Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 102

Dev. Posts

Hybrid View

Player

収入(軍票)が低く、そしてノルマが厳しくともその過程が楽しめるものであるならば
    やってうる内に達成できるものだとは思います。

例えばGCリーブですが、新しく追加された(以前からあったのかな?)「指定時間以内に出来る限り討伐」のコンテンツは
    自分の意思で匙加減を決められるため方向性としては良い内容だとは思います。
    一方で、もう片方の護衛に関しては自分の意思とは無関係に棒立ちさせられる時点で完全にアウトです。
    しかも15分ですよ、15分。これはさすがに厳しい。

こういうのは何にしても自分で行動して結果が反映される事が重要だと思うんですよね。
    護衛なら護衛で、例えば離れたところに居る護衛対象を15分以内にキャンプまで送ると言ったような内容にし、
    その途中で出現する敵をばったばったと薙ぎ倒すといったような感じならば今よりはまだマシだと思います。

護衛対象は出来れば自分の後ろを付いてきてくれると良い感じです。
    こちらの意思に関係なく勝手にスタスタ歩かれて勝手にボコられるよりは、
    自分に付いて来てもらって飽くまでこちらのペースで誘導出来た方がプレイヤーとしてはやり易いでしょう。
    メインクエの相棒が自分について来るという処理を施されているので、
    システム的にも出来ない訳ではないものだと思われます。

そしてこれはチョコボ護衛にも全く同じ事が言えます。
    勝手にズカズカ歩かれるよりはこちらに付いて来て貰った方がやり易い。

護衛コンテンツに限った話ではないですが、いずれにしてもプレイヤーの意思というのを大事にして頂きたいです。
    そういう意味で言えば、納品数を指定出来るようになったのは非常に良い修正だと思います。
    まぁ数が指定出来る事くらい当然の事なんですけども、結局この納品数の指定というのも
    突き詰めていけばプレイヤーの意思を反映させるという本質があるからこその配慮であると言う事ですよね。

最初にも申し上げましたが、個人的に軍票の獲得量とそのノルマがマゾい事自体は別に問題ではないです。
    それをやろうという気にさせる程度の内容のものであれば、それなりに繰り返しやると思います。
    今の棒立ちで15分待つと言うのは正直繰り返しやるにはきつすぎます。
    単純作業を繰り返すというこの”単純”という部分にも、さすがに人として我慢できる限界があります・・・。

MMOとして「さて今日は何をしよう」から始まり、その選択肢が沢山あるのはとても良い事だとおもいます
    今のFF14はその選択肢がどんどん増えてきて良い方向に向かっていると思います。
    そしてこの選択肢がそれなりに増えてきた今、そろそろ内容の濃さそのものに焦点を当てても良いのではないでしょうか??
    (15)

Player
    別のスレッドに長文書いていたら、こちらのスレの話題に対してもほぼ答え出てしまいました

FF14の戦績装備は魅力的な高性能になっていますよね
    その関係で、軍票をもっと欲しい、気楽にたくさん稼ぎたいと思ってしまう人が出るのは確かに事情はわかります

しかしですね、FF11でも戦績装備が一応あったのに、全然役に立たないダメ装備ばかりで、しかも交換に必要なポイントが膨大だったんですよ
    その理由は、FF11では戦績がレベル上げで経験値稼ぐと増える仕組みで、戦績が自然と大量に貯まってしまうから、
    ここに高性能装備を実装するなど有り得ないという状態になってしまっていたんですよ

FF14の軍票によるグラカン交換装備の性能が高いのは、軍票が稼ぎにくく価値が保たれているからである

これはある意味FF11での失敗を反省して調整されている

この2点、とりあえず考慮しておけば良いんじゃないですかね

グラカン報酬がクラフター装備と食い合う点もあると思いますが、その点を考慮した結果がアイテム納品なんじゃないですかね
    ギャザラークラフターが物量によって稼ぐ道も一応用意されているということにはなりますし

もちろん、グラカン納品の指定物に対してケチつけるのはアリだと思います
    もっとやりやすい納品物に設定しろだとか、もう少し指定物の種類だの範囲だの広げろだとか要求するのも良いんじゃないですかね
    (14)

3. 12-18-2011 12:31 AM

Player
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    何千個納品しろだとか、チョコボ護衛を何十回繰り返せだとか正気の沙汰じゃない
    「荒ぶる海賊たち」「アワアワ大作戦」などのサブクエスト形式で1回に300~500程度の軍票を集められるようにすべきだと思います。
    クエストでの報酬軍票もアリで良いと思いますけども、
    やはりクエストでの報酬は1回きりにするべきだと思います

チョコボ護衛数十回だとかアイテム数千個納品だとか、正気の沙汰じゃないと言いますけども、
    軍票の価値を保つには必要なことだと思います
    そうやって稼ぎにくいからこそ、報酬が高性能なのでしょう?

FF11の戦績は稼ぎやすかったので、戦績交換装備は本当に酷い性能&酷い性能なのに大量のポイントを要求される状態でしたからね
    FF14はFF11の二の舞にならないように気をつけてるんだと思います
    (11)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    昇進するともらえる軍票の量も増えると思ってたんですけどね・・。
    リーヴとか拘束時間の割りにはちょっと物足りないと改めて感じます。
    (8)

Player
    ABU's Avatar
    Character
    Freijya Doll
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    軍票を貰える手段が少ないことが問題の様に感じました。
    単調なリーブとかを繰り返すだけでなく、昨日はあれやったから今日はこっちやってみようとかいう選択肢が欲しいですね。
    (26)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私も軍票獲得コンテンツが少ないことが問題だと思います。
    取得量自体は(インフレを懸念するなら)このぐらいで仕方ないと思いますが、単調なくり返しクエストをこなすだけなので、余計「手間のわりに少ない」感じがするのだと思います。
    今すぐコンテンツ増やせというのは無理だと思うし、開発側もコンテンツ追加はもちろん考えていらっしゃると思うので(ですよね?)、とりあえず待ちかな。
    おもしろいコンテンツ追加を期待して待っていますので。
    (12)

Player
    nico's Avatar
    Character
    Nico Loco
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 90
    参考までに・・・
    8時間(休憩込み)で5500稼ぎましたが2時間カンパニーリーブ5時間は高レベル向けキャラバン護衛
    運良く軍票240もらえる難易度がけっこう続いてラッキーでした(普通は完全達成で160)
    現状ただの苦行です、、、伍長になって兵装の分も稼ごうかと思いましたがさすがに断念しました
    (3)
    署名です。

Player
    Aruhya's Avatar
    Character
    Aruhya Popo
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    リムサの軍納品で。

ベルベティーンハーフローブ(レベル31~40)
     材料:別珍・別珍・アルドゴートレザー・シルバーインゴット・露糸  雷シャ5 風シャ4
     製作数:1
     獲得軍票:68

スモークドラプトル
    (レベル31~40)要木工スキル
     材料:ラプトルのモモ肉・オリーヴオイル・サンレモン・食塩・ブラックペッパー・オークチップ 火シャ3
     獲得軍票:

材料費や手間がかかるにしても差をつけすぎじゃないかと思うんだ・・
    (14)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by Aruhya View Post
    リムサの軍納品で。

ベルベティーンハーフローブ(レベル31~40)
     材料:別珍・別珍・アルドゴートレザー・シルバーインゴット・露糸  雷シャ5 風シャ4
     獲得軍票:68

スモークドラプトル
    (レベル31~40)要木工スキル
     材料:ラプトルのモモ肉・オリーヴオイル・サンレモン・食塩・ブラックペッパー・オークチップ 火シャ3
     獲得軍票:

材料費や手間がかかるにしても差をつけすぎじゃないかと思うんだ・・
    差、開いてますね…。

調理(あと錬成)はレシピ改修中なので開発側もアイテムの価値を計りづらいのか…? んー…。
    (0)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast