所詮まとめない方に合わせるしかないので、タンクが「まとめますけど大丈夫ですか?」や「まとめませんのでよろしくお願いいたします。」か
ヒーラーが「まとめないで進めてもらっていいですか?」とチャット打てば、大半は解決する問題ではあるんですけどね。

ヒーラーがまとめないことをお願いしても、無視してまとめはじめるタンク、先釣りしてまとめを強要するDPSやヒーラーもいますけど、それも一度全滅すれば
まとめられないし、それでもトラブルになるケースも無いとは言わないですが、10回に1回も無いと思うんですけどね。

結局、問題点はチャットでコミュケーションをしない、できないとしてどうにか解決しようとすると極端な対応になりがちなこと。
かつ、SNS等ではまとめられないことは足を引っ張る悪であるような偏った意見がクローズアップされがちなせいで、半ば間違った常識として浸透し始めているのが問題。

どこまで言ってもまとめるまとめない問題は、IDというコンテンツ的にそれこそエキルレであろうとまとめることに対応できない人がいる前提で、
コミュケーションにて、まとめることへのコンセンサスを取るしか円満な解決は無いと思うんですけどねぇ。
これが許容できない偏った意見に全体が寄っていくと、結局システムで縛られて誰も得しない結果になるパターンですね。