プレイヤーの皆さん、開発者の皆様、いかがお過ごしでしょうか。
パッチ4.0、「紅蓮のリベレーター」が公開され、様々な思いで過ごされていることでしょう。
私も、大変楽しみながらプレイさせていただいております。

さて、今回このようなスレッドを立てさせていただいたことには、ある理由があります。
パッチ4.0から、スプリントが一分間のリキャストがあるものの、TPを消費せずに走れるようになったことは、一介の近接職とした大変嬉しいものがあります。

しかし、ここで私は、一つのことに気づいてしまったのです。

「あれ…これもう片方のゲージ、使えてなくない?」
と。

今までも、TPを主として使う近接職・遠隔物理DPS職はMPゲージを、MPを主として使う魔法職はTPゲージを持て余していたことは皆さまの記憶にも新しいと思います。
(あなたが魔法職でスプリントを多用していたなら私の勝手な記憶改竄です。)

さらには、パッチ4.0以降から、戦士のアディショナルからフラッシュが消えたことによるTP枯渇問題・学者の鼓舞のMP消費量が増えたことによるMP枯渇問題は、私の周りでもささやかれています。
(幻聴の可能性があります。ご留意ください。)

それと、遠隔物理DPS職である吟遊詩人・機工士の方々が使うリフレッシュ・タクティシャンの効果は長期戦であればあるほど大変うれしく、頼もしいものであります。
しかし、どうしても片方のゲージだけが回復しない、ということには貧乏性の私にはなんとなくもやっとするものがあり、皆さんもそのように思われたことはないでしょうか?
(私だけの可能性があります。ご留意ください。)

そこで、今回提案させていただくものは、使っていないTP・MPゲージを使った、新しいアクションができないか、ということです。
具体的に言いますと、

(次に続きます)