Page 25 of 30 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 299
    Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by unic View Post
    かくいう自分ももっと減ると思ってたので課金してなかったけどこれだけ残るなら課金しようかなと思いましたし。
    フォーラムを見ていた限りでは、かなり減るような気もしていました。
    スクープ動画の投入も、やばいくらいに課金する人が少ないんじゃない? と思わせるようなタイミングでした。

しかし、結果的に、これだけの課金者がいるということは、このフォーラムには関係ないところで世間は動いているということになりますね。実際に動かしているのは、サイレントマジョリティであり、けっしてフォーラム民ではないということです。

そういう意味からも、フォーラム民の意見を聞きすぎるのは、実際にプレイしている人にとっては迷惑になっていることを、開発側はもっと認識するべきでしょうね。

p.s. iPad の挙動が元に戻りました。
    (24)

Player
    フォーラムを見ていた限りでは、かなり減るような気もしていました。
    実際何人がフォーラムにアバヨと書き込んで去ったのか、指折って数えてみるといいですよ
    そして、フォーラム外の人と、フォーラム民の意見が違うという根拠が全く無い事に気付くべきです。

確かにボクの考えたさいきょうのMMOみたいな、
    ディティールだけを細々書き込んだ意見には正直ゲンナリすることもありますけどね
    でも、土砂の山から玉を見つけだすのが彼ら社員の仕事なんですから
    石が多いからといって投げ出せば、せっかく残った人達の印象は確実に悪くなるでしょう。
    初月に課金したからといって、この先萎えて辞めない保証は無いのです。

釣った魚に餌をやらずに大転倒した前政権と同じ轍を踏まぬよう祈るばかりです
    (14)
    Last edited by Smouman; 01-07-2012 at 06:10 PM.

Player
    hoimiso's Avatar
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    smoumanさんがそれを言うかってビックリしました
    ちょっと面白かった
    まだ続けてたんですね
    (14)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    みんな勘違いしてるよ。
    ”1万の人が課金したんじゃない”ということに気づいてない。
    無料延長が決まる前にクリスタチャージしてしまい、
    ”返金できないからチャージ分を課金してるだけ”という人がいるだろうことに。
    FF14スタートと同時に期待して何ヶ月分をチャージしたか判らないけど
    2月分チャージすれば割引適用で3ヶ月は課金できる。
    5000円以上のチャージした人はそう多くないだろうから
    1ヶ月分~2ヶ月分をチャージした人がいなくなるまで1ヶ月~3ヶ月。
    本当の課金者数は4月の課金後からだろう。
    2/5、3/7、4/7とXデーがまだまだ続く。
    (8)
    Last edited by appleberry; 01-07-2012 at 09:05 PM.

Player
    Quote Originally Posted by hoimiso View Post
    smoumanさんがそれを言うかってビックリしました
    ちょっと面白かった
    まだ続けてたんですね
    ケチを付けるのは大好きなのですが、提案をするのは苦手でして、
    そのせいか、不満だらけで課金を機に14を辞めてしまうと思われがちなのかもしれませんね。

ちなみに私の初月の課金総額は7500円程です
    (ちゃんと、今年になってから購入したクリスタですよ)
    (6)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    みんな勘違いしてるよ。
    ”1万の人が課金したんじゃない”ということに気づいてない。
    無料延長が決まる前にクリスタチャージしてしまい、
    ”返金できないからチャージ分を課金してるだけ”という人がいるだろうことに。
    FF14スタートと同時に期待して何ヶ月分をチャージしたか判らないけど
    2月分チャージすれば割引適用で3ヶ月は課金できる。
    5000円以上のチャージした人はそう多くないだろうから
    1ヶ月分~2ヶ月分をチャージした人がいなくなるまで1ヶ月~3ヶ月。
    本当の課金者数は4月の課金後からだろう。
    2/5、3/7、4/7とXデーがまだまだ続く。
    クリスタが14にしか使えなければそうですね
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    クリスタが14にしか使えなければそうですね
    FF11と両方やってる人でFF14やるきないなら課金しないですからね。
    以前のアンケートでFF11出身の率が低いと出てたし
    現状でFF11以外にクリスタの使い道はほとんどないから
    とりあえず1~3ヶ月はクリスタ分課金してパッチの様子みて今後きめる、って人も結構いそう。
    (4)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Marino View Post
    しかし、結果的に、これだけの課金者がいるということは、このフォーラムには関係ないところで世間は動いているということになりますね。実際に動かしているのは、サイレントマジョリティであり、けっしてフォーラム民ではないということです。
    サイレントマジョリティってのは便利な言葉ですが、殆どのケースではサンプリングが上手に出来ないのを
    誤魔化してるだけでしょう。
    ※私みたいに書き込み数が4桁行ってるような痛くて五月蝿いユーザーは、負のバイアスを掛けて見るのが普通(´∀`)
    吉田さんは書き込みだけではなく、いいねの数やそもそもの自分のデザインを優先すると明言していますから
    無用な心配だと思いますがねえ。

Quote Originally Posted by Marino View Post
    そういう意味からも、フォーラム民の意見を聞きすぎるのは、実際にプレイしている人にとっては迷惑になっていることを、開発側はもっと認識するべきでしょうね。
    何か具体的にそういう事例ってありましたっけ??
    (4)

Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    現状でFF11以外にクリスタの使い道はほとんどないから
    とりあえず1~3ヶ月はクリスタ分課金してパッチの様子みて今後きめる、って人も結構いそう。
    クリスタで漫画やらゲームやら買えるんですが・・・
    (5)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    クリスタで漫画やらゲームやら買えるんですが・・・
    わざわざクリスタチャージしてまで買う必要性は?
    (8)

Page 25 of 30 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast