やる気さえあれば確かに14は誰でも盾ができますね
装備だって、11の時のイージスやオハンとは比較に成らない程、14では楽に「エンドで使える物」が手に入ります
でもやっぱり「不足」してるという現実がある訳です
開発の方がどう考えているのか僕には一切分からないですが、「ユーザーのやる気に期待してゲームを作ってどうするのか」と思います
作り手の目的は「ユーザーにやる気を起こさせる事」であり、そして「人気ゲームにする事」のハズです
そうやって作った物が、こうして「必須ロールの不足」を生むとしたら、それは「やる気にさせる事が出来てないゲーム」って事です
どう考えても「ゲーム側が対処する事」です
ユーザーのやる気は、ユーザーに起こしてもらうんじゃ無くて「ゲーム側」が起こさせないと意味がないと僕は思います
また、タンクに全員が優しくなればいいけど、そういうプレイヤー心理や風潮は、誰がどう主張しても絶対に変わりません
全プレイヤーが生み出す風潮や現象は「そのゲームの作り方やシステム」に沿って発生する事ですから、そこを変えたいなら「ゲーム側を変える」しか無いと僕は思います