールがないことを売りにするMMOも増えている
ハイブリッドクラス
クラスに明確な役割を設定しない
引用先http://www.gamasutra.com/view/featur...o_.php?print=1
引用先http://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-1585.html
Last edited by vbgvbf; 07-04-2017 at 05:45 PM.
前にどこぞのまとめサイトで見て要望スレにも書いたことあったんですが、「ルーレット:ロール」を実装すればいいかなと思います。
申請した人はランダムでタンク、ヒーラ、DPSのどれかをやってもらい、プレイ中は「ルーレット:ロールで参加中」的なマークを付ける。
そうすればいつもDPS、ヒーラやってる人がタンクやる機会も増えて、「タンクって案外簡単じゃん」という感想持ってもらえればしめたもんです。
また、一緒に組んだプレイヤーからも「本職じゃないならしょうがないか」と期待値を下げてもらえると思います。
装備に関してはその時のパッチの無制限トークンで取れる装備一式のレンタルでいいんじゃないかな、と思います。
最後に...実際タンクやっててIDは難しいと思ったことないです。責任感もないです。道間違えてグダっても大丈夫。
攻略手帳に
「不足ロールボーナス受領回数」を追加して
5回報酬 不活性クラスター
10回報酬 不活性クラスター
とかどうですかね?
荷物いっぱいのときが悲惨だけど(笑)
ギルドオーダーとかは簡単すぎるので、特定のルーレット限定とかにしてもいいかもですし。
報酬は目玉になりそうなもので!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.