Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79

タンクのロールアクションについて

タンクロールのロークアクションについてのフィードバック、改善案、不満点などを出していきませんか。
    拡張以前のスキルが統廃合されてロールアクション化した点なども含めて。

正直「これをロールアクションに入れるのか…?」とか、「ロールアクション5個だけとか結局意味ないじゃん」とか色々思うトコロはあると思いますので!

4.0で変更、統廃合されたアクションについて

ナイト
    「ランパート」「コンバレセンス」「挑発」「アウェアネス」を削除しました。
    戦士
    「フォーサイト」「フラクチャー」「ブラッドバス」「ブルータルスウィング」「マーシーストローク」を削除しました。
    暗黒騎士
    「シャドウスキン」「スカージ」「ロウブロウ」「リプライザル」「ダークダンス」「デリリアムブレード」を削除しました。
    タンクロールアクション一覧
    ロールアクションは、クラスジョブ別に修得する各ロールに適したアクションです。
    ジョブが最大5アクション、クラスは最大10アクションまで選択して使用することができます。
    ■ランパート
    Lv8 アビリティ Instant 90秒 一定時間、自身の被ダメージを20%軽減させる。
    効果時間:20秒

■ロウブロウ
    Lv12 アビリティ Instant 25秒 対象をスタンさせる。
    効果時間:5秒

■挑発
    Lv16 アビリティ Instant 40秒 対象を挑発し、自身への敵視を最高位にする。

■コンバレセンス
    Lv20 アビリティ Instant 120秒 一定時間、自身が受ける回復魔法の効果を20%上昇させる。

■見切り
    Lv24 アビリティ Instant 60秒 一定時間、自身の受け流し発動率を30%上昇させる。

■リプライザル
    Lv32 アビリティ Instant 60秒 対象の与ダメージを10%減少させる。
    効果時間:5秒

■アウェアネス
    Lv36 アビリティ Instant 120秒 一定時間、クリティカルヒットを受けなくなる。
    効果時間:25秒

■インタージェクト
    Lv40 アビリティ Instant 30秒 対象に沈黙を付与する。 
    効果時間:1秒

■アルティメイタム
    Lv44 アビリティ Instant 90秒 自身の周囲の敵を挑発し、自身への敵視を最高位にする。

■シャーク
    Lv48 アビリティ Instant 120秒 自身に向けられている敵視の25%を対象のパーティメンバーに移す。
    (9)
    Last edited by TanukiSoba; 06-27-2017 at 09:49 PM.

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    「ロールアクションにすべきものだったのか」と疑問に思うアクションがいくつか。
    そもそもランパートに関してはタンクジョブが最初から持っているべきものでしょう。
    わざわざロールアクション化する必要はあったのでしょうか。

結局、ランパートを切る選択肢が無いのでロールアクションのうち1つは固定化されてしまうのでは。

また、戦士と暗黒騎士のスタンに関してもジョブスキルとして所持していたままで良かったと思います。
    現にナイトはシールドバッシュを引き続き使用可能です。WSとアビの違いに関して問題だったのなら「そこを横並び」にすれば解決できたのではないかと思います。

逆に面白いと思ったのはシャークです。
    ヘイトを分け与えるという点。MTがスイッチ時にSTに渡すことでスムーズなスイッチを可能にし
    もしくはSTがMTに渡すことでMTのヘイトをよりサポートできるなど、色々と使い道がありそうなスキルです。
    ラクシュミなどでも光の波動?だかをヘイト2位に撃つということから、MTがSTにヘイトを分け与えて無理やりヘイト2位まで引き上げたりとかもできますので面白いかなと。
    スイッチに関してシャークを使わず今まで通り挑発とヘイトコンボという手法も使えますから、そこは個人の判断で入れる入れないとなるスキルかなと。

…もし、何か気に入らないことがあれば
    タンク以外にシャークが誤爆してしまうことも、もしかしたらあるかもしれませんね
    (13)

Player
    Nell-Westin's Avatar
    Character
    Nell Westin
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 65
    アルティメイタムに威力100相当でも良いので、追加で敵視獲得が欲しいです。
    範囲敵視攻撃を連打してる時にタゲが跳ねたとしたら、使っても焼け石に水ですし。

シャークはタンクが使える110番
    (1)

Player
    Emukamu's Avatar
    Character
    Emukamu Garudo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    他のロールにも当てはまるかもしれませんが
    タンクのロールアクションは結局アディショナルだった時に比べると全部あったはずのが奪われそこから選択肢を強いられると実質の弱体に感じました

タンクは20%軽減バフと戦士と暗黒のスタン技(ブルータルスとロウブロウ)は威力だけ無くして前の仕様でジョブアクションに戻していいと思いました。
    正直タンクをやってる人だとランパートと挑発(コンテンツ的に必須じゃなくても外さない)は絶対選ばれてますし
    横並びと言いながら全員に設けてたスタン技をWSとはいえ1ジョブだけ残す謎の扱いも気になりました。(威力0なら討滅戦やレイドには気になりませんが)

ランパート(20%軽減バフ) 挑発 スタン技 の3つはジョブアクションに戻す形で残り7のスキルから5つを選択する形になったら
    取捨選択を考えるという部分は減ってしまうが、こちらの方が前のアディショナル時のようにスキルを使える上、
    ロールアクションの新スキルを選ぶ余裕がでて今の状態より良くなるとは思います。
    (32)
    Last edited by Emukamu; 06-28-2017 at 12:17 PM.

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ロールアクションは主要なものは固定化して、フリー枠に残りの共通スキルとジョブ固有スキルから選択する方が楽しそうです。
    クワイタス外す代わりに共通から追加で選ぶとかできたらいいのにと思ったり。
    (3)

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    死者の宮殿ソロや、将来追加されるであろうディープダンジョン系をソロでやるなら挑発系は不要だし他のものに置き換える。状況に応じて組み換え出来るように将来的なコンテンツ予定に応じているってんなら、今のままでもいいんですけどね。
    ただ面倒なのはホットバーにいちいち登録しなおさないといけないこと。プリセットがあるわけでもなし、マクロでいちいち作ってねと言わんばかりの不便さは何とかして欲しい。これはタンク限った話じゃないけど。
    (3)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 70
    アルティメイタムの効果を変えてほしいですかね、リキャは伸びても良いので。
    こんな大仰な名前なので、「PTメンバーの全員のヘイトを全て自分に付与し、メンバーのヘイトを半減させる」位の効果が欲しいです。

自分の周りのヘイトを稼ぐのは簡単ですが、面倒なのはPTメンバーが狙われていながら敵視リストに載ってない敵のヘイトを取る事や、
    4角に沸く敵のヘイトを取ることですし。
    (6)

Player
    NatsuMeg's Avatar
    Character
    Pochi Tama
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 70
    60、70でそれぞれ枠1つ増えて7までだったら必要なの詰められるんですがねえ
    現状は場所によっては入れ替えがあって面倒このうえない
    あとブラッドバス返して…
    (22)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    シャークは極とか零式などの8人コンテンツでは有用ですけど、IDでは不要なので結果付け替えが必要になってしまって面倒です。
    忘れてしまうこともままあるので。

とりあえず枠をあと2つ増やしてほしいです。
    (11)

Player
    Emukamu's Avatar
    Character
    Emukamu Garudo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    タンクのロールアクションのシャークなんですけど何で効果が逆じゃなかったんですかね
    自分のヘイトをPTメンバーに移すではなく、
    対象のPTメンバーのヘイトを奪い自分のヘイトにするのがIDでもスイッチでも
    使うタイミングが変わるだけでこちらのが色んな方面に実用性がある気がするのですがそう思うのは自分だけでしょうか?
    (15)

Page 1 of 2 1 2 LastLast