Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 108
    Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    見えないってだけじゃ、結局ポイント差が埋まらないし、実質コンプ不可能と同じことなんじゃないですかね

新生前にクリアした人からもリストから消す&アチーブポイントも消失にするしかないと思います
    そうしない限り、季節限定アチーブメント等をやってない人の不満が消えることはありません
    私もアチーブはがんばってないのでさらっと言いますが、早い段階で一番これがいいとおもいます。
    これに対してのnukotteさんの意見も正しいですよ。

一番の問題は新生でなくなるであろう予測できたアチーブを平然とつくり、
    新生ではなくなりますが、ポイントは残りますって言ってくる開発。

『浴衣の趣味・・・』で散々言われてるとおもいますが、この仕様で反対する意見は
    開発の中ではなかったのでしょうか。正直こんなのばっかりで呆れます。

最近フォーラムを見ていると、フォーラムであれこれいっても『変更の予定はありません』とかだしなぁ
    新生時にあれこれ言われてもたぶん『すでに取った方がいるので~~』とか言ってきそうで・・・
    もっと考えてから実装してくださいホントに。

新生時でどのようにアチーブが表示されるのかわかりませんが、上でも出ているように
    最低でも現行ver・新生verで完全にアチーブポイントを切り離すぐらいが妥協点かな。と私はおもいます。
    (9)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    ちょっと別のスレッドでもコメントしましたが、
    季節イベント系のアチーブメントは、やっている人がいる以上消すことは止めてほしいと思います。
    それは、その時その時点でFF14をやっていたという評価ですし、
    私個人はアチーブメントは自己満足として、誰かと競うつもりはないものだと思っていますので、
    消されるほうがやる気が無くなります。

確かにもう達成できないアチーブメントを羨ましい、ポイントが追いつけないと思う人はいると思います。
    でも、自分が達成できないものだから不公平、消してくださいというのは横暴ではないでしょうか?

もちろんアチーブメントや達成率にこだわる人はたくさんいると思いますし、
    私もできるものなら多くのアチーブメントを達成してみたいと思っています。

どうせならば、新生で膨大でとても全てのアチーブメントが達成できないぐらいの量を用意して頂いて、
    一つ二つを相当やりこめばアチーブメントも達成できてアチーブメントポイントも高いという感じにして、
    新生から始めたプレイヤーでもヘヴィプレイヤーなら、新生前のプレイヤーのアチーブメントポイントを容易に逆転できる、
    差が気にならない程のアチーブメントの量と奥深さ、それに対する評価のポイントの充実をしてもらった方が、
    新生から始めるプレイヤーもやる気が出る方向になるのではないかなと思います。
    (43)
    Last edited by Calmag; 08-01-2012 at 07:41 AM.

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    季節イベントなどで過ぎ去ってしまい2度と取得できなくなった人には、そのアチーブは表示しない工夫があるといいですね。
    やはり、空欄があると気になりますし期間が過ぎたら達成した人にだけ見えるようにするというのではダメでしょうか?
    (12)

Player
    eee's Avatar
    Character
    Lmn Crysta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by EYE View Post
    ヒストリーについてですが
    降臨? 賢者のタマゴ!などの運営のミスにより取れなくなったヒストリーは
    新生へ移行時に削除して下さい

このヒストリーを取り逃してモチベーションがなくなった人、結構います
    エッグハント後も時限イベントを追加し続け、不満がフォーラムに書かれてるにも限らずアチーブメントを追加し
    更にそっちでも時限イベントを絡めて、挙句の果てに今回の発表。
    恐らくヒストリー・アチーブメント担当は根本的に問題点を理解していないと思います。

他のMMOがこういう収集要素に時限イベントを絡めていない理由がわからないのでしょう。
    クエストやミニイベント、宝箱の取り逃しで最初からやり直したりするFF好きのPRGプレイヤー層の事も理解していないでしょう。
    (14)

Player
    eee's Avatar
    Character
    Lmn Crysta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Calmag View Post
    確かにもう達成できないアチーブメントを羨ましい、ポイントが追いつけないと思う人はいると思います。
    でも、自分が達成できないものだから不公平、消してくださいというのは横暴ではないでしょうか?
    こだわる人にとっては、これがゲームを辞める原因、新生が来てもやらない原因、萎える原因だからこそ問題なんです。
    これで人が減ってもまあいっかー みたいに開発が考えてるならどうでもいいです。
    (10)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    全体的に存在自体を消してしまうのはどうかと思います
    取れなくても表示はしておくに個人的には票を入れたいですね
    取れないものに対しては、現在取れないという表示 バッテンマークなど
    そういった表示やコンフィグなどで表示させないというものを設定すればどうかなと思う

取れないのに表示するのは納得いかない
    という人も居るかもしれませんが、全体的に総ポイントはこうなります
    といった物はあったほうがいいのではないかと思います
    一時的に取れなくなるものなどもあるそうですしね
    要望があれば、再び取れるような配慮等もしてくれる可能性も否定できません
    取れないもどかしさもあるとは思いますが、あの人には表示があって自分にはない
    そういった不公平さを思う人も居るでしょうし、安易に消してしまうのはどうかと思います

ただ、もう少し全体的に見やすく、量が増えても確認などしやすい環境
    そういった物を設定していってくれると取っていないものなどを確認するのにも
    便利になると思うので様々な設定や見易さなどは工夫していってほしいと思っています
    (9)

Player
    Satominn's Avatar
    Character
    Satominn Verte
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
     アチーブメントを、「コンプリートを目標とするもの(PS3のトロフィーのようなもの)」として捉えるか、「そのPCの個性と歴史を示す記録」として捉えるかで、ずいぶん変わってくるような気がします。コンプリートの目標であるなら原理的にクリアできないものが存在するのは無茶ですし、大事な記録であるなら消滅するのは耐えられないでしょう。
     その捉え方はプレイヤーに任せる、ということかも知れませんが、今ここで話されていることのすれ違いは、そういう方針の曖昧さによる部分が大きいですよね。

現状のアチーブメントシステムは、システムから存在目的が明確にわかりません。ポイント制・チェックリストになっているところはコンプリートを目指すもののようにも見えますし、時限式で絶対に取り返せないものがあるところは個人の記録として考えるもののようにも見えます。
     どちらなのか、システムで明快に方針を統一してくれた方がいいように思います。
     その上で、その方針とは違う使い方をするかどうかは、ユーザーの自由ということで。

もしもアチーブメントはコンプリートを目指すものではなく、PCの歴史・個性を語る記録だとするならば、コンプリートが1キャラクターでは絶対不可能なものにするというシステムもありますよね。
     絶対不可能、というのは、とても困難、ということではなく、原理的に不可能なものです。
     たとえば、アチーブメントに「最初に剣術士(○○士)をレベル50にした」という項目を作る。たとえ全クラスオールカンストしたキャラクターでも、「最初に」カンストしたクラスは一つしかない訳で、1キャラクターで複数ある項目のうち1つしか、絶対に取得できない訳です。
    (あくまで例なので、上記の例にはあまりこだわらないでください。要は、システム上1キャラクターで全てのアチーブメントを達成するのが不可能なシステムにするということです)
     たとえ最初から毎日何時間もプレイしている人でも、絶対に全てのアチーブメントを取ることがない、とわかっていれば、取り返せないアチーブメントが1個出ただけでモチベーションが消滅する、ということが減るかも知れません。

逆に「アチーブメントはプレイヤーの目標、いつかは全て達成するのを目指すもの」なのであれば、取り返せない要素は全てなくして、「誰もが努力すれば理論上は達成できる(事実上可能かは別として)」ようデザインするべきだと思います。

どちらにせよ、アチーブメントの存在目的を曖昧にしてプレイヤーの解釈に委ねるのではなく、システム上はっきりとわかるような形にしていただければと思うのですが、いかがでしょうか。
    (19)

Player

ヒストリー然り、アチーヴメント然り、クエスト然り、
    システムに残る限定モノってのは絶対に不満の種になり続けます。
    特にRPGはコンプリートや収集する事を目的とするプレイヤーが多いですからね。
    人によってはモチベーションに大きく影響しますよ。

そもそもヒストリーやクエでこの手の問題を疑問視する声があったのに、
    アチーヴメントに何故期間限定要素を盛り込んだんでしょうね。
    少ないコンテンツで間を持たせるために収集欲でゲームを維持させるためなら、
    期間限定はいらなかったんじゃない?
    (14)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    今まで季節系のアーチブを落とさないようにがんばって取るようにしてきましたが、新生までの限定まで出てきて一気にさめました・・・。

「傭兵稼業:キャンプ・なんたらかんたら(旧:ベントブランチ)」みたいに差替えできなかったのでしょうか。
    黒塗りのまま、達成できないって悟ったときのアーチブモチベの低下はすごいですね。

せめて、新生からの新規参入者からは表示されないようにしてあげてください。。。
    (11)

Player

反対する方も当然いらっしゃると思いますが、こういった時限式でシステムに記録が残る
    クエスト・アチーヴメント・ヒストリーは全て削除廃止して欲しいと思います。
    (クエ:賢者の卵~とか、旧14限定アチーヴ、旧14帰還限定ヒストリー等々)

理由は先に述べたとおり、新生を迎えるにあたって新規プレイヤー参入の障害になることは
    容易に想像できる事と、仮に自分はコンプリートできていたとしても取りこぼさないように
    ずっと気を張っていなくてはならないのはとても疲れるし、気楽に遊べないからです。
    取りこぼしたときの落胆もどんどん大きくなるだろうし、時限式は一切廃止して欲しいです。

現行プレイヤー限定のご褒美はグーブーで十分じゃないですか?
    (加えていえば、新規プレイヤーには新規専用の乗り物でも用意したほうがいいかもしれませんね。)
    (8)

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread