Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 585

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

「毎回こなすにはストレスが強すぎる」という数多くのフィードバックありがとうございます。

皆さんのフィードバックを参考にさせて頂き、緩和の調整を検討していますので、
    もう少々お待ちください。
    (93)

Player
    Kabesu's Avatar
    Character
    Ril Emi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

「毎回こなすにはストレスが強すぎる」という数多くのフィードバックありがとうございます。

皆さんのフィードバックを参考にさせて頂き、緩和の調整を検討していますので、
    なんか毎回このパターン・・フィードバックもらってから直しやら修正..最初テストしないのですか?修正するからしばらく我慢してよってこんなストレスに感じる仕様プレイしなくても見たり仕様の話聞いたりするだけでわかるのに・・・プレイヤー視点になって物作ってるのかな?なんか距離感感じるのは自分だけかな
    (99)

Player

Quote Originally Posted by Kabesu View Post
    こんなストレスに感じる仕様プレイしなくても見たり仕様の話聞いたりするだけでわかるのに・・・
    職業としてゲーム製作してると、実際にプレイした時の状況が見えなくなるのかもね...。
    正直、プレイ時間<<<製作時間な感じでしょ? 作ってる人ってw
    (9)

Player
    Rockstar's Avatar
    Character
    Eru Elcid
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

こんな時間までお疲れ様です。
    モグ王討伐できました、今回も癖のある戦いで面白かったです。
    ただ、トリガーに関してはどういう意図で実装したのか、お聞きしたいところですね。
    (14)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    フィードバックを参考にさせて頂き、緩和の調整を検討
    って、検討も何も、リリース前検証の段階でQAから何も問題が上がってこなかったことが問題だと思う

既にFINAL FANTASYじゃなくてメタ○ギアしてるみたいだよ

毎回あれをするとか、狂ってるわ
    (26)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26

お疲れ様です。開発も不安やストレスを抱えているであろう中で、あまり手厳しいことは言いたくないのですが、今回の難易度設定はちょっと許容範囲を越えていたと思います。

この難易度、開発側も想定外だったのか(蛮神コンテンツとフィールドmob配置担当者が別々でお互い意思疎通できていなかったとか)、それとも想定内だったのか(イフ武器が出回りすぎたので締め付け強化しようとか)、分かりませんが、課金前にこの難易度は印象が悪すぎました。

1.20自体は全般的には好印象です。が、モグ戦のこのトリガー取りのひどさが他の好印象を全部かき消しています。できるだけ早く緩和することと、それと難易度設定は主観的な要素も混じるので開発もふたを開けてみないと分からないのでしょうが、たとえばトリガー集めに平均何分とか先に所定時間を決めて、その範囲内でプレイヤーが無理なく取得できるように難易度調整するなど、システマティックな実装設計をしたほうがいいと思います。

W○WやR○FTと比べると、FF14のクエスト全般の所定時間や難易度(というより、煩わしさ度)はムラがありすぎるように思います。手順導線や移動導線、所要時間は先に枠を決めて、その中に収まるように設計して、もっと平均化したほうがいいと思います。

蛮神コンテンツで言うと、イフの種火集めと今回の要石集めの難易度の格差は大きすぎます。趣向を変えるのはいいですが、取得所要時間(とトリガーストック数)は同じくらいに収まるように設計すべきです。
    (35)
    Last edited by Nietzsche; 12-18-2011 at 08:52 AM.

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    たとえばトリガー集めに平均何分とか先に所定時間を決めて、その範囲内でプレイヤーが無理なく取得できるように難易度調整するなど、システマティックな実装設計をしたほうがいいと思います。

W○WやR○FTと比べると、FF14のクエスト全般の所定時間や難易度(というより、煩わしさ度)はムラがありすぎるように思います。手順導線や移動導線、所要時間は先に枠を決めて、その中に収まるように設計して、もっと平均化したほうがいいと思います。

蛮神コンテンツで言うと、イフの種火集めと今回の要石集めの難易度の格差は大きすぎます。趣向を変えるのはいいですが、取得所要時間(とトリガーストック数)は同じくらいに収まるように設計すべきです。
    同感です。

旧体制において都市設計やマップなどアイドルタイムへの配慮が全くなされていませんでしたが、現体制においてもその傾向は全く変わっていません。QAチームは本当に存在しているのでしょうか? もし居るのなら、何をチェックしているのでしょうか。

今回のモグ戦は新体制においても

「大失敗をやらかした旧体制と何ら変わっていない」

事を強く印象付けてしまっています。
    (「まるで成長していない…」のAAが有ると思ってください)

これでは新生になったとしても、同じことを何度も繰り返すのは目に見えてます。

コンテンツの寿命を持たせたいのなら、他の方法が有る筈です。

ドロップする引換券の交換対象としてレア素材などを用意し、見た目重視or性能少しだけ上でテリア装着可のモグ装備でも追加すれば、延々通うのではないでしょうか? 批判噴出のグラカン装備導入より、開発コスト/顧客満足度のパフォーマンスは良いと思います。

サービス業という意識をもっと強く持って、プレイヤーを時間コストやストレスを代償として拘束するのではなく、メリットや満足度で釣るようにしてください。クリエータとしてドヤ顔するのはその後です。
    (35)
    Last edited by shkval; 12-18-2011 at 04:21 PM.

Player

無料なんで今回はがまんします。

いい経験にしてください
    (8)

Player
    Akira1987's Avatar
    Character
    Mikoto Amane
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 20

NMを倒してトリガーを集めること自体は良いのですが
    あんな道が狭い森にあんな大きなMOBを大量に配置したら
    ユーザー側の画面がどうなるかわかりませんでしたか?
    木のオバケが大きすぎて敵がまったく見えません。
    ぜひMOBの大きさの改善をお願いしたいです。
    (11)

Player
    Salva's Avatar
    Character
    Crouven Echo
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 67
    Quote Originally Posted by Akira1987 View Post
    NMを倒してトリガーを集めること自体は良いのですが
    あんな道が狭い森にあんな大きなMOBを大量に配置したら
    ユーザー側の画面がどうなるかわかりませんでしたか?
    木のオバケが大きすぎて敵がまったく見えません。
    ぜひMOBの大きさの改善をお願いしたいです。
    開発の環境がよすぎるんでしょうかね
    いまだに1024x768なわたしもアレですが、リテイナーとのアイテム受け渡し画面でアイテム情報の窓が常に
    隠れてしまい非常に面倒です。こういうことが起こることすら知らないんじゃないでしょうか
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast