Page 43 of 57 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast
Results 421 to 430 of 562
    Player
    papama's Avatar
    Character
    Papama Plater
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 15
    そもそも救済とか入れたのが間違い。
    エンドコンテンツに救済とかいらないですし。
    (14)

Player
    Quote Originally Posted by minamike View Post
    自分は賛成ですが少なからず反対の方もいるようですね あと意味わからないことがおおいです。 1度に何個もでるもんなんでしょうか? 自分30勝はしてるけど2個しかでてないので、ドロップ率そこまで低くないという答えにはびっくりでした。
    このあたり非常に判り難い書き方をしてありますが
    PTメンバー8名に対して複数のお守りが出る事を指しているのでしょう

【今まで】
    Aさん 「お守り出た!」
    Bさん 「お、俺もお守り出た!」
    Cさん 「またまたマター」
    Dさん 「マター」

【検討中】
    Aさん 「マター」
    Bさん 「マター」
    Cさん 「今回のお守りは俺が頂いた!」
    Dさん 「いいなー 私もう20回連続でお守り来ないよー」

要するに毎回1個だけ確実(w)に出るお守りを、8人で奪い合え、という事なんですね。
    全然全くちっとも”運が悪い人の救済”になっていないということで、
    そりゃブーイングも当然でしょコレは、、、

まあ一応開発スタッフのフォローもしておくと、
    イフ武器の時に 「武器を仲間に渡したい!」 という声が大きすぎ、
    お守りを仲間に渡してあげてね^^ という発想になったのでしょう

私に言わせれば、
    あの ”仲間に渡したい合唱” の真の意味は ”自分に流して欲しい!” であって
    LSPTですらお守りの譲渡は殆どというか全く見られないのですが、(ウチにはHimechanが居ないのです)
    あの言葉を額面どおりに受け取っちゃったスタッフは、
    「仲間に渡したい? ウホッ絆を練りこむチャンス!」 と張り切ってしまい
    実は誰も望んでいないトーテム譲渡のかたちをアレコレとひねくり続けてしまっているという
    なんともまあ、悲しいオチなのでございます。

スタッフ 「あ、あれ? 皆があんなに渡したい渡したいって言うから、
          運の悪い人をわざとこしらえて、熱い友情による譲渡のお膳立てをしてるのに
          なんで喜んでもらえてないんだろう?」

(17)
    Last edited by Smouman; 01-07-2012 at 05:31 AM.

Player
    BBW's Avatar
    Character
    Bbw Regocat
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    救済策には賛成です。
    私も最初は出なくて、愚痴ってしまったクチなので^^;
    現在90勝 武器4 お守り21(お守りは2個もらって1個あげました)なので、
    18勝で1つの武器というペースです。
    運としては悪くないかもしれませんが、今はここ3日通って武器もお守りも無しって状態ですw
    Triairy さんが降臨されてから、その文面の解釈をめぐってのお話になっていますが、
    そろそろ文面のきちんとした意味を教えていただけませんか?

(最初、現在最大2枠あるアイテムドロップを、1つにするって意味かと思いました。
    武器+お守り、お守り+マター を最低でもお守りが出るみたいな。
    ぬるくてごめんなさい^^; ユニクロ化に拍車がかかっちゃいますよね)
    (1)
    Last edited by BBW; 01-07-2012 at 07:02 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by F-DUCT View Post
    グ○ーとかモ○ゲー関連の情報は話半分で聞いといた方がいいような……
    パチンコみたいに射幸心煽るのが主幹のゲームと同列には語れないかと。
    まあ確かに課金をさせるために、ゲームをずっとやりつづけてもらいたい、という下心はあるでしょうね。ただそれはFF14もある程度事情は同じだと思うのです。サービスが継続していくためには、できるだけプレイヤーのモチベーションを折らずに、ずっとログインしつづけてもらう必要がありますから。

ノードロップというのは、いまサーバ側でカウントされていないのでしょうか。40勝で武器2個だと、ドロップ率5%ですよね。イフの時は概ね8~10%の間に収まるドロップ率だったように思うので、下手すると想定ドロップ率の半分ですね。

そういう場合は、10回、20回、30回……ごとに、できるだけ想定ドロップ率(10%なら10%)に近づけるように、補正がかかるような仕組みがあってもいいのではないかと思います。ただ計算がややこしくなったり、サーバに負担がかかるとあれですけど。
    (5)
    Last edited by Nietzsche; 01-07-2012 at 09:55 AM.

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by BBW View Post
    救済策には賛成です。
    私も最初は出なくて、愚痴ってしまったクチなので^^;
    現在90勝 武器4 お守り21(お守りは2個もらって1個あげました)なので、
    18勝で1つの武器というペースです。
    運としては悪くないかもしれませんが、今はここ3日通って武器もお守りも無しって状態ですw
    Triairy さんが降臨されてから、その文面の解釈をめぐってのお話になっていますが、
    そろそろ文面のきちんとした意味を教えていただけませんか?

(最初、現在最大2枠あるアイテムドロップを、1つにするって意味かと思いました。
    武器+お守り、お守り+マター を最低でもお守りが出るみたいな。
    ぬるくてごめんなさい^^; ユニクロ化に拍車がかかっちゃいますよね)
    今はメンバー個々に判定があり、通常はPT全体で1,2個、運がよければ3,4個、悪ければ0って感じのものが
    運がよければ3,4個ってこともなくなっちゃうけど必ず毎回PT全体で2個でるようになりますよってことでしょう(2個になるかはわかりませんが・・)
    仮に箱からの出現率が25%だとして毎回2個でるようになるなら確率的にはおなじですけど
    4戦してメンバー全員に1つずつでって募集も可能になるので少しは融通が効くようになるかもしれません

ただ今でもPT全体でみれば誰かしらおまもり出してる印象があるので、1個しかでないようにするなら止めて欲しいですね
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by F-DUCT View Post
    グ○ーとかモ○ゲー関連の情報は話半分で聞いといた方がいいような……
    パチンコみたいに射幸心煽るのが主幹のゲームと同列には語れないかと。
    そこはその通りですが、確率というものは偏るもので、それがユーザー心理へ与える影響を理解し
    運営によって対処している方針は見習うべきです。

ただし、今のあの界隈は、動くカネの量が桁違いですから、マンパワーでそういうマネが出来るので
    同じ事をMMORPGの運営に望むのは間違いだと思います。
    つまり、FF14で行うべきはユーザー心理に配慮したドロップシステムということでしょうかね
    (2)

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by QLF View Post
    今はメンバー個々に判定があり、通常はPT全体で1,2個、運がよければ3,4個、悪ければ0って感じのものが
    運がよければ3,4個ってこともなくなっちゃうけど必ず毎回PT全体で2個でるようになりますよってことでしょう(2個になるかはわかりませんが・・)
    意味不明の開発側からのポストでしたが、こうなってしまうともっと「出る人には連続で出る」「出ない人はもっと出なくなる」ような気がしますね。リアルラックというのは、そういうものだと思います。

最初の20個までは、お守りは参加賞でいいんじゃないでしょうか。
    (3)

Player

○○さんが「善王モグル・モグXII世 討滅戦」において、10回連続ノードロップを達成しました!

報酬:好きなモグ武器1個

○○さんが「善王モグル・モグXII世 討滅戦」において、50回連続ノードロップを達成しました!

アチーブメント「星神ニメーヤに見捨てられし者」を達成!

もうこれでいいんじゃ
    (26)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by dalia View Post
    ○○さんが「善王モグル・モグXII世 討滅戦」において、50回連続ノードロップを達成しました!

アチーブメント「星神ニメーヤに見捨てられし者」を達成!
    アチーブ達成報酬:好きなダークマター99個
    (3)

Player
    negisan's Avatar
    Character
    Negi Nosferatu
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ドロップ率で熱いところ申し訳ないのですが、クリア後にフィールドから排出されずらくなるのは直らないのでしょうか
    別に待ってれば出れるので大したことないんですがちょっとひやひやします
    (4)

Page 43 of 57 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast