IDというよりコンサポの話かもしれないけど。
レベリングIDでもそうだけどクルルさんが内側の安置わざと潰してくるの止めてくれぇ、あんたキャスターやろ。
IDというよりコンサポの話かもしれないけど。
レベリングIDでもそうだけどクルルさんが内側の安置わざと潰してくるの止めてくれぇ、あんたキャスターやろ。
すみません、IDではないのですがどこに書いたらいいか探してもわからずだったので今回の7.2のNレイドの難易度について……
初日に1層から複数ワイプしたのは初日なので仕方ない部分もあるとは思うのですが、
全体的にテンポが速く予兆範囲を見てからでは間に合わない=詠唱と効果を見て覚えた上で避ける必要がある、
極神龍のようなフィールド破壊がそれらしい予兆もなしに発動で初見殺しetc...
これって本当に毎週やる”ノーマル”なのか?と思ってしまいました。極神龍は「極」で高難易度ですし……
今日から2週目でしたがやはり1層4層もワイプはあり、個人的に一番難易度が高いと感じる3層は3ワイプしてギブアップ投票になりました。
通常のシナリオつきのコンテンツでここまで難易度を上げる意味ってあるんでしょうか……3層に関しては真面目に大迷宮バハムートを思い出しました むずかしすぎる!!!!(号泣)
自分は初見殺しは全然アリだと思います、初見にしかない驚き要素はやられたときの「くっそwwww」も、後日初見がやられたときの「わっかるーw」も良い味になるので。
ただ、この難易度は極行かない層はだいぶ大変なのでは?とは思いました、特に3層。慣れたら状況も変わるので決して今回の難易度がダメ!!!とまでは言えない(というか自分は普通に楽しめた)んですけど、今後もこれくらいの難易度を維持する予定なら、やはりストーリーだけやってる人でも多少のプレイヤースキルが上がるための処置が必要なんじゃないかなと思います、ギミックを紹介するだけの中級の館じゃなく組み合わせを順番に避けるバルダムっぽい常連者の館とかそういう。
確かに難易度が上がった!と思えなくもないですがそれは周回する前に心が折れてしまってるだけかと
例えば今回の4層ではサングラスが手に入りますが「参加者全員が手に入れるまで周回する」といった募集があったとして
全員がサングラスを手に入れた頃にはパターンもわかりきっていることでしょうし難易度はかなり下がるのでは・・・
練習あるのみ・・・これに尽きると思います
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
通常コンテンツの難易度設定として
「練習したらそれほど苦労せずに出来る」とするべきなのか
「初見でできる(練習が必要なのは難易度が高すぎる)」とするべきなのか
高難度をやらないライト層の中でも派閥がある気がします
Nクルーザー3層は初見殺し満載でしたね。
あちこち飛び回るわ最終フェーズのギミックがエフェクトからの判断だけどそのエフェクトが見づらいわ等々・・・
突進系のスキルがあるジョブはまだギリギリなんとかなっても、ないジョブの人は特に苦労しそうに思いました。
あと、フレアマーカーで外に避けてくれたタンクさんが戻るときに突進で戻ろうとして落ちるのも、あれはあれで面白くも可哀そうではありました。
出たばかりだからこそ難しい大変というのもあるけれど、また慣れてきたら作業感になるんでしょうね(´ω`)
難易度じゃないんだけどN2層の実況メテムさんの「ビューティフル!」がちょっと残念。
メテムさんならテキストの文字が「ビューティフル!」だとしても発音はやっぱり「ビュー↑レ↓フォー!!↓」と言って欲しかったな。
ここでセーブするか?
初週は下限みたいなものなのでそれもあってキツかったのかもですね
四層の頭割りはNだからって舐めてると死ねる…
初見殺しは別にいいんだけど三層の落下死はちょっと微妙でした
今回のゼレニアでも感じたけど、真ん中にクソ痛いdot床置いたり、難易度を上げる訳じゃないけどヒカセンの習性を利用した嫌がらせみたいなギミックが多くなってる印象です。
せっかくのコンテンツなのに攻略してて気持ちよくクリアさせないぞって意思を感じます。
Last edited by Eleven_Beef; 04-10-2025 at 01:48 PM.
ここでセーブするか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.