回線切断についてはその時点で無効試合にし、切断した方にレート-100程度の重いペナルティを課せば解決すると思います。
短期間に繰り返すようならBANでもいいかと。
たとえ故意でなかろうと接続が不安定な状態でランクマッチに申請するのは迷惑でしかないです。
回線切断についてはその時点で無効試合にし、切断した方にレート-100程度の重いペナルティを課せば解決すると思います。
短期間に繰り返すようならBANでもいいかと。
たとえ故意でなかろうと接続が不安定な状態でランクマッチに申請するのは迷惑でしかないです。
Player
相手をすぐにターゲットするPVPアクションが欲しいです。
ヒーラーレンジメレータンク各1つづつおねがいします
マクロでも組めるのですが手間がかかりすぎます
S5ランキング報酬について
見直しを提案いたします。理由として
・ジョブ調整によるシーズン初期と後期の環境の差
活性フェイエーテル10、紅蓮20%などの1人あたりの試合への影響力が明らかに高いシーズン初期にレートをあげステイしている人と
今ランクマッチをプレイしている人は平等なのでしょうか
・ランキングの約半数弱がサブキャラで埋め尽くされている
カジュアル実装の4.1までランクマッチでしか4vs4を遊べない状態に問題があったのではないかと思います
解決案
①1スクウェア・エニックスアカウントにつき1キャラのみ報酬を受け取れるようにする、空いた分は100位以下から繰り上げる
(モグメールやeメールにてアイテムコードを発行し、モグステーションで入力できるようにするとか)
②一定のレート以上(例えば2000以上)、または一定の階級以上(ダイアモンド以上)にランキング報酬を配布する
誰でも平等に競う環境があってこその対人コンテンツだと思います。
よろしくお願い致します。
Last edited by nuder; 10-26-2017 at 04:52 PM.
メジャーパッチで追加されたコンテンツ、マッチングアルゴリズムの変更、カジュアルマッチの実装、
それらの影響でランクマッチのマッチング率が極端に下がりました。
今はシーズン終盤だからというのもありますが、今後予定されているチーム登録制のランクマッチと同様に
ソロのランクマッチも申請時間を設定するなりしてマッチングを集中させる等、何かしらの措置が必要ではないかと思います。
そもそもメジャーアップデート直後はマッチングし辛くなると分かっているのですから、そのタイミングでシーズンを終了させても良いと思うのですが…
以前のライトPTランクマッチのように、やろうと思えば申請を合わせてアビューズがし易い状況でもシーズンが続くのは、運営としても好ましくないのではないでしょうか。
こんばんは。
ザ・フィーストに関するフィードバック/ディスカッションありがとうございます。
以前より多くのフィードバックをいただいていた「4対4(ランクマッチ)」のマッチングアルゴリズムについて、
パッチ4.1にて調整を行いましたので、「実際にどう変わったのか?」という点についてご説明します。
4.1パッチノートにも記載していますように、
本調整は近い階級のプレイヤー同士のマッチングを促進するためのものです。
具体的には、「ゴールド」以上の階級では、敵味方含め、
階級差が±1の8人でマッチングされるよう変更されました。
これまでは、最大で±2の階級差があるプレイヤーとマッチングする可能性がありましたが、
今後は自身の実力により近い相手との試合を行えるようになります。
なお、「シルバー」以下の階級に関しては、マッチング速度などを考慮し、
より幅広くマッチングされるようになっています。
■階級別のマッチング範囲
- 自身が「無階級/ブロンズ」の場合:無階級 ~ シルバー
- 自身が「シルバー」の場合:無階級 ~ ゴールド
- 自身が「ゴールド」の場合:シルバー ~ プラチナ
- 自身が「プラチナ」の場合:ゴールド ~ ダイヤモンド
- 自身が「ダイヤモンド」の場合:プラチナ ~ ダイヤモンド
ジョブやロールバランスに関しても、具体的なフィードバックをたくさんお寄せいただき、ありがとうございます。
今後の調整の参考にしますので、引き続きのフィードバックをよろしくお願いします!
Fazraye - Community Team
正直な所バランス調整を入れるのは意欲があって良いのですが、その都度強ジョブが入れ替わるのはとても疲れます。
やりたいジョブをやっていたら、どうにも弱くモンクをやり始めたら次は竜が・・・と言った感じで強化と弱体化を同時に舵取りするのはやめて頂きたい。
シーズン中期に行うバランス調整はプレイヤーにとっては「再練習が必要」になり強ジョブに「乗り換える」必要が出てきます、そうしている内にシーズンは後期へと移り慣れた人のみが残ったのが現状です。
カジュアルを望んだのはそういった「再練習の場」が必要なのであって、実測に基づいたフィードバックを伝えたいからです
それでも本気で調整を一気にしたいと言うのであれば何らかの形で変更をプレイヤー側に伝え、テストを行い、そこからフィードバックを得た上でサーバー側に当てる様にして頂きたい。
PvPにおいてもし弱体化をするのであれば、弱体化のみを行う
強化をする場合は、ジョブ全体を見て強化を行い、平行して弱体化を行わない
この2つをしっかり守って下さい、ジョブバランスが崩れます。
今回の竜の調整は「バーストを25%速くして、その分威力を500下げました」と言う内容でしたが、TPの消費に関しては考慮していなかったのではないでしょうか
ナースやゲイルのクールタイムを10秒から5秒にしたのも含めてバースト関連の強化が2重に行われた形になっています。
そして他のメレーも軒並み攻撃力を下げられてますので、相対的に見れば「竜のみがバフされ、残りは据え置きのまま火力だけが下げられた」形となりました。
侍は4.06aでリソース関連が弄られましたが、それ以前がとても弱かったので平均並の性能となりました
しかし竜騎士はそれ以前でもランキングに乗れる位使いこなしてる人が居ましたが結果的に強化となり、速い回転と持続力を得てしまい強ジョブとなってしまいました。
こういった調整の失敗は避ける様にお願いしたい。
PvP関連1シーズンで都合3度も調整を入れる位なら4.1でシーズンを締めておいた方が良かったと思いますよ。
モンクメインで今シーズンプレイしましたが、4.06前後の調整で平均的によかったバランスを4.1で壊してシーズンを締めるのは正直怒りを覚えます。
Last edited by Crede; 10-25-2017 at 10:04 AM. Reason: 因みに竜以外は弱いから竜やれと他の方に言われたのでこうして書いてます。
戦士のスキル、アップヒーバルの説明欄に、「残りHPが高ければ威力が最大で500の四倍になる」と書いてありますが、スリル・オブ・ウォーがかかっていてHPマックスの状態でこれを撃つと、説明より高いダメージ(2200~)がでます。仕様なのでしょうか?
Last edited by dine_f; 10-25-2017 at 02:42 AM.
現在のランキングを見るに、ランクイン安全圏までレート上げてステイ安定みたいな状況になってます。
マスク後の1週間は10試合やるとレート+100貰えるようにして、
ランキングをより変動しやすくなるようにしてはいかがでしょうか。
金剛の決意で被ダメージが上昇するバグ確認しました!
今まで防御スキルだと思って使っていましたがとてもびっくりです!
練習してる時間も無さそうです!多分ランキング101位とかその辺で終わります!
そういえば吉田さんが「たまたま運良く勝ち上がってしまうとレートが上がり過ぎてしまう」って言ってましたけど、今回の奴、「たまたま運悪く自衛スキルがバグで逆の効果になってました」って場合ですよね。
性善説でしたっけ、精神論に甘えるのも結構ですけど、ランキングにはサブキャラが溢れ、チャットは禁止せざるを得ない状況になり、ランクマッチはほぼ上位の人間ばかりでほぼステイ、こんな状態で一体何が「性善」なのでしょう、そもそも他人を蹴落として上がるランキングシステムに善性なんて物は無いです、争いなんですから。
それに本当に実力がある領域であれば「たまたま偶然連続で勝てる」なんて事はそうそう無いです。
あるのは「弱い相手が居る時にどれだけ稼ぐか」だけですよ。
その時期はもう終わりました。
Last edited by Crede; 10-29-2017 at 07:30 PM.
Lv30から参加可能になって、予想通りサブキャラ問題が顕著になりました。
とくにManaはひどく、ランキングにかなりの数のサブキャラが入っており、とても健全な対戦環境とは言えないです。
サブキャラが発生する主な原因として、メインキャラで1度レートを上げてしまえば、以後試合をしなくても
レートを温存できる(=ステイ)ことがあるので
一定期間試合が行われなかった場合、レートが下がる仕組みを導入して欲しいです。
例)24時間試合が行われなかった場合
ダイヤモンド:レート-20 プラチナ:レート-15 ゴールド:レート-10
※シルバー以下の階級には適用しない
こうすることでメインでステイしている人も試合を回すようになり、サブキャラはかなり減ると思われます。
また、全体での試合の回転率も上がり、サブキャラが減るぶんランキングに空きが出るので報酬枠も増えます。
検討のほどお願いします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.