あなたの求めている「目に見える強さ」っていうのが与ダメージ量のことなら、それはタンクに求めるものとしてはそもそもお門違いなんじゃないでしょうか?
VITアクセを装備して目に見えてHPが増えることで、自分は「タンクとしてより耐える力を得ることができた」と面白みを感じます。
そうして特大のダメージをギリギリで耐えることができた時なんかはとてつもなく興奮しますね。
システム側の変更を望んでまで特大ダメージを出して気持ち良い体験を得たいというのなら、DPS職をプレイされた方が手っ取り早いのでは?
・「結局パーティー全員で削るゲームだからタンクもDPSを出す必要があるだろう」
だからと言ってタンク職もガンガンDPS出して気持ちよく遊べるようにしてくれと訴えるのは、タンクというロールに求めるものとしては間違っている気がします。
極論、「俺はヒーラーだけどDPS出したいんだ!ヒーラーアクセにもINTのサブパラ付けろ!」って言ってるのと大して変わらないように見える
。
「VITアクセをつけて特大ダメージをギリギリで耐えることが出来た」ってそれ必要なバフ貼ってないんじゃ無いですか?
それとも3.Xのお祈り4層ナイトの話ですか?
それか制限解除のワイプ技の話ですかね…?
そもそもこのゲームってHPの事「強さ」なんて言わないですよね
それにDPSロール並みのDPSを出せるくらいアクセにSTRつけてタンクを勇者ジョブにしろ!なんで誰か言ってましたっけ?
それと4.0からヒーラーの攻撃はMNDですよ。
インビン1人受けの事でしょうか?だとすればインビン使ってるからHP量関係ないし、普通にやるギミックならあれは自分だけ生き残ってもDPS陣が壊滅したら意味がないのでヒーラーのギミックです。タンクは全くPTを守れないギミックです。
ヒラの負担の上にあるご自身のロールプレイにドヤされても正直「カッコ悪い」し、そんなタンクが増えて欲しくありません。
全体攻撃なんかDPSを落とさないように回復するヒーラーのギミックだと思いますが。
ヒラメインの人が天道3層で
「タンクだと竜巻をそんなに気にしないからイイね。ヒラだと気にする」なんて雑談した事を思い出しました。
3.2から3.5までの間、VITアクセでタンクの攻撃力が増加していたものを、何の前触れもなく削除され、それを返してほしいというのがそんなにおかしいことですか?
※今回の対応は実質タンクロールへのnerfだと思います。
他の方と意見が被りそうなので詳しくは書きませんが、一つだけ言わせてください。
個人的な意見としては、HPを求めるタンクがいてもいいし、タンクロールで努力できる範囲でDPSを求めるタンクがいてもいいという認識です。
「与ダメージを求めるのはタンクとしてお門違い」という風な自身の価値観まで他人に押し付けないで頂きたい。
2.0から今まで戦士メインでプレイしてた自分としては、非常に不愉快です。
残念ながら装備IL制限はあくまで申請時のみなので入場する条件を満たした装備で新生をすれば何時迄も食べられるんですよね。
つまりは賞味期限とかないんです。何度も言われてますが現状で火力最上位がSTRアクセである限りはずっとこの問題はついて回ると思いますよ。
それこそ、左側は現行最大ILだから右側全部STRでいいだろって輩は出てくると思います。
あとやっぱり個人的には3.5までの計算式に戻して欲しい、と言うよりも3.1はやり過ぎでも3.2以降の計算式+@まで攻撃力を戻してほしいですね。
IL320装備が揃っていく中で火力上がった実感の低さが本当に今のタンクのモチベーション下げてます。
一部を言えば3.5より低くない?ってなってますしね。
パッチを重ねる毎にタンクの火力を下げていくの本当に辛いです。予告もせずにそれを下げたんだから更に酷いです。
タンクの火力はこうであるべきみたいな押しつけをする前にアンケートなりなんなり取ればよかったんじゃないですかね。火力が下がって嬉しい人の方が稀有だと思います。
レイドで気軽に行けるとかないですし、どのみち現行の最大付近を求められますしね。
型落ちであってもSTR装備が出来てしまうことそのものが問題ですし、その点についてははっきりと対策を言及されているので大丈夫だと思います。
3.xまでのSTRアクセを装備できなくするのか、はたまた4.0以降のVITアクセに同等以上のSTRをつけるのか、そのいずれかにはなりそうですが。
VITアクセにSTRがつくと単純にタンクのDPSが上がり、その分を他のDPSジョブとかコンテンツ側での難易度調整が入ると思うので、あまり喜ばしいとは思えないんですよね。
コンテンツ基準で相対的に考えるとタンクにSTRつけてもその分、敵のHP増えたり、DPSジョブの火力が弱体されたりで、全体でバランス取られるだけだと思っています。
とはいえ、難易度については上位層のやりごたえを視野に入れた難易度設定は、もう辞めたいとの話もあったので、タンク火力が上がった分だけコンテンツ難易度が下がっても構わない、という判断の上でVITアクセにSTRを付与するのであれば仕方がないかな、と思います。
どっちにしろ全体でならす、バランスを取るつもりなら、せっかくのコンセプト変更が無駄になるのでタンクDPSは据え置きでいいと思いますね。
STRを付与などで現行の次のレイドに対してのバランスを開発は危ぶむのであれば最初から下げなければ良かったんですよ。型落ちであってもSTR装備が出来てしまうことそのものが問題ですし、その点についてははっきりと対策を言及されているので大丈夫だと思います。
3.xまでのSTRアクセを装備できなくするのか、はたまた4.0以降のVITアクセに同等以上のSTRをつけるのか、そのいずれかにはなりそうですが。
VITアクセにSTRがつくと単純にタンクのDPSが上がり、その分を他のDPSジョブとかコンテンツ側での難易度調整が入ると思うので、あまり喜ばしいとは思えないんですよね。
コンテンツ基準で相対的に考えるとタンクにSTRつけてもその分、敵のHP増えたり、DPSジョブの火力が弱体されたりで、全体でバランス取られるだけだと思っています。
とはいえ、難易度については上位層のやりごたえを視野に入れた難易度設定は、もう辞めたいとの話もあったので、タンク火力が上がった分だけコンテンツ難易度が下がっても構わない、という判断の上でVITアクセにSTRを付与するのであれば仕方がないかな、と思います。
どっちにしろ全体でならす、バランスを取るつもりなら、せっかくのコンセプト変更が無駄になるのでタンクDPSは据え置きでいいと思いますね。
下げたらそりゃ文句があふれるのは当然の話でそれでSTRアクセが横行してしまう事も予期できなかったあたりで何を今まで3.Xでフィードバックしたのかと思います。
まあ、タンクのDPSを下げたことそのものに関しては、必ずしもユーザー側の賛否が一致しているわけではないので、そこについてはおかしなこととは私は思いません。
ですが、おっしゃるとおり、反発を食らいかねない大きなコンセプト変更をする、という判断をした中でIL270のSTRアクセを装備可能にして使えるようにする、という抜け道を残してしまった点については開発の想定不足、厳しい言い方をすれば怠慢だと私も思います。
PLLで60コンテンツも制限解除対応するようになるから無双ゲーム楽しんで下さいって言われましたけど、実際にLv70でIL300くらいで入ると敵の攻撃痛すぎてDPSも伸びてなく(むしろ下がった?)全然無双出来ませんでした( ;∀;)
無双はいいとしても、今回のパッチで60までのアクションが変更され60までのDPSも弱化されてると思うのですが、この状態でlvシンク+超える力無しでクリア出来るのでしょうか?(自分で検証してないので大変申し訳ないのですが><)
変更するにしても多少上下があっても50、60の時点で同じだけDPSが出るようにした上で70に向かってレベルが上がって行くのなら分かりますが、過去コンテンツが制限解除ありきになってるような気がしてます(´・ω・`)
まず私が間違いなく確信していることは、
当初のナイト・戦士・暗黒騎士にあったコンセプトが4.0から無くなってしまったこと。
吉田氏は先程のポストでDPSの職制について言及されていました。パーティーに与えるメリット及び踏破する際に受けるデメリットにより与ダメージの総量が変わるという話です。
この話をタンクに置き換えてみて、4.0からタンクの職制(コンセプト)を体感されているのはナイトだけではありませんか?
現在の状況を受け入れることも必要なサインですが、
当初建てたコンセプトをどのように達成させているのかを示す行為は重要だと感じています。
それが今フォーラムで毎日ポストされるタンクについてのあれやこれに繋がっていると認識しています。
HP伸ばすなら例えば5万とかじゃなく10万にして現在の痛さであれば充分余裕を感じられるでしょう。
強さとは目で見える何かであって想像するものではないと私は思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.