Results 1 to 6 of 6
    Player
    Minustar's Avatar
    Character
    Arukusa Kana
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 70

占星術師の専用UI、アルカナシンボルについて。

4.0で実装された専用UIのうち、占星術師の「アルカナシンボル」について。

見た目、デザインどちらも良くできているかと思います。
    ただ、「ドロー」というスキル依存のものなので、そのドローのCDなどがぱっと見でわかるようになると、より活きると思うのです。

ドロー使用時、リキャストを確認するためにアイコンを確認してスキルを使うと、結局そのドローのアイコンに目が行くので、正直なところ現状では「ステータスバーからアルカナシンボルを見るようになった」と言うより「ステータスバーよりホットバーを見るようになった」と感じます。

「かっこいい」と思うので活かせればいいとは思うのですが、増えるスキルやユーティリティをホットバーにセットしているうちに画面を圧迫し、置く場所に困っているという部分もあります。

さらには、詳しく確認していませんがステータスバーにドローしたカード、ロイヤルロードの効果が表示されなくなったのでマクロ、もしくはアイコンクリックで消すことができなくなりました。特に後者はLv70で覚えるスリーヴドローを覚えた以降でも不便に感じます。

ドローカードの削除については代替スキルが実装されましたが、マクロであれば詠唱中にでも消せていたので不便になっただけです。

より便利になるアップデートを期待しています・・・。
    (19)

Player
    Izumos's Avatar
    Character
    I'zumosh Tia
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Culinarian Lv 70

私も同感です。少し改善要望などを書いてみます。

こんにちは。私も占星術師を使っておりますが、4.0のアップデートで少し使用感に不満を感じておりました。
    専用UIは占星術師らしいデザインで素敵だと思います。

ですが、実用性の面を見ますと、個人的には幾つかの不便が生じています。
    せっかくなのでこの場をお借りして私が感じていることを正直に書いていきたいと思います。
    1. 専用UIの実装でバフ/デバフ欄に「ドロー」/「キープ」/「ロイヤルロード」内容が表示されなくなり、8人PTでヒーラーが占星術師2人になった際にもう一人の「ドロー」/「ロイヤルロード」/「キープ」を確認することが出来ず、カードを使うタイミングが図りづらい。
      (専用の報告マクロを作成して伝えることなどで伝えることは可能だとは思いますが、チャット欄を余計な報告で埋め尽くす恐れ、占星術師以外から見たら鬱陶しい、占星術師全員がやるわけではない等問題点が複数あります。)
    2. 専用UIのロイヤルロード効果がカード類がアイコンですぐ判別できるのに対し、文字列であるため見辛い。
      (単純に慣れの問題もあると思います。)

前述されている点以外だとこんな感じです。
    個人的には以下のような改善がされるととてもうれしく思います。
    • 「ドロー」「ロイヤルロード」「キープ」を今までと同様にバフとして扱い、/statuoffで破棄可能に。
      (クラウンロードはロード/レディ使用後リキャストが短い/使ってしまえば別に構わないので破棄できなくてもかまわないと感じております。また、現在アルカナ破棄が詠唱中等に破棄できないことに関しては、そういう仕様で意図されたものであるなら、それで納得します。)

アルカナ破棄関連に関しては、そういうものなのかなで納得できる仕様変更ではありましたが、他人のカードが確認できないことに関しては少し納得できていないので、使いやすくなることを期待しております。
    長文となってしまったこと誠に申し訳ありません。
    (10)
    I'zumosh TIa (Tiamat)

Player
    Yatah's Avatar
    Character
    Yatah P'rane
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    ジョブ固有UIフィードバックスレッドと迷ったのですが占星術師のみの話題をしているようなのでこちらで

シンプル版を作成中とのことで、現状の使いづらさを述べさせていただきます。
    占星術師専用GUIで、ロイヤル効果を「テキスト」と「アイコン」のダブルにしたことに疑問があります。

他の沢山あるスキルアイコン(占の場合ベネフィクとかですね)を見て、絵の中にテキストがあるものはありません。
    皆、その絵の表示と効果を脳内で紐づけ、理解しています。
    さらに、折角マークがあるのに、マークのほうがまるでオマケのように小さく、視認性を著しく低下させています。
    「テキストを読む」のと「シンボルを見る」ことの視認性を、インターフェイスを作ってきたプロが比較できない筈はありません。
    文字の画数が多く若干潰れているのがさらに視認性を下げています。
    そもそも「占星術師を始めた人がカードの効果を覚えるまで」と「カードの効果を覚えてから使い続ける」期間のどちらのほうが長いと思われますか。

また、ドローの絵柄がGUIに反映されるまでタイムラグがあります。
    従来通りドローのスキルアイコンを手元に表示しておく方が早いので、さらにGUIを参照する必要性を感じません。

バフとして/statusoff出来なくなったのは仕様変更として受け止められる範囲内ですが
    これら2つは対応していただきたいところです。

このGUIは親切設計だと言われればそこまでですが、
    シンプル版は、各カードの絵柄/効果ドーン!ドーン!ドーン!で十分です、変な装飾やテキストもなく
    効果=シンボルが分かってる方向けのものをお願いします。
    宜しくお願いします。
    (6)

Player
    Peisan's Avatar
    Character
    Wip Pei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    ドローとリドロー、出来ればキープのリキャストを管理できるようにして欲しいです。

現状では各リキャストを把握するために、以前と同様ホットバーを確認することになり、
    ドロー、キープしているカードに関してはホットバーに表示されているため、
    専用UIを見るのは消し去られたロイヤルロードの確認程度にしか使えません。
    (2)

Player
    Star-Lily's Avatar
    Character
    Lily Morris
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    便乗して改善要求。
    ロイヤルロードの効果が文字で表記されてますが、HUDの倍率を小さくすると文字がつぶれて見えづらく、大きくすると画面の邪魔になります。
    以前のようにシンボル?など他の表現に変えていただきたいです。
    何卒よろしくお願いします
    (2)

Player
    TonPoo's Avatar
    Character
    Julia' Goodnight
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ロイヤルの説明は専用UIの一番下に書いてある方が好みです。
    (0)

Tags for this Thread