Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 69
    Player
    prs's Avatar
    Character
    Liet Let
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 50

【ネタバレあり】4.0感想スレッド *クリア後推奨

4.0の感想を皆でおだやかな感じにほんのり書いておくスレッドです。
    もしかしたら今後のff14にお役立ていただけるかもしれません!(空想)
    よかったところ、うーんなところとを並べて書くといいんじゃないかと思います。都合上ネタバレはありますご注意ください。

良かった所
    -ヒエンがイイキャラ。
     君主たるもの、王たる資質、なんて部分がさわやかに書かれていて良かった。
    -ゼノスがやたら強かった。
     最後二戦はストーリーでここまでやるん!とボスっぽい強さに嬉しくなった。
    -こまかいお芝居が増えた。
     太陽の長兄やユウギリの表情がものすごい豊富だったりフォーカスがずれたところで仲良くしてる男女がいたり戦勝報告で近寄っただけでみんなエモート付きで喜んでくれたりと所々頬が緩んだ。
    -最後の最後で蒼天のオチがついた。
     サービス的なショットかもしれないがとてもグっときました。

うーんな所
    -リセが反乱軍リーダーとして主人公やメインキャラクター以外に大々的に披露・顔見世してない(大勢の前で演説とかしてない)ので最後の最後で一般兵からすると「誰だよ!」な感じに。
     あの場所に各国首脳や全軍司令や実際戦ってくる人を差し置いて立つ訳でそれには皆から「反乱のシンボル」ぐらいに祭り上げられる過程を書いてないとびっくりするかなーと

-最後にNPCが歌うならもっとシナリオ全般でそういう歌だよ、アラミゴ人に大事な歌だよ、勇気がでるよ!的なフリが欲しかった。唐突感

-最後はリセに決めてほしかった。
     主人公とゼノスのお話としてはとても良かったのですがリセ止めに来ただけ!?とちょっと肩透かし。討伐戦で一緒に戦うとか最後に序盤にずたぼろにされたリベンジするとか・・・

ともあれ全編楽しませていただきました。ありがとうございました。4.x楽しみにしております。
    (19)
    Last edited by Triairy; 06-20-2017 at 07:28 PM. Reason: ネタバレ防止のためタイトルの追記と、本文の一部を[HB]タグで囲みました。

Player
    ginzihanako's Avatar
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 98
    リベレーターの感想

マップ広すぎ!

潜れる海が少ないのが残念
    鬼ヶ島ぽいのに亀だった。

蛮神線のBGMの変化がなくてちょっと変な感じだった。
    ラスボスがモンスターに化けたりシンリュウの部位を破壊して本体に大ダメージとかオフゲーの巨大ボスぽくてよかった。

まだアーリー期間なのに『初見です予習はしました』とかほざいてるバカが残念すぎたもっと楽しめ夜ご飯休憩30分はさみますとか言って3セットくらい死んでみせろ!

シンリュウとラクシュミがいい!これぞ召喚獣ってこれだよね?これだよね?パーティメンバー強制ムービ鑑賞でいいから召喚のリミットブレイクをムービーにしてくれwwそして鑑賞終了後にぽかんとしててみんなで全滅しよう!楽しそう!
    (2)
    Last edited by Fazraye; 06-21-2017 at 06:38 PM. Reason: ネタバレ防止のため本文の一部を[HB]タグで囲みました

Player
    Ashio's Avatar
    Character
    Nic Monklief
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    簡潔ですが、今までで一番メインクエストを進めていて楽しかったです。
    製作スタッフの皆さんありがとう!
    まだまだ修正など大変だと思いますが、頑張ってください!
    これからも楽しみにしています!
    (10)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    完璧かっ!が好き。余輩あの人お気に入り。
    (35)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    余輩も余輩の人がお気に入りです、新キャラはみんな個性的で良いですね!

一部のインスタンスバトルの出来が素晴らしかったです、盛り上がりかたも本当に!

いやーーー、盛り上がり最高潮の時に仕事の時間がやって来て泣きそうでした
    (14)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    とても楽しかったです!LSで色々語りたいですがネタバレのため言えないのももどかしいですね。

Quote Originally Posted by prs View Post

-最後にNPCが歌うならもっとシナリオ全般でそういう歌だよ、アラミゴ人に大事な歌だよ、勇気がでるよ!的なフリが欲しかった。唐突感

最後の歌の部分について。自分は逆に、おおお!となりました。
    最初に流れた歌詞は帝国の軍歌だったので、そのあとラールガーズリーチのBGMやクエストクリアジングルに使われているのに対してずっと不思議に思っていました。
    ところがラストシーンで、実はアラミゴの歌だったことが判明して、

属州として、大切な歌さえも取り上げられあまつさえ祖国を奪った敵を称える歌に変えられてしまった屈辱を、
    彼らは取り返すことができたんだ!と想像力が掻き立てられてすごく感動しました。

「これは元々俺達の歌だったんだが・・・」みたいなシーンが無かったので、気づいた瞬間の感動が大きかったです。

あのシーン、アラミゴ人は歌えて、他の国の人は歌詞がわからないから歌えないっていうのも
    細かく描写されててすごくいいシーンですよね。
    (29)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    今回も素晴らしいシナリオですごく楽しめました!

BGMが全体的に素晴らしく、場所や雰囲気にもあってて没入感を得られて満足してます!
    ただ、スサノオ戦のBGMですが、フェーズ1のBGMがすごく好きなんですが…アメノムラクモフェーズ、最終フェーズのBGMの変化が乏しすぎてちょっと残念でした。
    最終フェーズはもっと盛り上がるBGM、何かボーカル付きとか、祭り囃子の笛太鼓をもっとかき鳴らして、お祀りっぽさを出してほしかったな~って思いました。

それでもかなり満足度高いですけどねw
    (5)

Player
    Volvo's Avatar
    Character
    Leon Nyx
    World
    Chocobo
    Main Class
    Sage Lv 100
    ストーリーもとてもよかったです。

アラミゴ奪還にむけてのドマ開放、それにむけてのアジムステップ編と丁寧に作られていて
    ボリュームもありめちゃくちゃ良かったです。
    アラミゴメインのストーリーだと正直心配だったんですが、これらを経てアラミゴ奪還につながりなんだかんだで充実感ありました。

それに、随所にあるイベントバトルがほぼ全て盛り上がりがあって楽しめました。
    特にアジムステップの決戦とか、それに続いての帝国とのバトルとか今までとは比較にならないくらいよく出来てたと思います。
    インスタンスダンジョンもスピーディで今までのダンジョンとは一味もふた味も違い
    何周しても苦にならなくて良い意味で衝撃でした。今後も期待大ですね。

あと忘れてはならないのがBGM。
    プロモーションなどでよく聞いてた主要BGMのアレンジがイベントバトルやらフィールドやらクガネやらで使われていましたが
    そのアレンジの仕方もとても良くて和風にも洋風にもうまくハマってるのも感心しきりでした。

IDでもイベントでも今回はBGMが鳥肌モノでしたね。
    BGMが本拡張の最高の引き立て役の一つといっても過言ではないかと。

自分の中では蒼天を超えたかなと思います。
    (16)
    Last edited by Volvo; 06-21-2017 at 06:32 PM.

Player
    chikako's Avatar
    Character
    Chikako Hollyhock
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    怒涛の如くメインストーリ終わらせてしまいまし、ついでに白魔導士70に(わーい)

この人こんなに素敵だったんだ!ってのがてんこ盛り(イケメン万歳)
    と感心させられて終わるストーリが満載でした。途中の小ネタもクスッと笑わせていただきました。(大爆笑含む)
    これからも素敵なストーリーを期待しています

2人目のキャラがいますが後日に取っておこうと思っています。(忘れたころにもっかい楽しみたい)
    (2)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    やっとメイン終わったのでこのスレ見れました。

総評としてはすごくよかった。感動&満足。先行きもたのしみ。

個人的には、メインクエをどのジョブで進めるか悩みぬいた結果
    トレーラーに出てきたラールガーズリーチでリセと拳を合わせるあの組手のシーンを
    再現すべく、モンクから開始したんですよ!

が、しか~し

肝心のシーン(一瞬)でリセは何故か短剣持ってるんだよ!

そこは拳でこいよ!w
    (12)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread