Quote Originally Posted by Bluebard View Post
割愛
今回のPvPに関する施策、かりんさんが仰っしゃる感想に同意します。

ジョブは白をメインに、FLは牙狼コラボが決まる前からほそぼそと、フィーストはS4プレあたりから初めて本格的に参戦させてもらいました。
結果はプラチナで終わり、シーズン通しての内容としては、ヒールが追いつかず試合にならないことも多々あり散々叩かれましたが個人的にはいい経験だったなと言った印象でした。
まず、この場を借りてマナDCのみなさん、S4ありがとうございました。

Quote Originally Posted by Non_Sugar View Post
割愛
仰っしゃるように改良された点も多いと思います。
ただ、駆け引きといった点はどうかなと思いました。
仮にチャットが無制限で出来たとしても、4.0仕様のPvPが面白いとは考えがたいものがあります。
現にVCありでFLや88に行っても正直面白くありません。
勿論メダルの表記を改善しても根本は一緒です。

そもそも、フォールド実装からFL、フィースト、FL新ルール、ARTV、ファンフェスでのPvPイベント、牙狼コラボと色々な施策をしてこられたと思います。
スキルやジョブ性能等の調整には極端なほど慎重に進めてこられてなるべくそれ以外のところで盛り上げようとしていたのに、なぜ今回の施策に踏み切ったのか。
経験値が入ります、lv30から全てのスキルが使えるようになってどのジョブも比較的すぐに使えます、くらいの施策で止めなかったのか、可能であるならP/D直接から説明して頂きたいとさえ思います。

長くなってしまいすみませんでした。色々な層がいて全ての要望を叶えることは難しいと思いますが、少なくとも旧PvPは楽しかったです! ぜひもう一度"ハマる"コンテンツになることを願っています。