Page 12 of 64 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 ... LastLast
Results 111 to 120 of 638
    Player
    Theresia's Avatar
    Character
    Theresia Astrea
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    攻撃力計算式は戻さなくてもいいのかなとは思いますけど、不屈と意志力がほぼ死にステータスになってるのを改善して欲しいですね。
    そこが変わればまだマシになりそう。

「受け流し発動力」が「不屈」に変更されます。
    「不屈」はTANKロールにのみ影響するパラメータで、増加すると与えるダメージや回復量が上昇し、被ダメージが減少します。
    与えるダメージも増えてる気しないし被ダメも減ってる気がしない。
    日記で検証結果書かれている人もいましたけどほんとに変化が感じられない、そしてマテリジャ使ってSTR伸ばした時の変化量は目に見えてわかるものであって、これじゃみんなSTR嵌めるよねってくらい違いがある。

意志力も今回は
    「意思力」の影響力が引き上げられます。
    って書いてありますけど、変化が感じられない。

意思力 物理、魔法により与えるダメージ量と回復量に影響を与えます。意志力が高いほどダメージ量と回復量が増加します。
    だったはずなんですけどね、不屈と意志力合計で2500ありますけど他の方が言うようにこんなのさっさと切り捨ててIL低いSTRアクセにSTRマテリジャつけた方がよっぽど効果があります。

タンクのアクセは物理魔法防御共に高いとかVITのステータスに防御力を上げる効果があるならまだしもただHP盛るだけなら殲滅速度上げようって考えにシフトしてしまうのは致し方ないのかなと。

なので計算式戻すより不屈と意志力の効果の見直しを提案します、特に被ダメ軽減も入ってる不屈の修正はお願いしたいところですね。
    (11)

Player
    Duke0001's Avatar
    Character
    Sephin Beryl
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    STRは火力 DEXはクリティカル VITは防御力 AGIは回避
    もう古き良き従来のRPGのステータスを継承しつつ、各タンクの敵視上昇範囲スキルの、敵視の上がり方を倍増してしまえばいいんじゃないかと思うんですがどうでしょう
    (1)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    なにを危惧しているかっていうと

タンクがVITアクセに剛力を入れて稼げるSTR値は
    4.0の現状の数値(ハイマテリジャ25 x 5 = 125)で既に限界
    という点。

ハイマテリジャの上が出たりでもしない限りこれは変わらない。

今後ILが伸びていき他のアタッカーが装備をどんどん更新してアクセのSTRの伸びが増えていったとしても
    タンクがVITアクセで稼げるSTR値は現状の+125を超えることはありません。

攻撃に関する計算が拡張以前だったころは、新しいVITアクセに更新すれば他のロールと同じように火力も引き上がったわけです。
    VITアクセでた! やったーコレでHPと火力もアップで更に楽になるぞ~っていう。他のロールと同じように喜べました。
    しかし、これからはそうではありません。アクセサリーを更新していくたびに他のジョブとSTRなどの差は確実に広がっていくわけです。

今はヘイト取れるだろってなったとして、じゃあ現状はそれでいいのかもしれない。
    でも、今後は大丈夫なのか?と考えた時に、どうなんだろうと思うところは出てくるんじゃないでしょうか。
    (53)

Player
    purityan's Avatar
    Character
    Puri Reverse
    World
    Titan
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    今日も運営からの正式回答ないですか?
    臭い物には蓋をしろってこのかの?
    それともどっかでなんかいってましたか?
    (25)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    個人的にはタンクの本分であるヘイトコンロール重きが置かれてる現状は好ましく思います。
    ただステータス面の強化が非常に感じにくいのもまた事実であります。
    VITが火力に結びつくように調整すると同時に、ヘイト倍率を少し引き下げるような調整が欲しいところではあります。
    また、衰弱に関しては与ダメージ、回復力低下の効果に置き換えてしまえばVITが攻撃力に結びついても等しく与ダメージダウンされるものと思います。
    (10)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    270STR嵌めないとタゲが飛んでしまいますからね・・・
    今のままですと、4.0以降のVITアクセはちょっと使いにくいです。4.0STRアクセがタンクも使えたならちょっと違ってきますが
    それが使えない以上、4.0を心から楽しもうにも楽しめません
    ヒーラーさんにご苦労もかけてしまいますし、HP的にストレスを無駄に持たせるのは良くないかも
    (8)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    3.56と4.0で1攻撃力あたりのダメージはほとんど同じなんですかね。0.78ぐらい。
    (0)
    Last edited by kurosippo; 06-22-2017 at 10:57 PM.

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    吉田氏は製作側としてはタンクに敵のホールド以上のことは求めていないとの主旨のコメントを出されていたと記憶していますが
    そのホールドを行うために必要な攻撃力の算出方法に問題はないと思われているのか伺いたいところです。

上でも述べられている方がいますが、今回のタンクの重要ステータスと思われる不屈について
    私も実際に防具とアクセサリで調整し100ほど差をつけて簡単に比較してみたものの
    (検証時の不屈の値は約900と約1000の2つ)与ダメージに目立った変化をほとんど感じませんでした。

ただ、その時は意思力などその他の数値も変化していたので
    正確な検証ではありませんでしたので断言は控えますが
    TanukiSobaさんが説明されている通りタンクがアクセサリで直接攻撃力を伸ばせる値に限度がある以上
    攻撃力をSTR依存のこのままの仕様で続けるならば、もう少し不屈の攻撃力への影響を強める等できないのでしょうか?

まあ、STRアクセサリをつけれない以上、VIT依存に戻して頂くのがベストだとは思いますが…。
    (8)
    Last edited by Slv; 06-23-2017 at 12:51 AM. Reason: 表記間違い

Player
    Grimgar's Avatar
    Character
    Leo Leon
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    初投稿となりますので、駄文失礼します。

みなさんがおっしゃられているように今回の修正は問題があると思います。

今回の問題は大きく3つあると思っております。
    <問題点>
    1.ILが上がるにつれ、他ロールとの差が出てヘイトコントロールが厳しくなる(タンクのみアクセに剛力マテ入れても固定値のため)
    2.ILが上がるにつれ、他ロールとのDPS差が開いていく(タンクのみアクセに剛力マテ入れても固定値のため)
    3.他ロールはアクセに入れるマテリアは個人の自由でサブステアップ可能だが、タンクのみ自由のように見えるが剛力1択しかないため、サブステのアップが望めない

これに対し、以下の変更案はいかがでしょうか。

<変更案>
    1.アクセをタンクロール専用で構わないが、VITではなくSTRにする、タンクロールの特性を「VITアップⅢ(+24)」ではなく、「HP25~30%アップ」に変更する
     (タンク平均DPSを100%とした場合、DPSロールの平均DPSは150~200%として、ILが上がってもDPS差は割合的には変わらないのでは?)
    2.攻撃力をVIT換算に変更する
     (アクセがVITでも問題が解消)
    3.以前のVIT+STR換算に戻す
     (最低限、格差は減少する)

個人的には恒久対策的に、「1」がいちばん良いと思っています。

いずれにせよ、なにかしらの修正をして頂けなければ、ますますタンク不足が加速すると思いますので
    開発者様、何卒修正のご検討をお願い致します。
    (18)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ヘイトコントロールについては、3.xまでのDPSはとにかく最大出力でぶっ放せるかどうか、タンクがひたすら固定、ってのが歪に感じたので現行仕様でいいです。
    何度かIDに行きましたが敵視を上手く減らしながら火力を出せる上手いDPSの方と当たると感心しますし、惰性の手クセでプレイできた頃に比べてIDが面白くなったように感じます。

ただ自分でも使ってみましたがIL270のSTRアクセが有効に働いてしまうのは良くないですね。
    IDは難易度的に極端なHPチェックがないのでHPを増やす利点が乏しい為、下限ILを満たせるのであればIL270のSTRアクセが最適解になってしまいます。
    コンテンツの下限ILが上がればいずれ解決される問題かもしれませんが、ローレベルダンジョンのルーレットなどではずっと有効に働いてしまう懸念も強いですし、なんらかの対策を取ったほうがいいと思います。

フォーラムを見る限りだけなら元の仕様に戻せ、という意見は多いように見えますが私含めて何人か肯定的な意見もいらっしゃいますし、肯定的な意見の方でもやはり、IL270のSTRアクセのような抜け道は良くない、と考えている方も居ますので、その部分については対策が欲しいですね。
    せっかくバトルの方向性を修正しようとしているのであれば、妙な抜け道は残さず、徹底すべきだと思います。
    (12)

Page 12 of 64 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 ... LastLast