一時期は増えすぎて、今は減ってるじゃないですか。ソフィア以降はマクロなくてもいいくらい。
苦手な人が居てもいいし、ギミック嫌いな人がいてもそりゃ悪いこと1っつもないですけど(そもそも誰も悪いなんて言ってない)、一律3つにしてほしいとか、今楽しんでる人や今物足りない人はどうしたらいいの?ってなるじゃないですか。
難易度をキープしたギミック減らすなら別の方法で厳しめの何かを追加するしかないし、今の極のギミック出来ない人がそれに対応できるとはちょっと思えないのですが。

ギミック嫌いでも苦手でもいーけど、その為に他の人をないがしろにするのは止めようよって話です。
ご自分でもコアプレイヤーが自分だけ楽しめるようにして一般的なプレイヤーを〜と仰ってますが、今は零式に挑んでいるのははっきり言ってそんなにコアではなくむしろ一般的なプレイヤーに近いので、
それを言うのであれば少し置き換えて、
ライトプレイヤーが自分だけ楽しめるようにして一般的なプレイヤーを排除しようとするっていうのはこちら側から言える意見です。