PLLでも言っていたのでネタバレではないと思いますが、「Ctrl+スペース」で潜れるとなっていますが自分はその操作では潜れませんでした。
パッドの場合はXボタンで潜れると聞いたので、キャンセル操作にキーバインドしている「NUM.」(テンキーのピリオド)で潜ることができました。
自分はATOKを使っていますが関係あるでしょうか?
PLLでも言っていたのでネタバレではないと思いますが、「Ctrl+スペース」で潜れるとなっていますが自分はその操作では潜れませんでした。
パッドの場合はXボタンで潜れると聞いたので、キャンセル操作にキーバインドしている「NUM.」(テンキーのピリオド)で潜ることができました。
自分はATOKを使っていますが関係あるでしょうか?
こんにちは。
適切な場所でキーボードの「Ctrl+スペース」を押しても潜れない場合、
キーバインド → 「移動操作」タブ → 「飛行/潜水操作:下降」をご確認ください。
ご確認いただいた結果、当該箇所のキー設定が空欄の場合は、
「Ctrl+スペース」(または任意のキー)を設定すると潜れるようになりますので、お試しいただければと思います。
設定しても潜れない場合は、お手数ですが再度お知らせください。
Melchly - Community Team
おそらく自分のPC環境に不備があるのだろうと思いますが、とりあえず支障は無いのでこのままで大丈夫です。
その上で確認事項に回答いたします。
「飛行/潜水操作:下降」は空欄でしたが、やはり Ctrl+スペースでは潜れずその場でジャンプするだけでした。
Windows で Ctrl+Alt+Del は操作可能なので、Ctrl キーが壊れてることは無いと思います。
また文字入力状態ではないことは確認済み、ダイレクトチャットではありません。(Enterチャット)
Win10 Pro 64bit、ATOK2017(定額版)、ATOK のキー設定で Ctrl+スペース操作の文字未入力状態は未設定であることも確認しました。
【追記】
Melchlyさんの返信を読み間違えていましたが、初期状態だと「飛行/潜水操作:下降」に「Ctrl+スペース」が割り当てられていて、
自分がずいぶん昔に空欄にしていたのを忘れていただけみたいです。
お騒がせいたしました。
Last edited by Yasuken; 06-19-2017 at 12:51 AM.
こんにちは。
「飛行/潜水操作:下降」のキーバインドが空欄になっている現象に関して、
過去のパッチ実装時の処理にて、本操作のキーバインドが空欄としてローカル保存されてしまった可能性があり、
そのためパッチ4.0でも引き続き空欄のままになっていると考えられます。
対応策としては、昨日お伝えしたように、
キーバインドで「Ctrl+スペース」(または任意のキー)を設定していただくようお願いいたします。
Fazraye - Community Team
♯当方がゲーム内で潜水操作を習得できるのは遥か先の話のため、推定の部分がありますし、すでに為されていたら無視してください。
今後のパッチで、潜水操作を説明する HowToかクエスト中のメッセージで、キーバインド確認を促すような文言を加えることはできませんか?
(さすがに、キーバインドの強制変更(上書き)は、パッチノートを読まない層が混乱するため、避けたほうがいいと思う)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
UIセクション担当の皆川です。
開発側でこの不具合の原因が判明しましたので補足説明させていただきます。
この不具合は、
パッチ2.5時に作られたセーブファイルを引き継いている方の環境で発生しています。
例えば、今回新たにXIVを始められている方や、拡張パッケージ3.0以降のプレイヤーの方の環境では発生しません。
また、パッチ2.5以降にクライアントを変更したり再インストールした場合も問題は発生しません。
現時点での対応方法は、先のMelchlyのポストにありますように、
キーバインド変更 → 「移動操作」タブ → 「飛行/潜水操作:下降」を確認していただき、空欄であれば [Ctrl+Space] を設定していただくか、キーバインドウィンドウの左下の(初期化)ボタンを押していただければ、正常な状態に戻すことができますのでお試しください。
現在開発では、この不具合の改修を進めていますが、既に再設定していただいた方や、他のキーアサインを設定している方には影響せず、問題に該当する方のキーバインドのみ正しいキーバインドに修正できる方法での準備を進めています。
設定ファイルを書き換える機能は検証に時間が必要となるため、リリース時期は運営から改めて告知させていただきます。それまでの間はお手数ですが上記の方法で対応をお願い致します。
自分のうっかりミスかと思いきや、思わぬ展開に...
「飛行/潜水操作:下降」に「Ctrl+スペース」を割り当てて潜れることが確認できました。
ご対応ありがとうございました。
ジェネラルアクションにジャンプボタンはあるけど、潜水?下降?ボタンないんですよね
片手でダラーっと移動したいときにあると助かるのですが、追加難しいでしょうか…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.