Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 48
    Player
    Kal's Avatar
    Character
    Kalnado Nard
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    魔法職はバランス取りの関係上パッチ毎に性質が変わりやすいので、変化に対応できてないだけでは?
    少なくとも今の呪術師はソロ強いです。
    ジョブ実装後は黒魔で瞬間火力職特化になるのでしょうけど、
    現状ソロに限っていえば呪術に限らず全職、他職の低レベルスキルが必須です。
    最低限、気合+内丹で回復、フェザーステップとランパートとデコイで防御、プロテスに緊急時のケアル。
    欲を言えばストンスキンや、センチネルまであれば完璧です。

それと忘れてるかもしれませんが・・・ソロ呪術なら盾持てますよ。
    どうしてもキツイのならばTPをバッシュに使ったり、アウトマニューバまで取得すればかなり凌げます。
    ランパート→マニューバ→気合→内丹→フェザーでMP回復→ネクロ→ブリザド回復して粘る などなど
    他にも工夫の余地がたくさんあって面白いですよ。

<追記>
    今回の変更で以前あった「適正」の概念が消えたので、他職スキルもそのままの性能で撃てます。
    つまり、呪術でもプロテスは5分で、エアロ、ストーンも幻術と性能ほぼ変わりません。
    実質5属性を敵にあわせて選択できます。
    魔法コンボはファイターコンボと違いMPを考えて行動しなければなりません。
    そのためソロではコンボにこだわるだけではなく属性合わせでMP効率を良くすることがとても重要です。

今のバランスだとリージョナルリーヴは小銭稼ぎしつつ
    -2レベルくらいのを7分くらいで終わらせて早期ボーナス貰って高速で回すのがお得だと思います。
    (13)
    Last edited by Kal; 01-02-2012 at 09:06 PM. Reason: 書き忘れを追記

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    属性の強弱が強くなったのが気になります
    呪のメイン火力はサンダーコンボだと思いますが雷耐性相手だとグッっときつくなりますね
    ストーンとかも撃てますが・・・やはり瞬間火力は大きく落ちると言えます
    モーグリ戦では押し切る火力が求められますし瞬間火力の高さは呪の特徴ですよね

それにストーンコンボができる幻のほうが土弱点の相手には強かったりしますね
    火弱点がいたとしてもファイアは範囲なので使う場所が限られます
    氷弱点の場合はブリザド系(低火力)しかありませんし・・・
    本当に強弱は必要なのでしょうか
    強弱をつけるとしても命中率のみ影響程度に留めるべきではないのかな

個人的にはバインドやヘヴィのアシスト能力は魅力的で楽しい部分だと思ってます
    (2)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    カニとかのサンダー弱点の敵なら22~サンダーサンダラのコンボでソロで5チェ余裕で下手なPTよりソロのほうがよっぽど稼げるぐらい呪術は強いです。

サンダー弱点の敵じゃなくても1匹相手ならかなり上の敵も倒せます。
    25でトトラクチャレンジして31の敵相手にタイマンで勝った時は自分でも驚きました。
    ちなみに他職のスキルは格闘のフェザステと内丹だけです。
    (3)

Player

MP問題は黒魔導師のスキルにMPHP入れ替えって言うのがあったからHPとMPの管理はそれでしましょうということだと思いますーー!

でもジョブ使える30まで上げるのが大変そうですね@@;
    MPなくなりそうで、基本狙われないように立ち回る呪術はHPあると思うので、ネクロ、内丹あるときにナイトの近くに行ってケアルしてリジェネもらって入れ替えてMP回復からのHP回復>>攻撃
    ヘイトをどう落とすかって言うより、のこりHPを高速で削ってやられる前にやっちゃう戦い方がいいのかもですねーー
    でもイフリートのように長時間同じモンスターとたたかう場合はそうも行かないのでヘイト管理のスキルはもうすこしふやしてほしいですねーー!

あとスリプル、ブリザラがすごくつよいですーー動かないうちに攻撃してソロでも58のアマルジャヒュージリストに勝てちゃうくらい強いです!

あと幻術は白魔導師になったら攻撃魔法禁止でOKだとおもいますよ~
    っていうか、WSにファイター限定があるのだから、魔法もソーサラー限定でいいと思いますー!
    (0)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    逆にクラフトの素材集めはやりにくいです、個人的に。
    POPしたMOBヘイトを片っ端から集めてMOBまみれになりつつ一掃可能な斧とかと
    比較すると、MOB密集地帯でもある程度の間隔を空けてPOPするので範囲に巻き込めず
    呪術だと結局サンダーでチマチマ倒す必要があります。
    また、サンダーほど高威力が要らない場合でもダートが無いので結局サンダー撃つしかない
    結果的には燃費の悪い状態になってます。
    範囲通常でTPがもりもり溜まってキーンシュトシュトな斧さんはお亡くなりになりましたので
    以前の斧と同じような狩り方が可能なのは残念ながら呪術だけです
    (7)

6. 01-03-2012 01:46 PM
    Reason
    新生TOPDOGへの移行のため

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    一時的な最大火力よりうまく敵対をコントロールしつつも
    DDになれるような調整をしていかないとこの先PTでイラナイコに
    敵対心を一気に下げるアビを追加して一撃ドカン!が重要かなと

FF11でも最大火力がつよくて盾からタゲをうばう+MPヒールの棒立ち時間+キャンプ狩りの廃止により
    次第に黒のPTでの席はなくなりソロか黒PTでしかLvあげに誘われなくなりました
    お手軽に高火力を出せるので今は呪術が誘われやすいですが
    戦い方をみんなが慣れて来だすと間違いなく呪術の席は今のままだと無くなります

実際モグも格闘PTが浸透して来てますし呪術はまだまだ調整が必要じゃないかな。
    (0)

Player
    Aricia's Avatar
    Character
    Lisbeth Ainclad
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    黒になるとMMPふえるんじゃなかったけ?(´・ω・`)
    (1)

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    全ての属性を扱えてしまうと結局のところ全てのシーンで呪術さんが輝くことになってしまいます。
    ある程度、他のクラス/ジョブにもチャンスができる様あえて、そうしているのでしょう。

サンダラ(スタン)->サンダーorファイア->ブリザド->ファイアorサンダー->ブリザラ→逃げ逃げ
    ってキャスターDDらしい戦い方が出来てソロの時は中々楽しいですよ。 パーティはまだわかってませんが~
    (2)

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    黒魔道士のアマチュアなんだからこの程度でいいじゃないか。
    ジョブでHPMP入れ替えするスキル来るし。

「呪術士」で黒魔道士いらないじゃん。
    (1)

Player
    kazzy's Avatar
    Character
    Kazzy Mirage
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    ナタランとかで、幻術師がDOT使ってくるので、リンクでもして、これ2個とか使われたら、1,2分・・・どんどん沸く場合はもう、ずーーっとMPがない状態!
    あいつらリキャとかないのか、バンバン使ってくるでよ・・・。

オートリフレッシュが、空気。MP3づつ回復なのかな?30づつにしてほしいなぁ(/ω・\)
    ブラッドライトも消費MPが多い上効果時間短くて赤字。センチネルみたいにアビにしてほしい!
    パーシモニー、リキャ長いのに効果が中途半端! MP消費0でいいんじゃないかと。

ジョブ実装するために、わざと弱くしました。あ、ダメージは出るから格上は倒せるよ。って調整は、どうかと・・・。
    (3)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast