チャットと考えるから色々懸念が出るのかなー
むしろ前提としてショートメッセージです!って制限してしまって
ちょっとした挨拶や顔文字程度しか入れられないからスタンプ感覚でつかってね!
くらいのものならいいんじゃなかろうか
IDのよろおつやら相槌やFC、LSの挨拶やら、エモートの延長線上程度のものって感じの
チャットと考えるから色々懸念が出るのかなー
むしろ前提としてショートメッセージです!って制限してしまって
ちょっとした挨拶や顔文字程度しか入れられないからスタンプ感覚でつかってね!
くらいのものならいいんじゃなかろうか
IDのよろおつやら相槌やFC、LSの挨拶やら、エモートの延長線上程度のものって感じの
今、道が拓かれる「諦めの境地」
スレ主さんの言っていること、すごくよくわかります。
なんていうか、すれ違いのコミュニケーションがこのゲームにはあんまりないですよね。
この人面白いことやってるなーとか、こいつうるせえなーとかw
ただ、私はドラクエ10とたまにPSO2もやっているのですが、
ドラクエの吹き出しはただ楽しいし、ウザイとか邪魔だと感じたことはないんですけど、
PSO2の場合は結構邪魔に感じたりすることがあります。
なので吹き出しを出すにしても、表示の仕方には色々気をつけないといけないんだろうなって思います。
エオルゼアがもっと賑やかで楽しい世界になると良いですね(^^)
あってほしいと思う側ですけど、画面が煩雑になったり文字数無制限では問題はありそうなので、文字数制限かもしくは特定の言葉や単語(定型文辞書など)だけとかが無難なところですかね。
あとは専用のチャットルームやハウジングとかステージではOKみたいな場所限定とかかな?
もちろん吹き出しON/OFFは必須で。
何にせよ、吹き出しがあればよりにぎやかに見えるし、会話の見逃しも減っていいと思うので、ぜひお願いしたいですね!
チャット欄がLINEみたいになったらいいのになーとは思います
たぶん吹き出しが実装されても、すでに言われてるとおり逆に正確に意思疎通を行うのは難しい面があるので、実装されても使わないなー
>>StoneSourさん
そうなんです。もっと偶発的なコミュニケーションが生まれるきっかけになるといいなぁと思うのです。
フキダシがそういったことを望むプレイヤーの助けになるものであって、望まないプレイヤーに押し付けるような形になるのは、もちろん自分も望みません。
なので自分としては、もし実装されるとしてもユーザー補助的なオプションとして、既存のチャットシステムの上にと思っています。
今までの使用感、利便性を損ねることなく、よりコミュニケーションの拡張性を持たせる感じです。
そこで妄想です。
フキダシ表示されるチャットの種類ですが、SayとYellの2つがいいかなと自分は思ってます。
この2つに関しては自分の周りにいる人に向けたパブリックな発言という性質が強いですし。
LSやFC、Partyチャット、Tellについては特定の人に向けた閉じたチャットですし(世界観的にもリンクシェルを用いた通信ですのでそれがいいかと)、Shoutはエリア全域に対するお知らせ的な要素が強いと思いますので表示はなしでいいかなぁ、と考えてました。
あくまでフキダシはコミュニケーションをより楽しくさせるもの!
自分もフキダシのデザインはNPCなどと同じシンプルなものがいいです。
Last edited by wee06; 06-23-2017 at 11:44 AM.
ただでさえ、チャットがしづらいゲームなので、チャット欄に入力しているということが最低限わかるとありがたいです。
キャラの口から「・・・」という吹き出しが出るだけでいいんですが。
とここまで書いて、ID中にサボって他のLSやFCの人と会話しているのがばれてしまうと気づきました...
FFを始めて思ったのが、「誰がしゃべっているのか分からない」でした。
数人での会話でも、キャラ頭上のキャラ名とチャットログ欄を照らし合わせて
この人がこの人で…とやらないといけないですし、
人混みの中だったりしたら「ここだよー!」なんて言われても、どこだよ!って感じです。
吹き出しであれば理想ですが、そうでなければ「発言した人マーク」みたいなのは欲しいですね。
そもそも今のチャットシステムが古臭すぎる
TwitterやLINE等々ある時代のMMOとして
有り得ない古臭さでなんとかして欲しい
前々からあるクエストですが、Sayでロールプレイ的にフィールドでしゃべらせるサブクエストがありますよね。
ああいったものも、Say会話を運営側がMMO的賑わいとして捉えて実装しているクエストなのかな、と思ったりもするのですが。
だとするなら、PCの会話も吹き出しになってもいいんじゃないかなぁと思います。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.