継続火力低くてもPT戦なら長期戦になりえないし、結果的にそれで不利益被るのって、
「戦闘が長期化する戦闘で、なおかつ相手が単体目標の場合」
要するに、イフかHNMだと思うんですが、何故かイフでも呪術で良いみたいな状況にw。
なんでだろね(´・ω・`)?
まぁnoobな方が駄々こねるスレですから・・・
確かにリーヴなんかは複数を同時に相手にしなければならないのでクラスによって有利不利は出ると思いますが、逆に言えばそうでない状況においては他のクラスの追随を許さないわけで。
それで対複数の戦闘まで有利に運べるようになったらそれこそ万能すぎて他のクラスなんてイラネ、ってなりますよね。それってかなりの没個性ですよね。
なんというか、FEZが迷走しだした頃の公式掲示板と全く同じ空気なのでものすごく不安ですw
弱点属性叩き込むと高確率で属性を変えてきますしね。プリンに同属性打つと回復しますよ。
ああいう敵は面白いのでもっと増えてもいいかなと思います。
幻術でも呪術でも剣術でもソロでリージョナルリーブに行って
敵を同じレベルかちょい上にするとかなりアウト、てゆーイメージです。
リーブの仕様で敵が必ずリンクするとか必ず2匹3匹のセットになったり
逃げた敵を追いかけると追いかけた先で4匹セット、そのまま突っ込むと
集団リンチにされてしまう点がFF14の世界で「ソロすら困難」と言われてしまう
理由なんじゃないのかなー。
純粋にフィールド上の野生の生き物を1対1で叩くときはそれほどのソロ無理具合じゃ
ないかもだけど、ソロでレベル上げと言えば実質リーブ戦闘一択だと思うので
リーブの敵の強制リンクを無しにして1匹ずつ釣れるようにしてくれていたら
こんなスレも立たないような気がしました。
# リーブ自体は敵レベルを自分マイナス3~6くらいにして対処してたような。
GCリーブみたいな一対一が成り立つリーブだと+3でもザクザクいけるんだけどねー。
私もヂッカリーブとか3匹同時に相手にするリーブはならべく避けてる。
ちゅかGCリーブうますぎて普通のリーブやる価値が見いだせないねw。GCリーブ16000点とか一回でもらえるし。
魔法職はバランス取りの関係上パッチ毎に性質が変わりやすいので、変化に対応できてないだけでは?
少なくとも今の呪術師はソロ強いです。
ジョブ実装後は黒魔で瞬間火力職特化になるのでしょうけど、
現状ソロに限っていえば呪術に限らず全職、他職の低レベルスキルが必須です。
最低限、気合+内丹で回復、フェザーステップとランパートとデコイで防御、プロテスに緊急時のケアル。
欲を言えばストンスキンや、センチネルまであれば完璧です。
それと忘れてるかもしれませんが・・・ソロ呪術なら盾持てますよ。
どうしてもキツイのならばTPをバッシュに使ったり、アウトマニューバまで取得すればかなり凌げます。
ランパート→マニューバ→気合→内丹→フェザーでMP回復→ネクロ→ブリザド回復して粘る などなど
他にも工夫の余地がたくさんあって面白いですよ。
<追記>
今回の変更で以前あった「適正」の概念が消えたので、他職スキルもそのままの性能で撃てます。
つまり、呪術でもプロテスは5分で、エアロ、ストーンも幻術と性能ほぼ変わりません。
実質5属性を敵にあわせて選択できます。
魔法コンボはファイターコンボと違いMPを考えて行動しなければなりません。
そのためソロではコンボにこだわるだけではなく属性合わせでMP効率を良くすることがとても重要です。
今のバランスだとリージョナルリーヴは小銭稼ぎしつつ
-2レベルくらいのを7分くらいで終わらせて早期ボーナス貰って高速で回すのがお得だと思います。
Last edited by Kal; 01-02-2012 at 09:06 PM. Reason: 書き忘れを追記
属性の強弱が強くなったのが気になります
呪のメイン火力はサンダーコンボだと思いますが雷耐性相手だとグッっときつくなりますね
ストーンとかも撃てますが・・・やはり瞬間火力は大きく落ちると言えます
モーグリ戦では押し切る火力が求められますし瞬間火力の高さは呪の特徴ですよね
それにストーンコンボができる幻のほうが土弱点の相手には強かったりしますね
火弱点がいたとしてもファイアは範囲なので使う場所が限られます
氷弱点の場合はブリザド系(低火力)しかありませんし・・・
本当に強弱は必要なのでしょうか
強弱をつけるとしても命中率のみ影響程度に留めるべきではないのかな
個人的にはバインドやヘヴィのアシスト能力は魅力的で楽しい部分だと思ってます
カニとかのサンダー弱点の敵なら22~サンダーサンダラのコンボでソロで5チェ余裕で下手なPTよりソロのほうがよっぽど稼げるぐらい呪術は強いです。
サンダー弱点の敵じゃなくても1匹相手ならかなり上の敵も倒せます。
25でトトラクチャレンジして31の敵相手にタイマンで勝った時は自分でも驚きました。
ちなみに他職のスキルは格闘のフェザステと内丹だけです。
MP問題は黒魔導師のスキルにMPHP入れ替えって言うのがあったからHPとMPの管理はそれでしましょうということだと思いますーー!
でもジョブ使える30まで上げるのが大変そうですね@@;
MPなくなりそうで、基本狙われないように立ち回る呪術はHPあると思うので、ネクロ、内丹あるときにナイトの近くに行ってケアルしてリジェネもらって入れ替えてMP回復からのHP回復>>攻撃
ヘイトをどう落とすかって言うより、のこりHPを高速で削ってやられる前にやっちゃう戦い方がいいのかもですねーー
でもイフリートのように長時間同じモンスターとたたかう場合はそうも行かないのでヘイト管理のスキルはもうすこしふやしてほしいですねーー!
あとスリプル、ブリザラがすごくつよいですーー動かないうちに攻撃してソロでも58のアマルジャヒュージリストに勝てちゃうくらい強いです!
あと幻術は白魔導師になったら攻撃魔法禁止でOKだとおもいますよ~
っていうか、WSにファイター限定があるのだから、魔法もソーサラー限定でいいと思いますー!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.