Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 94
    Player
    Litlit's Avatar
    Character
    Lit Lit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80

黒魔道士 パッチ4.0以降 改善要望スレッド

パッチ4.0にて大きな変更があり、各人色々と思うところがあると思います。黒魔道士を愛する人の思いの丈をどうぞ。
    (12)

Player
    Litlit's Avatar
    Character
    Lit Lit
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80

黒魔紋について

黒魔紋は設置型のアビリティですが、シナジーがあるわけでもないのに設置型にしておく意味が弱いかと思います。
    設置型であるなら、クリティカル率の大幅な上昇や、与ダメージの大幅な上昇等の直接的な強さの劇的な上昇効果を加えるか、シナジーを加えるかしてもらいたいです。

同じキャスト・リキャストタイムを短縮させるアビリティである白魔道士の神速魔に比べるとリスクが高い上に、魔紋に戻るアビリティの追加により新アビリティ枠まで消費させられているのが腑に落ちません。

設置型の雰囲気は嫌いじゃないです。設置型自体が駄目というわけではありません。
    (26)

Player
    magneto's Avatar
    Character
    Lightning' Farron
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 70

改善してほしい点

まだ61になったばかりですが、改善してほしい点が3つほどありましたので投稿します。

①ジョブ専用ゲージのエノキアンの継続状態が分かりづらい
    アストラルファイア・アンブラルブリザードの継続状態はジョブゲージが
    それぞれのイメージカラー(赤・青)になるので大変わかりやすいのですが、
    エノキアンの継続状態はジョブゲージ右下の茶色い部分が
    「透明」か「不透明」かでしか判断が出来ず、パッと見て継続しているのかわからない。
    もう少し点灯・点滅させてほしいです。
    これは勝手なイメージですが、エノキアンはアイコンの紫とカラフルな色のイメージです。

②エノキアンの継続の判定がシビアすぎる
    3.0では残り0秒にブリザジャが着弾すればエノキアンの表示が一瞬無くなっていても、エノキアンが継続できていましたが、
    4.0の仕様では、「0秒になった瞬間」にエノキアンが切れ、ほぼ同時にブリザガやファイガが着弾しても切れたままになり、
    判定がシビアすぎて、以前よりその点が難しく感じます。
    エノキアンの維持を簡単にしたと言いながら維持し辛くなっていると思います。

例えばファイア>ファイジャ>ファイジャ>ファイジャ>ファイジャ>ブリザガ
    とした時に最後のブリザガを詠唱し始めたのが残り1秒あるかないかだった場合に、
    ブリザガが着弾した際には0秒になっているので、エノキが切れてしまうのです。

エノキアンの条件判定を「アストラルファイア・アンブラルブリザードが無い状態が0.5秒以上続いた場合」などに緩和して頂けたらと思います。
    3.0のアイアンジョーの更新などでもありましたが「一瞬切れたけど継続できた」時の喜びはとても大きいです。

③ルーシッドドリームのMP回復効果がアストラルファイア中には効果が無い
    このバフをアストラルファイア中に効果があれば、上手く使えば「ファイア・ファイジャが1回多く撃てる」、
    「フレアの後にブリザガが撃てる」などとても工夫の余地がある夢のあるバフと期待していたので、すごく残念です。
    猛者のバフが無くなったこと、PIEのMP調整(よるファイアの回数・サンダー折り返しのMP確保など)が不可能になったことで、
    黒魔導士の工夫の余地がどんどん狭まっているので、
    せめてルーシッドドリームはアストラルファイア中に有効にして頂きたいです。

単純に「火力を上げて欲しい」というわけではなく、「やってて楽しい」ジョブにしてほしいという思いです。
    (65)
    Last edited by magneto; 06-17-2017 at 03:58 AM.

Player
    amagon's Avatar
    Character
    Moira Brown
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    別にちょっとやそっと弄ったぐらいで確定枠になるような性能でも無いので特に要望はないですね
    好きにしたら?
    (2)

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ロールアクションについては必ず使えなくてはいけないって事はないんじゃないでしょうか。
    MPに困るジョブではないし、ヒーラー支援として赤と召喚にある蘇生がない分、マナシフトは黒が使いやすいですし。
    コンバートも持ってます
    (3)

Player
    kenpikenpi's Avatar
    Character
    Remedia Kalar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Litlitさんとmagnetoさんがおっしゃってるのが本当にその通りだと思いました。
    ルーシッドドリームは自然回復量アップとは書かれていないのにAF中に回復しないのは納得いかないです。回復するのとしないので物凄く戦略の幅が変わるので、是非改善して頂きたいです。このままでは黒にとってだけ完全に死にアビですので。
    また、AFやUBをぎりぎりスキルを差し込んで継続するのが楽しかったのに、この仕様ではひたすら安全に折り返さなければならず、本当につまらなく感じます。今の仕様だと、例えばIDでエノキ切らさないようにトランスし続けて、もしUBにした状態でスタートすると激成魔→ファイアした時点でエノキが解除されますし。エノキの仕様変更でDPSの底上げは出来たと思うので、あと一押し改善していただけると、ずっと黒が好きでやってきた自分としては嬉しいです。
    (18)

Player
    LilySilver's Avatar
    Character
    Hasuha Takeduki
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90

ファウルが使用可能になったときのSEについての改善要望

ファウルが使用可能になったとき (ポリグロットが溜まったとき) にでる音が大きく、ヘッドフォンをしてプレイしていると耳にささります。
    他のSEと同じくらいの音量になるよう、調整をお願いできないでしょうか、よろしくお願いします。
    (4)

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by magneto View Post
    ③ルーシッドドリームのMP回復効果がアストラルファイア中には効果が無い
    このバフをアストラルファイア中に効果があれば、上手く使えば「ファイア・ファイジャが1回多く撃てる」、
    「フレアの後にブリザガが撃てる」などとても工夫の余地がある夢のあるバフと期待していたので、すごく残念です。
    猛者のバフが無くなったこと、PIEのMP調整(よるファイアの回数・サンダー折り返しのMP確保など)が不可能になったことで、
    黒魔導士の工夫の余地がどんどん狭まっているので、
    せめてルーシッドドリームはアストラルファイア中に有効にして頂きたいです。
    私も使用して初めてAF中は回復しない事が分かりがっかりしました。
    調整の都合で効果内容は変更できないとしても、スキル説明文は紛らわしいので変更して欲しいです。

追加効果:自身のMPを継続回復する→追加効果:自身のMP回復力を強化する、など

MPが自然回復しないAF中には効果が無いと分かるような説明文に修正して下さい。
    (5)
    Last edited by Scyfield; 06-21-2017 at 04:17 PM.

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by magneto View Post
    ①ジョブ専用ゲージのエノキアンの継続状態が分かりづらい
    アストラルファイア・アンブラルブリザードの継続状態はジョブゲージが
    それぞれのイメージカラー(赤・青)になるので大変わかりやすいのですが、
    エノキアンの継続状態はジョブゲージ右下の茶色い部分が
    「透明」か「不透明」かでしか判断が出来ず、パッと見て継続しているのかわからない。
    もう少し点灯・点滅させてほしいです。
    レベル70になり、ポリグロットを貯めれるようになって紫色のゲージが表示されるようになってからはわかりやすくなりましたが、それが表示されるまではすごく判別がしづらいです。

改善できるのであれば、していただきたいです。

②エノキアンの継続の判定がシビアすぎる
    3.0では残り0秒にブリザジャが着弾すればエノキアンの表示が一瞬無くなっていても、エノキアンが継続できていましたが、
    4.0の仕様では、「0秒になった瞬間」にエノキアンが切れ、ほぼ同時にブリザガやファイガが着弾しても切れたままになり、
    判定がシビアすぎて、以前よりその点が難しく感じます。
    エノキアンの維持を簡単にしたと言いながら維持し辛くなっていると思います。
    まだ慣れていないせいなのかわかりませんが、AFまたはUBの更新をぎりぎりにするとエノキアンが維持できていないことがよくあります。
    (例)AF3状態のときに、ぎりぎりのタイミングでファイアで更新した場合、AF3は維持できているにもかかわらずエノキアンが切れている。

また、ID中で次の敵グループまでに移動しているときに、トランスでエノキアンを維持しようとしていますが、ネットワーク遅延のためなのか、更新するタイミングが非常にシビアです。

出来れば、AF・UBの効果時間を+1秒していただきたいです。

単純に「火力を上げて欲しい」というわけではなく、「やってて楽しい」ジョブにしてほしいという思いです。
    今の仕様になれていないせいもありますが、以前の仕様のほうがやりやすくて楽しかった感じがあります。
    (11)

Player
    Urori_S's Avatar
    Character
    Urori Sakura
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    レベル70になり、ポリグロットを貯めれるようになって紫色のゲージが表示されるようになってからはわかりやすくなりましたが、それが表示されるまではすごく判別がしづらいです。

改善できるのであれば、していただきたいです。

まだ慣れていないせいなのかわかりませんが、AFまたはUBの更新をぎりぎりにするとエノキアンが維持できていないことがよくあります。
    (例)AF3状態のときに、ぎりぎりのタイミングでファイアで更新した場合、AF3は維持できているにもかかわらずエノキアンが切れている。

また、ID中で次の敵グループまでに移動しているときに、トランスでエノキアンを維持しようとしていますが、ネットワーク遅延のためなのか、更新するタイミングが非常にシビアです。

出来れば、AF・UBの効果時間を+1秒していただきたいです。

今の仕様になれていないせいもありますが、以前の仕様のほうがやりやすくて楽しかった感じがあります。
    +1秒してもギリギリまで維持しようとしてる今と変わらない気もします。なのでエノキの更新タイミングがAFUBと同じタイミングで更新されるようになれば切れるという現象なくなるんじゃないでしょうか?
    AFUBの切り替えタイミングの変更出来てたんですし、エノキも出来ないのかなと思ったり
    (4)

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread