プロテスやストンスキン等の強化・弱化効果等が表示される部分に、「コンボ状態」というのが表示されますよ。
それが切れるまではコンボ有効です、12秒くらい持続します。
位置指定「側面」は「側面・背面」に変更でもよいかもしれませんね。
難易度が下がるけども、へんに側面の方が取りづらいとかよりはよいかな、と。
コンボの成立条件に位置指定があるのがなんとも苦痛ですね
位置指定は単純にボーナス要素だけでいいんじゃないですかね
コンボ決めるのは簡単だけど位置指定を気にするとよりいいよーみたいな
弓とか距離書かれてもいまいちわからん、、、
個人的には、コンボが決まった時のしょぼいエフェクトが嫌です…
まるで敵から受けた精神攻撃みたいな感じでw
ようは暗いんですよね、もっとこう明るく華やかな「決まった感」があるのがいいです!
コンボ条件:背面 とかじゃなくて
ボーナス条件:背面 ぐらいでよかった
システム根幹なのにいちいち面倒
だからこそ遠隔できて動きが少なくコンボも簡単な弓ソサゲーになってるし
個人はこの向きの概念結構気に入ったですね
1.20後レベル36の格闘ソロリーヴでやります、凄く楽しかったですね
一見各wsのリキャストタイム長いけど
別々のコンボライン回せるとコンボできないの状況は殆どありません
背面、側面の条件、ソロも敵攻撃の隙乗り込めるとソロでもコンボ可能ですね
プレイヤー次第けど、うまく操縦すれば-1~+2の敵は爽快のバトルできます
(範囲で大量の敵掃除の爽快感ではありませんw)
ただ今単発のwsの意味ちょっと薄いと思いますね
今後このあたりの調整期待します
僕的には、コンボ成立は攻撃方向よりタイミング・特定のシチュエーションにより、発動チャンス的なのを重視した感じがいいと思います。
たとえば、敵から攻撃を受けて15秒間の間コンボ可能とか
敵が自分以外のPTを攻撃したあと20秒間コンボ可能とか
槍術なら、『竜剣★★』発動中のみコンボ可能とか
剣術なら『ランパート中』コンボ可能とか
はたまた、レイズを受けて復活した直後30秒の間のみ有効コンボとか
HPが50%切ったときのみ発動可能な捨て身なコンボ
もちろん、タイムラグが影響でない程度(15秒~30秒ぐらい?)がいいと思います。
つまり、「ターゲットが~~~した後、もしくは自分が~した直後一定時間コンボチャンス!」みたいな感じです。
コンボするタイミングが決まっていますから緊迫感がでますし、それなりの敵の行動パターンを読み取る先読みセンスが必要ですが、方向指定がなくなるため、「方向判定がタイムラグor位置判定がずれてるなどで不成立!」みたいなイラッっとなることないとおもいます。
もちろん、コンボチャンスがきたら、コンボできるWSをトン!トン!トン!と連続入力するだけでオッケー!
戦闘のテンjポもよくなるかと!!!
とりあえず前衛のコンボの向きしばりがめんどくさすぎる
距離だけとればやりたいほうだいの弓ゲーになっとる
新アクションに慣れるために、PTでNMをやってみました。
コンボの2段目以降のWSのボーナス効果は当然ながらコンボ中でないと発動しないので、コンボすれば有利、やお得、という訳ではなく、
WSはもうコンボするのが当たり前、失敗したらアウトな感じですね。
端的にいうと「1つのWSを3回に分けてボタン入力させられている感じ」といいますか。
ボーナス効果は単発でうっても発動
コンボつなげた場合は単にダメージにボーナス
でいいと思います。
あと、他者のWSと繋げたり、他クラスのコンボも使いたかった。
ぶっちゃけ、現状ですとFF11の連携の方が好きです。
Last edited by Mell; 12-18-2011 at 05:37 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.