ゲーム内で報告しましたが、緊急性が高いのでフォーラムでも報告させていただきます。
不要なら消去お願いします。

現在ヤンサの大龍月亮門の魔法障壁がストーリー進行が進んでいなくても通過できてしまうバグが発生中です。

これにより本来はアジムステップのストーリーをクリアしないと行けない本来のヤンサのエーテライトと交信出来てしまいます。
これだけなら対したバグでは無いのですが、
問題なのはこのエーテライトがストーリー進行上は壊れていて交信出来ないという設定であるからです。後にアルフィノが修理するので最終的には交信出来るので良いのですが、ヤンサに入った直後はストーリー進行上壊れているので、タイムパラドックスというか時間の捩れが発生してしまうという点が問題だと思います。

ゲームシステム上エーテライトが壊れている時は特殊マップに飛ばされ直ると本来のマップに行ける様になるのは承知しています。

今のところこのバグを利用する利点は、大型ボスフェイトの九尾にストーリーが進んでなくても参加出来る、採取が出来る?位なのであまりメリットは無いです。

なので問題はストーリー上矛盾が発生するという事です。

大龍月亮門の魔法障壁を通るバグを再現する方法を記載します。

1.ストーリー進行上魔法障壁を突破したプレイヤーとパーティを組む
2.フライングマウント二人乗りに「相乗りさせてもらう」こちらがゲストです。
3.そのまま魔法障壁を通ってもらう

以上です。ストーリーが進んでいるフレンドに風脈タクシーをして貰っている時に偶然見つけました。

システム上大龍月亮門の魔法障壁でプレイヤーを弾くことをは難しい事は重々分かっています。ストーリー上問題があるわけなので緊急性は低い遠いましたが、この方法が他のマップにも応用できてしまう可能性があると思い緊急性があると記載しました。

修正のほどよろしくお願いします。