Page 5 of 64 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast
Results 41 to 50 of 638
    Player
    goodluck's Avatar
    Character
    Lion Kalmel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 15
    ただ、レイドがまだ出ていませんからね。
    もしかしたらVitアクセ以外考えられないほどダメージでかくなるのかもしれませんし。(これでオメガのVitアクセ嬉しくない問題は解決(扱い))

後はヘイトの問題ですが、今までのタンク頑張れ!からタンクもDPSも協力して管理するんだよ?に変えたいんじゃないですかね。
    ヘイト管理がきつくなるってことは防御スタンス入れっぱなしってことなので「ずっと防御スタンスなタンクはだめタンク」っていう
    風潮がなくなり、タンク苦手な人もIDに出しやすくしたいとか。
    仮にパッチが進み、ヘイト維持さえ危ぶまれるならヘイト倍率あげればいいだけですから。
    レイドに関してはヘイト獲得がきつくなろうが、8人で相談してうまくやれるでしょうし。
    シャークが追加されたのもそのあたりだと思います。あれ、どうみてもレイド用ですよね?

私も別に3.5までの計算式から変える必要なかったのでは?と思いますが、
    変えた以上は最後まで貫き通して、やっぱり計算式変えてよかったんだ、とプレイヤーに思わせるよう頑張ってほしいです。
    (5)

Player
    BenDiomethy's Avatar
    Character
    Benjo Mercy
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    上限値が下がっただけでタンクはコンテンツ攻略のために(ターゲットのホールドなど基本的な仕事をしたうえで)できうる限り火力を出すべきということには変わっていません。
    更にジョブゲージや新スキルの追加による操作の複雑化(戦士と暗黒騎士はカンストさせていないので確実なことは言えませんが)や敵視の取りづらさによって
    「パーティへの貢献能力(≒やりがい)が下がっているのにプレイヤーへの負担が増している」という事態を招いています。
    吉田Pのインタビューの「タンクの役割はあくまで敵のホールドです。僕らはそれ以上、何も望んでいません」という発言を信じる限り、敵視を取りづらくさせることで火力への関心を薄れさせるという狙いがあったのかもしれません。
    ですが、タンクが敵視をすべて取るのが普通・飛ばして当然ということはない、という風潮が出来上がっている以上、敵視をフィーチャーするのは遅きに失したものと思います。
    (14)
    Last edited by BenDiomethy; 06-20-2017 at 04:59 PM.

3. 06-20-2017 04:57 PM

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    IL270のSTRアクセと剛力ジャを入れているIL270のVITアクセを装備したままなら
    Lvが上がってもタゲ維持は楽になりました。 (現在、タンク2ジョブ目)

新IDでドロップするアクセは装備しないほうがいいですね。
    (18)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    タンクは、メインステータスがVITで成長させていってもひたすらHPが上がるばかりで
    STRも微々たる感じでしか上がっていかないので
    スキルの倍率いじっていかないとヘイトに追いついていかない現状なんでしょうねぇ・・・

最近のPLLで「一旦」STR依存に戻す
    と言い回しをしていたので
    様子を見てVIT依存に戻していったり
    計算式を変えて来たりするのではないかとは思いますけど
    ハイレイド攻略を始めた人たちがマテリアをはめた後だとかなり文句があがりそうなので
    早めには対応して欲しいですかね
    (13)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    タンクはホールドするのが仕事とか言われますけど
    だからこそホールド力を高めるためにSTR積む選択肢を考えるんでしょう。

そもそもこの話って過去にもやったじゃないですか、VIT振りでキツイからSTR振りの話が出てきて
    当時はフィジカルも禁断することができたからステータスを大きく落とすこと無く装備を用意できる環境だった。
    じゃあVITアクセなんかつけるより、新式VITアクセorSTRアクセにフィジカル禁断したほうが強いしヘイト獲得も楽になるじゃんって。

だからこそ、タンクは禁断ありきみたいな歪みがしばらく続いていたけどVITになるからVIT振りでいいよって修正されて
    みんな「よし、じゃあVIT伸ばせばいいんだな!」ってなったのに今回STRになったから、結局また戻るんかいっていうツッコミでしょ。

フィジカル禁断できてたころとは状況が違うから今後どうなるかはわからないけど
    ハイマテリジャでSTR積んで、あとはサブステ盛り盛りできる新式はやっぱ流行るんじゃないかな~?

今後しばらくはとりあえず簡単に用意できることから、1つか2つぐらい270STRアクセを混ぜるというのも選択肢になると思う。
    全部STRにするとHPすんごい下がってしまうのでそれは流石に実用ラインにならないかな
    (37)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的に危惧してるのはヘイト緩さに270アクセ2つ~3つ装備して来るタンクが増えそうな事ですね。
    ヘイト維持しやすくなる意味でもやったほうが楽ってなるでしょうし。
    (3)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    アレキstrアクセがタンク装備できなくなるまで秒読み段階ですな。
    (6)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    根本的なところなので変更できるものなのかもわかりませんが、ヘイト=攻撃力なのが原因なんでしょうね。
    タンク職に限り、ヘイト=VITとかなれば解決できるかもしれませんが、調整は難しそうです。

あと、270以前のアクセについてはタンクが装備できないように抜け道が塞がれるのではと思いますね。
    (2)

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    60帯のSTRアクセ装備できるの問題じゃ無かろうか。

運営の意図した調整と真逆の方向にいっちゃうでしょ。
    (3)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    ナイト暗黒で一通り試しましたが、侍2名が別々の敵殴ると飛ばさないのはギリギリです。
    と言うか今のところアルティメイタム必要な場面が分からないので、これを見越して用意したとしか感じません。
    侍を上げた理由は侍がタゲ合わせない人種しか当たって無いからと言う個人的な恨みを述べつつ・・・

①Vitステータスをヘイトステータスに変える
    ・威力値の計算式のみStr
    ・ヘイト値の計算式はタンクのみ(Str+Vit)/2

②パッチ3.5時代

③旧ヒラアクセの様にVitアクセにSTRが最初から入ってるアクセを設ける
    ・これしか選択肢が無くなるのを防ぐ為、Vit+Strのみ、他はVit+サブステ2種のまま

②が一番の望み何ですけど、タンクの役割はホールドと言うのを強調するならせめて①の仕様にして欲しいです。
    (6)

Page 5 of 64 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast