Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 59 of 59
    Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今のチャット欄は画面上の誰が発言したのかわかりにくい。
    相手をターゲットしてSay、もしくは見える範囲でTellをするとターゲットラインが飛ぶとか、
    チャット欄のNameのところをマウスオーバーするとその対象が画面内にいれば線であったりキャラクター縁取りだったりして示されるとか
    スレ内にあるLINEみたいにするっていうのもひとつ案だよね。
    今は10年以上前のソフトから変わらないので何かしらわかりやすくする方法は模索実装してほしいですね。
    (9)

Player
    RayRD's Avatar
    Character
    Ray Dominato
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    LINE風のチャットというの見て思ったけど

今のチャット欄とは違う、LINEっぽいチャット欄をレストエリアで必要な時に表示できる、みたいな仕様ならアリかも?

トームストーンを愛でる、のエモートも来ることだし
    ガーロンドォの会社で、トームストーンを改造して画面付きトームストーンにリンクパールをセットすることでLINE風チャットができるンだぜ!
    みたいな理由で世界観的にギリギリセーフ?
    (5)

Player
    wee06's Avatar
    Character
    Grao' Grama'n
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ワールド間テレポが実装されて、ユーザーイベントが一層盛んに行われるようになりました
    多くのプレイヤーが一箇所に集まってチャットすることが増えました。

そしてその場にいて、より一層実感するのは「あぁ、吹き出しがあったらなぁ。」ということです。

概ねユーザーイベントではShout、Yell、Sayの3種類のチャットが使用されていますが、Shout、Yellは性格上イベントを主催する方のためのアナウンス用として用いられ、ユーザー間のやり取りで使用するのはSayがもっぱらです。

その場で一緒になった人たちがSayで一斉にコミュニケーションを取る様は、とてもエキサイティングです。
    ユーザーイベントで特に盛んなのはロールプレイ的なバーやレストラン、カフェなどです。
    老舗のユーザー主催のバーなどへ行くと、ものすごい賑わいでログがひっきりなしに流れます。
    この賑わいはまさにMMOの醍醐味といった感じで、とても楽しいものです。

しかし概ね会話の主題は常連の方のやり取りで終わってしまいます。
    ふらっとやってきた初めての方も勇気を出して発言しますが、早い会話の流れの中でチャットを汲み取ることは容易ではありません。
    ログを追うので精一杯です。
    さらにどの発言が、どのプレイヤーのものか理解するためには、画面上の多数いるプレイヤーキャラの名前から探し出さねばなりません。

どうしてもSayのみの会話では多くの人が同時多発的にチャットしコミュニケーションをとるのに向きません。
    そこでしょうがありませんから、会話の流れについていけない人たちはPartyやLSでの閉じた会話でコミュニケーションを行うしかなくなります。
    しかしそれは本来、不特定多数を招き活発な交流を目的とするユーザーイベントとしては本意ではないでしょう。

ここでもしチャットが吹き出しだったなら
    例えば、
    あっちでは常連さんがある話題で盛り上がりながら、こっちのテーブルでは店主さんが初めて来た方とゆっくりコミュニケーションを取りながらもてなすことも出来る。

興味のある話題になったら輪に加わって、話しの盛り上がった二人で脱線して会話を続けてもいいでしょう。

基本は目の前のプレイヤー同士で気楽に会話を楽しみながら、ふっと別のテーブルの話題に入り込むことも出来る。

同じ場所を共有しながら、違う話題を並行して話すことが出来るようになるのです。
    より現実に近いコミュニケーションを取って、自然な会話を楽しむことが出来るようになります。

吉Pがインタビューでおっしゃっていたことですが「いよいよ生活系コンテンツにコストを掛けてもいい状況になった」ということです。
    より活気あるユーザーイベントの促進とエオルゼア内での生活を充実させる意味で、
    チャットの吹き出し実装を今一度考えてみても良い頃になったのではないでしょうか?
    (9)
    Last edited by wee06; 05-24-2019 at 12:35 AM. Reason: 内容に重複があったため

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    確かにユーザーイベント増えてますしあちこちで色んな話してるのを楽しめるでしょう

画面が吹き出しだらけになりますけどね
    (6)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    wee06's Avatar
    Character
    Grao' Grama'n
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    確かにユーザーイベント増えてますしあちこちで色んな話してるのを楽しめるでしょう

画面が吹き出しだらけになりますけどね
    すでに過去の話のなかで出ていますが、ON/OFFのオプションは絶対必要だと思いますし、フキダシの性質上からいっても離れた距離にいるプレイヤーに見える必要もないですから、画面が吹き出しだらけになるということはないでしょう。
    (12)

Player
    hachune_mick's Avatar
    Character
    Mick Fortune-river
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 97
    他社のゲームというより、同社のドラクエ10にあるような吹き出し出るのが
    本当にいいよなぁと思ってしまう
    現に、NPCで出来る事なんだから、プレイヤーに当てる事も出来そうだよなぁと思ってしまう
    表示距離とかあるだろうけど、距離感とかも凄い解りますし
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    吹き出し表示設定
     [✔] Say
      [✔] コンテンツ中は表示しない
     [✔] Yell
      [✔] コンテンツ中は表示しない
     (以下略)
    みたいにチャット種別毎に細かく設定できるならあってもいいと思う。
    強制吹き出し表示だと状況によっては鬱陶しいだろうし。
    (19)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    他社ゲーだけどブルプロは吹き出し表示オンオフありで実装されている。私はオンでプレイしてるけどチャット欄ではなくキャラがしゃべってる感じがしてなかなか楽しい。
    あちらはアクションゲームというのもありコンテンツ中はチャット制限されてるんだけど、ペロった時や状態異常になった時やリミブレ撃つ時に自動で設定していたセリフやアイコンを吹き出しで表示できる機能がついていてこれがけっこうわかりやすいですね。
    (ちなみにチャット欄の横にも小さめの吹き出しがぴょこっと表示されるので何かあったか気が付きやすい)
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    PAX West 2024の開発パネルにてリードゲームUIデザイナーの小田切慧さんより、
    キャラクターのチャットに対して、吹き出しをつけれる機能っていうのを公式として調査・実装を進めています。
    ただ、こちらの機能を正式な機能として実装するにはいくつか課題をクリアする必要があります。
    そのため、見た目上はある程度できているのですが、実際のリリースとしてはもう少し先になってしまうかと思います。
    開発としては「チャットバブルの実装は進めているよ」という進捗共有でした。
    だそうです。

(16)

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6