WoWやGW2でも吹き出しチャットは実装されてる訳で
吉Pのよく言う「ワールドスタンダード」に合わせるなら吹き出しは必要だと思います。
街中が吹き出しで溢れるというならon/offを任意で切り替えられる仕様にすれば良いだけですよね。
WoWやGW2でも吹き出しチャットは実装されてる訳で
吉Pのよく言う「ワールドスタンダード」に合わせるなら吹き出しは必要だと思います。
街中が吹き出しで溢れるというならon/offを任意で切り替えられる仕様にすれば良いだけですよね。
前に同じようなスレッドを見たことあるような気がしますが、吹き出しチャットについては各自の設定でオンオフにすればいいのではないでしょうか?
やりたい人はやればいいし、なんか雰囲気壊すなーと感じる人はそのままでと
DQXがそれっぽい表示になっていますが、
一度に打てる文字数制限がきつくて、
相手に意図を正確に伝えるのが、かなり大変ですよ。
マクロの決め台詞とかが表示されるのなら良いですが、
通常会話には向いてないですね。
定型文を表示するぐらいなら良いかな?
それだと結局全文はチャットウィンドウで確認してね、となって
視覚的なおまけ程度のものにしかならず、何の利便性の向上には繋がらないですよね?
それなら元々無くても困らなくはないですか?
逆に吹き出しで画面が塞がれて邪魔な気がしますが...
DQXの場合FF14みたいに常設のチャットウィンドウがないので、
長文を打つ場合、前の吹き出しを上書きする上に、文章がぶつ切りになって非常に確認しづらいです。
続けて次を打つ時にも、前のはもう読んだかな?と言う気を配る必要もありますしね。
その都度全画面表示でチャットログを確認する必要がありますので、非常に面倒です。
Last edited by Matthaus; 06-22-2017 at 03:43 PM.
通常のプレイに吹き出しチャットは必要かというと不要かなーとは思うのですが、
普段のチャット用ではなく、ロールプレイの一貫としてあるのは良いかと思います。
例えば
「/speechbaloon こんにちわ!」とか打つと
本当にNPCと同じ様の小さな吹き出しが頭の上に出る感じで・・・
(名前を出さないとNPCと区別がつかないくらいで)
街角の演劇や、WSのセリフ等、
センスある人が使えばなかなか面白そうです。
当然、悪用されないかの検討や、
そういったものが邪魔と感じる人用に表示のon/offはなどは必須ですね。
まず前提として吹き出しの表示は人によって非表示にできたり、何を出すかは設定できるべきですね。
邪魔に感じる人はいるので当然です。
では、なぜ吹き出しがほしい、というかというと利便性だけではないと思うんですね。実は。
吹き出しポコポコって上がるだけでキャラが喋ってる感があって楽しい!ということだと思うんです!
簡単にいうと視覚的なおまけが大事だ、ということですね!
なくて困るものではないのです、でもあれば楽しい!ものだと思います。
人によるものではありますが。
後、私はエンジニアなのでついリスクを取って15文字とか言っちゃいましたが、そこは実装するスクエニさんが表示範囲等々含めて考えるところなのかと思います。
そもそも実装されるとすれば、ですがw
お祭り感を大事にしようというところなので、効率や利便性から考えるところではないのかな〜と思いますね。
こんなにたくさんのご意見ありがとうございます。
自分のこの要望を出した動機としては…。
まずセリフとしてキャラから吹き出して表示することで、そのキャラクターがしゃべっている感が強まって、より世界への没入感が強まると思ったからです。
ログではなく、直感的に誰が何の発言をしたかわかることで、コミュニケーションの円滑化にも繋がるはずです。
せっかくのMMOなのに、キャラを見るのではなく、ただログばかりを見てチャットするというのは味気ない感じがどうしてもしました。
リムサや新しく実装されたクガネなど人が多い所へ言ってもしゃべっているのはNPC達で、プレイヤーはただ行き交うばかり…。たまにSayの会話などが聞こえてくると生きたプレイヤーたちがちゃんとこの世界でコミュニケーションを取りながら冒険しているのだなと嬉しくなります。
もしそれが色々な場所でプレイヤー達がセリフで会話しているのが視覚的、直感的にわかるようになったら、よりMMO的賑わいを感じられて楽しいな。
…と思ったために、この要望を出させていただきました。
ただ以前から何度か議論されてきているようですし、なかなかデリケートな問題でもあるようですね。
多くの意見が出ているように表示がわずらわしいという人もいますので、on/offオプションの同時実装は絶対ですね。
状況も変わってきて、以前は無理だと言われていた機能も実装されたりと運営さんもユーザーの要望があれば頑張ってくれてますので、是非もっと色んな意見で賑わってくれると嬉しいです。
Last edited by wee06; 06-22-2017 at 02:46 PM.
チャットと考えるから色々懸念が出るのかなー
むしろ前提としてショートメッセージです!って制限してしまって
ちょっとした挨拶や顔文字程度しか入れられないからスタンプ感覚でつかってね!
くらいのものならいいんじゃなかろうか
IDのよろおつやら相槌やFC、LSの挨拶やら、エモートの延長線上程度のものって感じの
今、道が拓かれる「諦めの境地」
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.