完全ギャザクラ勢とかバトル殆どしないのになんのためにバトルコンテンツを日課のようにする?
完全ギャザクラ勢とかバトル殆どしないのになんのためにバトルコンテンツを日課のようにする?
自分は零式も極も行かない勢です。
日々のモチベは、
最新トークン交換装備を全身一通り揃える事です。
零式層とギャザクラ層の比較はきっと極端で、
その間には自分のようなプレイヤーだけでなく、
もっと多くのグラデーションがあると思うのです。
最近のエキスパ難易度は自分も難しいという気持ちは分かるので、
(どちらかと言うと不条理に近い)
個人的にはトークンを今の90から、
+10~20くらいにして増やすとか。
あとは最新のIDにはルーレット以外の参加で、
新規攻略ボーナスを付与するとか。
(ルーレットでは適用されない事で即抜けリセットを防止)
ルーレットの権利が切れたプレイヤーでも、
休みの日とか多く回せるので!とか。
どうなんでしょう。
あくまで例のひとつですが、
こんな感じで別の方向からも溜飲を下げる方法も検討したら良いのになぁと思っています。
メインクエストで通るダンジョンは優しくあってほしいな・・・
ヒリつく感じの戦闘も楽しいのだけど、戦闘があまり好きじゃない人も頑張らなきゃいけないコンテンツでそれをやるのはちょっと違くない?と思ったり。
討滅はヒーラーが2人いるから少し難しくてもなんとかなったりするけど、IDはヒーラーが倒れたらやり直しなのだから、ギミックを失敗しても「ちょっとヒヤッとするけどなんとかなる」くらいの難易度にしてほしいです。
逆に「黄金IDも全然甘すぎる!もっと難しいやつを寄越せ!」って人達も少なからずいると思うので、ウィークリーの高難易度ルーレットを作ってそこにFF14開発チームのバトル班が好き放題やった刺激的なダンジョンをぶち込むのはどうでしょう・・・?
最新IDの3ボスにある十字範囲のアレ、十字以外にも何種類かあってランダムに16個置かれてあったら楽しそうですよね・・・予習しなくても気軽に行けるけど、「こんなのどうやって避けるんだよ!」って言いたくなるやべーギミックと忙しすぎるヒールを体験できるようなID、待ってます!!!
ノーマルコンテンツにおけるタンクとそれ以外の難易度が極端な気がします
エキスパート等でヒラDPSがAOEを2回踏むだけで倒れるのはさすがにバランスが悪いと思います
ボスのAOEの威力を少し下げて、AAやタンク強攻撃などの威力を上げて欲しいです
この変更によって、タンクやヒーラーが強攻撃に合わせて軽減を入れる事がさらに重要になり、AOEを回避しそこねた時のペナルティが軽くなることでジョブ感の難易度バランスが少し安定するかも知れません
Last edited by kiukiu; 04-20-2025 at 05:56 PM.
IDの難易度は紅蓮位が丁度いい気がします。
新生は道迷子だったり一部道を開けるためのギミックが分かりにくかったり
漆黒では一本橋が難しいとか即死青炎などの処理など分かりにくいものが多い。
対して紅蓮のIDではバルダム2ボスでギミック基礎を教えてくれたり、ボスのセリフやボイスで攻撃パターンがわりやすかったり、マウントもアラミゴ決戦であったりと気軽に遊べました。
黄金のIDはAOEの乱発、攻撃予兆の見辛さ(モニター画面が広いのを最初から想定してる?)、近接お断り攻撃の多さなど正直楽しさより疲れの方が勝ります。
シナリオを進める上で
強敵と戦わせたい姿勢はわかるのですが、多重攻撃の多さ=強さ の表現しかないのはなんだかなぁと。
セリフやボイスでも強敵感表現できると思いますし、ストーリー内容・・・例えば、ゼノスの様に関わり方での強さ表現もあったかと思います。
ぽっと出のゾラージャと戦う時は
関わり方が薄すぎて、あまり強敵感?はあまり感じなかったですし・・・親父さんの方はインスタントバトルや過去のお話から強いキャラってのが表現できてたので、いきなり倒されると違和感が。
IDはあくまでストーリーを魅せるためのコンテンツであって、難しさを求める場所でなはないかなぁ。
要望①コンテンツルーレットのレベリングやアライアンスレイド等コンテンツルーレット全般で
コンテンツサポーターに対応していただけないでしょうか?
理由は一人で気軽に遊びたいとかPCに張り付いていけない等の理由もありますが
一番の理由は自分以外の人達に気を遣うのが疲れてしまった事です。
私はゲームはかなり下手なのでヒーラーやタンクで失敗したことで迷惑掛けてしまったことが
結構あるので今はコンテンツルーレットのマッチングでは行かずに
コンテンツサポーターでダンジョンに行っていますが、
コンテンツルーレットのコンテンツも楽しみたいです。
要望②装備品に保護機能を付けてほしいです。
理由は大切な装備を何回か気を付けてましたが軍票にしたり売ってしまったからです。
よろしくお願いいたします。
コンテンツルーレットはマッチング補助のための施策で、コンテンツサポーターに対応することは目的から大きく外れるので無いんじゃないでしょうか。他のユーザーに気を使う云々は最近よくフォーラムでも声が上がりますが、メインクエストのコンテンツサポーター対応はシナリオだけは見たいという層に寄り添う施策として理解できますが、MMOは他のユーザーと一緒にコンテンツを攻略するのが前提のジャンルなので、MMO慣れをしていけばいずれ気疲れも減っていくと思いますよ。ルーレットはpt募集してから申請することもできるので不慣れであることを募集文に明記した上でメンバーを集めて行くといいです。コンテンツルーレットでオートマッチングで行く場合もマッチングしたメンバーへの気遣いなんてよろおつ程度でいいし、それすら無くても大半のプレイヤーは気にしません。戦闘不能になったメンバーが居ても苦手なんだな程度しか思わないと思います。
自分はゲームが下手だから上手くできなくて他のプレイヤーに迷惑をかけているとかは他人にどうこう言われていきなり気にしなくなることではないかもしれませんが、うまくできないことは別に悪いことではないのであまり過剰に気にせずにプレイできるようになるといいですね
IDを簡単にして欲しいっていう人は多分戦闘系コンテンツに興味がない層だと思うんですね。経験上、興味があればもともとゲームが苦手でもIDくらいの難易度は楽しめるくらいの腕前まで勝手に努力するので。
ただFF14プレイヤーが戦闘に興味がないといけないかというとそうも思ってなくて、生活系コンテンツやメタバース的な仮想世界での交流を目的に楽しんでいるプレイヤーもたくさんいると思うので。
ただご理解いただきたいのは、レベリングやトークン集めの為に簡単で単純なIDを周回させられるのもまた苦痛なプレイヤーもいます。アラルレで毎回クリタワ当たるのとか苦痛でした。
なのでIDの難易度を下げるのではなくて、スキップ機能とかで対応いただきたいです。
スキップ機能ということですが、ストーリー上攻略する必要があるIDのスキップ機能がほしいということでしょうか?IDを簡単にして欲しいっていう人は多分戦闘系コンテンツに興味がない層だと思うんですね。経験上、興味があればもともとゲームが苦手でもIDくらいの難易度は楽しめるくらいの腕前まで勝手に努力するので。
ただFF14プレイヤーが戦闘に興味がないといけないかというとそうも思ってなくて、生活系コンテンツやメタバース的な仮想世界での交流を目的に楽しんでいるプレイヤーもたくさんいると思うので。
ただご理解いただきたいのは、レベリングやトークン集めの為に簡単で単純なIDを周回させられるのもまた苦痛なプレイヤーもいます。アラルレで毎回クリタワ当たるのとか苦痛でした。
なのでIDの難易度を下げるのではなくて、スキップ機能とかで対応いただきたいです。
それとも、トークン集めのID周回が苦痛に感じるので、クリアしたことにする機能がほしいということでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.