PCでゲームパッドでやってます。
結局、落ちまくった挙句、マウスで操作してたけど、クリア後確認するまでずっと「R3ってなんやねん!?」て感じでしたね。
こういう直観的にわかりにくい操作を入れるのなら、その手前のクエとかで強制的に同じ操作を体験させるとか、
いろいろやり方あると思うのね。
こういうUIによる初見殺しは、ゲーム性以前の問題で、コンテンツが全く楽しめなかったです。
ID突入後いきなりですからね。CFだと待ってとも言い辛く、ヒーラーだとタンクを回復させつつ説明読まされる事に。
ID突入前に練習を兼ねたクエストがあるといいと思いました。
フロントラインも今回は初回突入時にスキルが強制で変更されていて配置や使用可否を把握しながら戦いました。
こっちもヒラだと待ってて貰うわけにいかないから辛い。
あ~これメインクエで事前に操作出てきてたんですか??? 欠片も記憶になかったです・・・
というか、知らないままにメインクエ進めていたということですね。
マウスで処理してたのだろうか?
そもそも、HowToなどというメタファーに頼らずとも、「触れば判る」のがゲームUIの美だと思っているので、
こういう美しくないUIを見るとモヤっとしますわ。
ほんと、コレ悩みました。
メンバーは光の玉をゲット出来てるのになんで自分は出来ないのか?
UIに新しいボタンが出現しているのは分かりました。ただデザインが何となくジョブHUDに似ていたので恐らくジョブ専用のアクションボタンだと勝手に判断してしまっていました。
終了時にメンバーに聞いてもラクシュミエーテルを使えば良いですよと言われたものの、ラクシュミエーテルとはなんぞや?そもそも使うって?って状態でした。
試みとしては面白いのですが、唐突過ぎませんかね?
せめて、蛮神戦の直前クエバトルなどに組み込んで貰えたら直感的に理解出来たのかも知れないと思いました。
せめてラクシュミエーテルの位置をHUDで調整させてほしいです
限定的な使用の為だけに 今まで慣れていた他のHUDをずらしてまでは‥‥
ちゃんと確認さしたほうがいいですよ。
かえられますから
あーホットバーのコンテンツアクションのところだったのですね。
システム周りだと思ってました。ありがとうございました
Player
Player
実際に試してはいないので動作するかは不明ですけれども、キーバインドについては「キーバインド」ウィンドウ→「ホットバー」タブ→いちばん下に「コンテンツアクション」という項目が増えておりますので、これで対応可能かもしれません。
![]()
予習とかバカバカしいので一切やらない主義なんですが
こういう意味不明なものをいきなりメインコンテンツにいれてくるのってどうなの?
初見殺しもいいとこだよ
仕方なく調べちゃったよ はぁ・・・
よくわからないうちに落ちまくって即死してくっそつまらなかった
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.