今回のパッチを読んで思ったのは、ナイトの超絶強化のお陰で暗黒を使う意味がなくなりましたね。
クレメンシーの回復量が3000に上がったことによって、実質ナイトにブラックナイトを実装した様なものです。
戦士よりもバーストが高く、暗黒よりも味方を守れるタンクの完全体ジョブになりました。
ナイトには戦士や暗黒を全てにおいて超えているので、ナイト以外のタンクジョブを使う意味もありませんよね。

運営さんが見て考えてくれるか分かりませんが、暗黒のことを書きます。
シーズン5〜6まで暗黒使って来ましたが、暗黒はフィーストにおいて、色々問題があります。

まずバースト力が低いことです。暗黒のバーストは、ロウブロウ750+ブラッドスピラー2000の合計2750だけです。
これにソウルサバイバーを乗せても3000くらいです。それにソウルサバイバーはリキャストが長く、相手に対策されやすいのが他のタンクに比べて致命的です。
戦士にはボーラーアクスがコンボルートで被ダメ増加デバフが入る上にゲージも溜まります。
ナイトは被ダメ増加デバフはありませんが、レクイエスカットという強力なアビリティがあり、火力面で戦士や暗黒を凌駕します。
暗黒は火力がないので、上位戦場になると相手のヒーラーが上手いので、どうしても数%HPが残ります。
じゃあそれをどうやって相手を落とすか、それは相手にメダルを押し付けてデバフを付いた人を狙います。それでも落ちなければデンジャータイムのデバフで火力面を補うしかありません。