Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    iketana's Avatar
    Character
    Changtang Chamisart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 70

砕氷戦において同一職でもアイスドトームリスに与えるダメージ量が異なっている

フォーラムにてスレッドを作成するのが初めてのため、拙い点があるかもしれませんが何卒ご容赦ください。

4.0よりPvPに参加する際の条件が変わり、『Lv30以上のジョブ』で参加可能となり、
    『キャラクターレベル』や『アイテムレベル』に限らず、『各パラメータはPvP専用のものに置き換わる』

ということで、Lv30台の機工士を開放したばかりのキャラクターで、砕氷戦に参加したのですが、
    アイスドトームリスへ与えるダメージがLv60の機工士と比較した際に低くなっている事を確認しました。特殊弾を使用しコンボした際にも、高くても600弱程度のダメージ量となっています。

(2017/06/24に、バフ・デバフが解りやすく、特殊弾未使用の画像へと編集を行っております。)

別のキャラクターの、Lv60の機工士でアイスドトームリスを攻撃した際は1000以上のダメージが発生している事を確認しております。

(2017/06/24に、バフ・デバフが解りやすく、特殊弾未使用の画像へと編集を行っております。)

なお、どちらのキャラクターも高揚、アーゼマなどの与ダメージの補正がかかっていない状態で、与ダメージ低下等のデバフもかかっておりません。
    また、PvPアクション、PvP特性は同一となっております。

特殊弾はどちらも未使用の時のダメージ量です。(※2017/06/24に、Lv30台、Lv60台、どちらも特殊弾を使用『していない』状態のSSへと編集を行っております)
    装備は見た目のみ反映と記載されていたため、
    Lv30台のキャラクターはIL9、Lv60台のキャラクターがIL89で参加しています。
    対人に関してはどちらのキャラクターも同一程度ダメージが出ていることも確認しております。

アイスドトームリスへの攻撃に関しては、ILやLvの補正が掛かるのでしょうか?
    (10)
    Last edited by iketana; 06-24-2017 at 01:32 AM. Reason: バフ・デバフが見えやすく、特殊弾の有無が曖昧ではない画像へと差し替えを行いました

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    ボーラアクスの効果の有無で、差が出ているのはわかります。

http://jp.finalfantasyxiv.com/jobguide/warrior/#pvp

でも、それだけが原因ではなさそうです。デバフはどうですか?写真では判断出来ませんが、レイジオブハルオーネとかドンアクくらってたとか無かったですか?
    数字からして、ドンアクじゃないかなーと思うのですが。
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Non_Sugarさん、ご返答有難う御座います。
    たしかにデバフについての記載がありませんでしたね!申し訳ありません。デバフの有無が解りやすくなっている画像へと差し替えを行いました。
    ご指摘頂きました2スキルに関しては、フレンドさんにお願いしてウルウズジェイルで使用していただき、デバフ欄に表示されることを確認しておりますが、アイストトームリスを攻撃していた際のSSには表示されていませんでした。
    また、差し替えを行う前のSSにおきましても、バフ・デバフ共に表示されていませんでした。
    何か他にデバフ等の影響でここまでダメージが下がったりするのでしょうか……。
    (0)
    Last edited by iketana; 06-24-2017 at 01:51 AM. Reason: 脱字修正のため

Player
    fasfsdgfgbfdgdfgdf's Avatar
    Character
    Hapitaso Echigoseica
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    4.0で機工士PVPデビューしたものです。
    私もLv30機工士でアイスドトームリスを殴っても常時300程度のダメージしかでていません。
    物理職なのでトームリスへのダメージが出るものと思っていました。
    勉強不足で申し訳ないのですが、遠距離物理職は対人・対物どちらにダメージが出やすいのでしょうか?
    (3)

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    距離による減衰て無かったでしたっけ?
    (0)

Player
    fasfsdgfgbfdgdfgdf's Avatar
    Character
    Hapitaso Echigoseica
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    4.0パッチで距離でのダメージ減衰はなくなった模様です
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    fasfsdgfgbfdgdfgdfさん、richtさんご返信有難う御座います。
    距離減衰に関しましては、4.0でなくなってはいますが一応距離を変えてアイスドトームリスを撃った際のダメージ量も確認はしております。
    距離によっては違いがなさそうです。(Lv30台の機工士は多くても5-600程度、Lv60台の機工士は1000以上)

物理遠隔職は対人、対物どちらも与ダメージ低下等はないものと認識しておりますが、
    Lv30台の機工士のダメージ量ですと、魔法防御バフがかかっているアイスドトームリスに対して、Lv60台のキャスターやヒーラーの魔法より与えられるダメージが少ないです……。
    fasfsdgfgbfdgdfgdfさんも同じ現象が発生しているとなると何かしらの不具合とかでしょうか……。
    周りのPvPが好きな方は大体機工士も60にされてる方が多く、検証をお願いすることができなかったため、Lv30台の方からお話伺えて良かったです。有難う御座います。
    (1)

Player
    Assize's Avatar
    Character
    Ramune Soda
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 67
    私も同じ機工士のLv30とLv60で確認してみました。
    Lv30のキャラは対人では威力通りのダメージが出ていましたがアイスドトームリスには明らかに少ないダメージで、1試合通しての対氷最大ダメージが特殊弾+ガウスバレルのヒートクリーンショットで517。
    一方Lv60のキャラはアイスドトームリス大を1つ破壊する約70秒の間のほとんどが1000以上で時には2200台、最小ダメージが特殊弾もガウスバレルも無い状態のスプリットショットで746でした。
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Assizeさんご返答有難う御座います。
    アイスドトームリスに対してのダメージ量は『Lv』か『IL』が何かしら影響を及ぼしていそうですね……。
    Lv30台・Lv60台共に確認して頂き有難う御座います。

4.0のPvPは『Lv30以上のジョブ』であれば参加可能で『IL等はステータスに影響を及ぼさない』という認識で、
    『アイスドトームリス』へのダメージ量は『Lv』ないしは『IL』によって変化するというような記述はなかったように思うので、不具合なんでしょうかねえ……。
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    あんまり知ってる人はいないんだけど、PVEってモンスターとのレベル差でダメージ補正はいるのね
    こっちのレベルが低い時だけ、与えるダメージが低くなって、受けるダメージが大きくなる
    もしかするとアイスドトームリスとのダメージ処理にそういうのが関わってしまってるんじゃないだろうか
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast