Page 4 of 21 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 207

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ソーサラーやってますが、呪術は瞬間火力激高ですが即燃え尽きて(MP切れ)棒立ち。
    幻術はトランキリティに該当するスキルを面倒くさくしたものがあるので
    MP持ちは良いものの…。

カラクールフリース取りに行って、MPが持つ幻術でやってパッチ前の3割くらいの
    速度でしか集まらず…。

ジョブ実装は結構ですし、ジョブはPT特化形態だからソロは厳しいのは
    理解できますが、その概念をソロ前提の現クラスに持ってくる意味が分かりません。
    エンドコンテンツのみでバランス取るのはゼーメルの時から色々と批判が
    ありましたが、マトモにソロが出来ないバランスはジョブでやって頂きたいです。

今回の再配置はソーサラーからみれば「一瞬の強火力のためにPT1名は割けない」
    「幻術はMPチャージしつつケアルだけしていればいい」と言われたも同然で、
    回復呪文以外まで消費MP激増でケアル要員として締め付けられただけです。
    (28)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    UIのレスポンスが全体的に良くなりましたね。
    着実に進化しているなぁ、と感嘆しました。

UIなんて、「新生」でがらっと変えるわけで、今ここで頑張っても
    無駄になってしまう部分が多いと思うのです。
    でも、それでもやるのがUIチームの意地なんでしょうね。
    現行ユーザーにも気持ちよくゲームをしてもらいたい、という
    強い思いがひしひしと伝わってきます。

ポップアップヘルプの仕様でちょっとだけケチがついてしまいましたが、
    それを差し引いても、素晴らしい仕事ぶりだと思いました。

「器」はどんどん良くなっています。
    あとはその上に盛り付ける料理だけなんですが……。

他チーム! もっと頑張って!w
    (14)

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    今回のVUで一番疑問に思うのは
    何故"ポップアップヘルプの表示位置が、他の項目に被って見づらい"という状況になっているのか、です。

これってテストすればすぐ気付く点ですよね?

フォーラムでフィードバック求めるのは結構なのですが、評価項目の抜き出しやデバック甘すぎと感じてます。
    二日と言えどVU延期したのだし、直す余地が無かったとは思えません。

いつまでもユーザーをテストプレイヤー扱いする姿勢なのであれば、課金は諦めて下さい、と言いたいですね。

FFのナンバリングタイトルとグラフィックの良さが無ければ、ハッキリ言って100%プレイしていない自信がありますが、
    自分はこれからの将来を期待して(というかもう現実離れした妄想に近いですが)課金は行おうかなとは思ってます。
    (42)

Player
    cyu_sa's Avatar
    Character
    Hellva Hecatomb
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Teiler View Post
    今回のVUで一番疑問に思うのは
    何故"ポップアップヘルプの表示位置が、他の項目に被って見づらい"という状況になっているのか、です。

これってテストすればすぐ気付く点ですよね?

フォーラムでフィードバック求めるのは結構なのですが、評価項目の抜き出しやデバック甘すぎと感じてます。
    二日と言えどVU延期したのだし、直す余地が無かったとは思えません。

いつまでもユーザーをテストプレイヤー扱いする姿勢なのであれば、課金は諦めて下さい、と言いたいですね。

FFのナンバリングタイトルとグラフィックの良さが無ければ、ハッキリ言って100%プレイしていない自信がありますが、
    自分はこれからの将来を期待して(というかもう現実離れした妄想に近いですが)課金は行おうかなとは思ってます。
    ウィジェットの位置とか個人で変えれるんだからかぶるかぶらんはその人によるんじゃないのかな?
    うざくなったらOffにするけれど、ヘルプが強調表示とかもうちょい見やすかったら良かったかなー とは思いましたね
    (7)
    詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
    「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」

信じるってステキな言葉ですね

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by cyu_sa View Post
    ウィジェットの位置とか個人で変えれるんだからかぶるかぶらんはその人によるんじゃないのかな?
    うざくなったらOffにするけれど、ヘルプが強調表示とかもうちょい見やすかったら良かったかなー とは思いましたね
    うーむ デフォルトの位置で重要な情報とかぶっちゃ ダメだとおもいます

1.21より早い段階で修正してほしいなぁ
    (28)

Player

正直がっかりですね。

コンボで探す楽しみがどうとか書いてる人もいましたが、私はどうかと思います。

アタッカー最大の魅力であるWSをリキャストとTPで制限している事でストレス感じていたのに、更にリキャ延長ときた。爽快感だったり、スピード感を更に無くしたように感じます。

そして何よりも地味過ぎる。

コンボはいいと思います。が、構成するWSに美しさが全く感じられない。ユーザーが「これは!」と歓喜するのは、剣術の一の太刀 二の太刀などからなる、流れるような華麗な姿そして、それを際立てる演出、それに見合う火力を望んでいるのではないでしょうか。
    (19)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    全体の感想としては思っていたよりも良かったといった感じです。今のところ感じた点です。

モグ戦の石取りはやはりかなり不満がありますが、
    お手伝いなどで何度かこなしてみると、NM戦は悪くはない調整具合かなと思いました。
    現状最高のコンテンツの一つなので、敷居が高いのは問題ないと思いますが、
    トレントの数が多すぎるのが一番ストレスが溜まる要因ではないかなと思いました。

アチーブメントはストーリー的なものを結び付けているという話もあったので、特に気にはなりませんでした。
    シリーズを知っている人なら、あぁこのキャラクターは・・・など思う点もありました。
    フォーラムで開放をしなくてもカウントはされるというのを見ていたので、まだ全部開放していませんが、
    このことを知らずに開放しないとカウントされないと思っていると、まずやらないといけない事となってしまいますし、
    たまにフォーラムでの一言が重要だったりするので、TOPページやパッチノートにも載せてほしいと思います。

アクションパレットは分かりやすくなっていて好印象でした。
    以前よりもアクションのセットが楽になっていましたし、確かに最初は面倒くさいですが悪くないと思います。

戦闘は以前の斧槍無双も面白かったのですが、これからはPT戦だと役割分担がはっきりしそうな気がしました。
    今回のパッチはおそらく次のジョブ実装に向けての繋ぎだと思う点が多くあって、
    将来的には盾役、アタッカーなどきちんとした役割になっていくとは思いますが、
    現状では弱体魔法が無かったりなど、かなり不自然な点があるのが残念でした。

コンボは賛否両論あると思いますが、
    以前吉田Pが言っていた上手くやれば・・・というのが形を現してきたのではないかと思いました。
    前程の爽快感はありませんが、確かに上手くやれば大ダメージを与えることができましたし気持ちがよかったです。
    またソロでも側面からや背面からのコンボも決めることができたのは懸念していた点だけに好印象でした。
    問題なのはアクションが苦手で、それほど動きが無くても楽しめる戦闘を期待している人には
    今回の動きが多い戦闘への変更は好ましくないと感じる点ではないでしょうか。

さらにリキャストタイムの長さはとても気になると思います。
    ただ同じコンボを毎回使うのではなく、違うコンボも入れることによって戦闘に幅が広がるとは思いますが、
    コンボのボーナスがいまいちパッとしなかったりするので、このままの方向性で進むのなら、
    いろいろなコンボを使いたくなるようなボーナス、追加効果の設定をして欲しいと思いました。

Quote Originally Posted by soltydog View Post
    コンボはいいと思います。が、構成するWSに美しさが全く感じられない。ユーザーが「これは!」と歓喜するのは、剣術の一の太刀 二の太刀などからなる、流れるような華麗な姿そして、それを際立てる演出、それに見合う火力を望んでいるのではないでしょうか。

私もこれは思いました。
    槍なら突き→二段突き→突き刺しからの飛び蹴り、格闘だったらジャブ→ワンツー→左アッパーからの右ストレート
    みたいな見てても連続攻撃っぽいっていうのもあってもいいなぁと思いました。
    おそらく将来はいろいろなコンボを追加してくると思っていますので、今後に期待したいです。
    (22)
    Last edited by Calmag; 12-17-2011 at 10:52 AM.

Player
    Teiler's Avatar
    Character
    Lusian Teiler
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ポップアップヘルプもそうですが
    プレイヤーサーチ・追加アクションなどのUIもまだまだ練らないといけなかったのでは?という感じがしました。

追加アクションそのクラスで追加可能なものだけ表示すればいい(クラス専用のものや該当しないものはあらかじめ非表示が良い)

プレイヤーサーチ:フォーラムでフィードバックされているように2行表示の必要性や、該当しない言語やオンラインステータスは選択されているものだけ表示すればよい。参加希望クラスも1クラスしか指定出来ないなど

良かった点としては
    ・ララのジャンピング土下座
    ・思わぬシーズン限定モーション/snowball

この点は、もはやプライスレスのナイスな実装ですね!
    (14)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    テレポを他のPTメンバーから受ける時に出てくるポップアップ、あれはすごく見やすくていいと思った。
    普通の方のポップアップヘルプの方は透明度があるから、見てる画面によっては読みづらい所があった。(後ろの文字とかが見えるからの)

ポップアップヘルプのメッセージは今カーソルがある場所じゃなくて、テレポの時のポップアップメッセージが出る所とか、決まった場所にヘルプメッセージが出るようにすれば見やすくなるかも?
    (13)

Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    戦闘テンポで上がったけどUIが足を引っ張っている感じがします。
    レスポンスが改善されちゃった分、速く進むので合って無い感覚がします。

今はコマンドカーソルを移動しようとすると。
    カチッ!..カチ! カチチチチチチという加速をして移動するので。
    コマンドを通り過ぎたり、選択しにくいです。
    特にバトルスピードがテンポ的に上がって来ているので1.20になって、
    なんか引っかかっているような感覚、が目立つ気がします。

今まではそれなりにローテンポで戦闘が成立していたので、
    UIのカーソル移動のテンポと速度が合っていたんでしょうけど、
    これからは調整しないと、もっさり感がしてしまうのではと思います。

コマンド選択時の効果音も、2/3程度の長さ、0.5秒強ほど短くすれば
    戦闘のテンポが良くなると思います。
    UIのテンポや反応を調整して、連狩りをテンポ良く乗せていけば気持ちの良いバトルに
    ならないかなーと思います。

あとは、WSモーションが1パターン程度しか出てこない、
    そして攻撃のヒットフレームに対してHPパーの減少開始フレームが無関係なのが
    改善されれば気持ちが良いと思います。
    敵のHPバーも、ドカッ!と、減れば気持ちがいいですよね。
    (1)
    Last edited by Necochi; 12-17-2011 at 06:45 AM.
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

Page 4 of 21 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast