Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57

クエストの経験値をプールして自由に割り振らせて欲しい

タイトル通りではあるのですが、今回メインクエを進行しながらサブクエやルレをやっていると、
    結構簡単に70になってしまえるようで、経験値が溢れるのが勿体無いと感じてスレを立てました
    (現在69ですが、まだまだメインクエは残っているようで、カンストするほうが先になりそうです)

また、今回はタンク、ヒラ不足が顕著に感じられ、IDが開放されても30分以上待ちとかざらです
    (募集は数件立つものの、dpsしか埋まっていない)

なので、クエ完了時には一旦経験値をプールして、それを後で好きな職(戦闘職)に割り振れるようにはなりませんでしょうか?
    (イメージ的にはヴァルキリープロファイル1とかの経験値システム)

戦闘もせず、レベルが上がる事に懸念を持たれるかもしれませんが、戦闘をしたところで、ジョブの動きを覚えない人は覚えませんし、
    元々14はカンストしてから何かをやれっていう作りになっているんですから、それだったら無駄なく経験値を使えるほうが嬉しいなと思います
    (サブ職に経験値を回せるなら、タンクに突っ込んで、マッチングし易くした方が自分も周りも得になるでしょうし)

ご検討お願いします!
    (40)

Player
    ginzihanako's Avatar
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 98
    これは今回にかぎった事ではないです。今更判りきっている事をってのがほとんどのユーザーは思っているかと思います。
    一番最初のエンディングはアルテマウェポンを倒したところです。そして次にきたのはレベル開放ではなくレベル50維持のまま経験値を多く無駄にしてすすめるリヴァイアサン編、ラムウ編、シヴァ編です。

DPSが30分以上とありますが30分程度だけでCFに入れるのはすごい事だと言っておきます。
    幾度のメンテナンスやサーバーの増築などで30前後まで縮まっているので最初の平均待機待ち時間170分に比べたらぜんぜんマシです。

それに『30分まってやっとシャキったのにだれか辞退してまた30分かよ!?』って事は今はほぼ無いと思います。これも辞退3回ペナルティのおかげです。しゃきったらほぼ入場できますで時間のわかるCF待ちと時間のわからないタンクヒラ待ち募集にするかはご自分のスタイルで選んでください。
    それもこれも1レベル上げるのにCF待つよりフェイト回ったほうが早い!といっていたDPSの皆さんのおかげです。さすがに24人レイドは辞退者ちらほらいますがレベル上げコンテンツにかぎったらほぼ無いと思います。

・快適に遊びたいになら即シャキジョブを選ぼう。
    ・最速で先に進めるなら経験値を切り捨てる覚悟。
    ・サブクエストはサブジョブ上げるのに取っておこう。
    ※新ジョブ発表からアーリーアクセスまで3ヶ月以上ありました。タンクやヒーラーを60にしてスタートダッシュに備えたDPSもいるでしょう。

※戦闘もせずレベルが上がるは問題ないですね。実際ジャンプポーションでましたし。ただゲーム内で経験値を貯めて別のジョブに使うって事はできないと思います。今後制限解除の際にポーション売れなくなるし。貯める仕組みが出来たとしても他クラスに流用はできないなどの規制はくるんじゃないですかね。

新ジョブがDPSだけだからやっぱこーなるよね?よしだ?^^と微笑んでましょう。
    現在のコンテンツルーレットの不足ジョブボーナスは50レベル時代から続くタンク不足がきっかけで出来たシステムです。

そして70レベルに達したプレイヤーは今 ラストダンジョン・エキスパートダンジョン2個、8人用討伐バトル○○と極2種の計6箇所でしか真理ストーンが出ないのでそこ偏っています。
    なのでまだアーリーから一週間。正式サービスから1日の現状で真理もっと出すからお手伝いしてあげてね!とルーレットなどに真理が追加とかはムリでしょうから。
    ※上記ダンジョン、バトルには未クリア者ボーナスがすでにいあるので69になったらPT募集に『初見ボーナスあります!』って書いてればすぐに飛んでくると思います。『はじめて同士でのんびり行きましょう^^』とか書く人もいますが時間を待つのがメンドウならさくっとボーナスで釣りましょう。
    (6)
    Last edited by ginzihanako; 06-21-2017 at 04:35 PM.

Player
    ginzihanako's Avatar
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 98
    続き

1ヶ月は我慢勝負ではないでしょうか?
    真理より上位になるトークンが1ヶ月ほどしたら来ますのでその辺りで真理の獲得できるダンジョン等が増やされるはずだと予想してますので。そうすると今のDPS70のプレイヤーは本職は上位の装備となるのでがサブに上げてるタンクやヒラのレベル上げや心理集めようと60~70でダンジョンにCFを始めると睨んでいます。

そこでも未だにタンクやヒーラー不足が改善されていなければもう一度声を大にして『おい、よしだ?』と声をあげればいいと思います。

※今後も70になってからまた本来手に入るはずであったろう膨大な経験値を四次元空間に垂れ流して追加シナリオを遊ぶ流れがまってまうので経験値がもったいないって思うならクエストマークに+のない奴は”レベルが足らなくてメインクエが受注できない!!”ってなったときにちょろっと消化する程度に済ませたらいいと思います。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今は「ジョブLv=クエスト受注Lv」がクエスト報告の最低条件だけど、
    「ジョブLv=クエスト受注Lv-5」ぐらいに緩和して欲しいなぁと思うことはありますね。
    (例えばLv61のクエストはジョブLv56から報告可能とか)
    (10)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    確かにプールを設けるのはその他に良い循環が生まれそうなので良さそうですね
    ただ、プールできる条件はいくつかそろえた方が良いと思いますね
    単純に際限なく経験値を注ぐのであればそもそものゲーム性が変わってきますし

いくつか条件を思いつく限り並べると

プールできる上限値や経験値の種類が決まっていて
    プールできる上限枠が経験値を注ぎたいジョブで実際にプレイする事によって得る事が出来て
    実際に当該ジョブでプレイしてプール枠を確保しつつ
    別ジョブで経験値を稼いでくる(カンストしているのが前提)
    というのはどうでしょう?

他には、
    レストポイントがプール上限になっているとか

もう一点だと
    週制限のかかっているトームストーンを消費して
    プール用経験値と交換するとかでしょうか

プール自体には賛成ですが
    際限なしに貯蓄できたり、上限がなかったり
    プール用の経験値が大きくすぐにレベルが上がってしまうモノではダメだとは流石に思います
    (2)

Player
    Ashio's Avatar
    Character
    Nic Monklief
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    IDでの不足ロールを増やす為の施策として、賛成です。

不足ロールボーナスを、「カンスト時には任意のジョブに、そのジョブのレベルに応じた経験値(ID1回分)を付与できるアイテムを入手できる。」
    って感じになったら、私ならDPSで長い時間待つよりはタンクで行くようになると思います。
    (16)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    制限の案
    ウィークリーかデイリーかで経験値ポーション作成クエ
    受注している間経験値が得られず一定の経験値を獲得すると完了
    使うとLVアップに必要な経験値の1/100を獲得できるみたいな仕様
    EX属性つけて複数持てないようにしとけばあとはだいたいよさげ?

そこそこ不便でそこそこ便利ではなかろうか?
    制限解除するのは後からでもできるしね
    (2)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    とりあえず1ジョブ、70になりましたが、まだまだメインクエは残っているので、感じ的には1レベル分ぐらいは無駄になりそうですね
    今回、スレ立てしたのは、あくまでこういった余剰経験値を次に活かせるようにして欲しいなので、
    ダンジョンのマッチングに対して改善したいとかは主旨から外れるので、そこはご容赦を

クエストに関しては、こういった大型のタイミングで大量に追加されるのですから、経験値の総量は分かっていると思うんですよね
    ですから、クエストの経験値だけで無尽蔵にプールが出来る事はないでしょうから、いずれは枯れるでしょうし
    (貯めたところで、せいぜい1ジョブ分ぐらいですかね)
    バトルコンテンツでのプールは考えてませんでしたけど、確かにそちらでもプール出来たら、楽といえば楽ですよね
    その場合はしっかり制限を設けないとダメだとは思います

まー、ようは自分が勿体無い!って考えちゃう思考なので、貰える物は有効に活用していきたいって事です( ゚д゚ )クワッ!!
    (2)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    1ジョブだけ上げるんじゃなくて
    複数を同時に上げればいい
    (13)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    プールってもちろん適正レベルに返還されて還元されるんですよね?
    さすがに69クエストの経験値を50レベルのジョブに与えられるのはちょいと都合が良すぎるかと
    かといっていちいちこのクエストの経験はどのレベルので還元先が何レベルなんて情報を保持するのは無理かと。

やるならアイテムとして固められるとかかな?(クエスト制限以上じゃないと使えなくする。)
    クエストレベルXXの経験の書 使用制限レベルXX以上(経験値10万獲得)
    クエストレベル○○の経験の書 使用制限レベル○○以上(経験値5万獲得)
    ※xxと○○は5刻みぐらいで最小のレベルの経験値が適用(69なら65クエスト相当の経験)
    ※レベルキャップ解放時には以前のは使用不可にする(拡張後のダッシュ防止)

それで鞄が圧迫するとかの苦情はなしでw
    (7)
    Last edited by Silvershark; 06-23-2017 at 07:49 AM.

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast