Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 52
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    sasaking35さんみたく他人は自分に付き合って当然って思ってるとギスるよ
    予習復習とかPS低いとかは実は関係ない
    (6)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    予習復習とかPS低いとかは実は関係ない
    多くの人が言っているようにプレイヤースキルの差が一番の問題ですよ。(だからと言ってこれ以上プレイヤースキルの差を縮めろとは全く思いません。)
    自分の実力と同じプレイヤー同士で組めば摩擦なんておきません。
    知識量を含め、自分と大きくどこかしらで実力差があるプレイヤーとコンテンツに挑戦した時、上手いプレイヤーが自分では制御出来ない部分で失敗を繰り返されてイライラした結果がいわゆるギスギスです。

・ギスギスさせる原因を作る人
    PT内で目立ったミス(コンテンツへの練度が足りない・ジョブの性能をそもそも理解していない)を繰り返すプレイヤー
    ・ギスギスを表面化させる人
    PT内で目立ったミスをしない人
    これが全てです。

下手な人が悪いと言っているわけではありませんし、上手い人がその感情を押し殺せと言っているわけでもありません。
    ただ両者ともに、もっと上手い募集をした方が精神衛生上良いのではないかと私は思います。
    解決方法はDC・サーバー内募集で適切な募集をし続け、フレンド作りをし、より良い仲間・環境作りを行うことだけです。簡単なコンテンツならまだしもハイエンドコンテンツに挑戦する時点でこの問題にインスタントな解決方法なんて存在しません。それが出来なければ諦めるしかないのも事実だと私は思います。
    長文失礼しました。
    (6)
    Last edited by baby-ron; 07-08-2017 at 01:34 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    失敗するからイライラするわけじゃないのよ。「こいつ俺様をNPC扱いして練習してやがるな」みたいに感じるとイラっと来るわけで
    ぶっちゃけコミュ力高まりすぎてる人がミスしようが話術に翻弄されて「まあいいかー」で許しちゃう
    ギスギスはそもそもコミュニケーションが円滑に行われてない比喩だから

愛嬌が良ければ可愛く見える、みたいなそういうやつですな
    (10)

Player
    Rin-seiryuin's Avatar
    Character
    Ganaha Chan
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    経験からですが
    明らかに場違いな人がいた時にギスギスは起こります
    後半フェーズからの練習なのに前半で死亡しまくったり 全滅の原因をつくったり
    どうしてあなたはこの募集に入ろうと思ったの?といいたくなります(言わないけど)
    そしてもう一つは無言です。ミスは誰でもあること。当然です。問題はギミックをミスした時に
    「ごめん!散開位置間違えてた!」「こちらこそヒール遅れました」 など「なぜミスをしたのか」を
    言ってくれると原因と対策が可能になりギスギスどころかお互いをフォローする気持ちが生まれ絆が深まるでしょう
    そして仕切り直して 「どんまい!気にせず行こうぜ!」と気持ちよくプレイができるのです
    (18)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Rin-seiryuin View Post
    そしてもう一つは無言です。ミスは誰でもあること。当然です。問題はギミックをミスした時に
    「ごめん!散開位置間違えてた!」「こちらこそヒール遅れました」 など「なぜミスをしたのか」を
    言ってくれると原因と対策が可能になりギスギスどころかお互いをフォローする気持ちが生まれ絆が深まるでしょう
    そして仕切り直して 「どんまい!気にせず行こうぜ!」と気持ちよくプレイができるのです
    これでギスったことがあるので、ほんとかなと思いますけどねw
    「何故ミスしたのか」を突き詰めていくと「ミスした人が下手だから」に行きついてしまう人がいるんですね。

「今のわかんなかったからもう一回」と言っても聞く耳持たず、
    「お前が下手だからミスしたんだ」で結論が出てしまってて、考えを改めない。

終いには「下手下手下手ー!DPS低い!回復遅い!」とか言い出して、SNSで晒しとかやり始めたので、固定解散しました。
    まあそんな人もいますw
    (1)

Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ギスギスする理由は様々ですけど最終的にはギスギスを無くすにはエンドコンテンツであったとしてもギミックを減らすなりギミック緩和が必要だと思う。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    ギスギスする理由は様々ですけど最終的にはギスギスを無くすにはエンドコンテンツであったとしてもギミックを減らすなりギミック緩和が必要だと思う。
    高難易度エンドコンテンツじゃなくなりますよねその時点で。
    高難易度を楽しんでる人はどうすればいいのですか?
    なぜご自分にあった難易度を欲しいとなれないんでしょう?
    (26)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ファインダーなら2-3回全滅でギブになって終わるから、ある意味気軽だと思う
    (4)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    ファインダーで突っ込んだ場合除くと会話する時間あるからなぜ上手くいかないかとかの相談が少ないことが原因だと思うんだけどなぁ・・・。

まぁその言い方とかにも問題あればギスギスするんだけども。

予習とはいってもまるっきり反復できるわけじゃないだろうし。
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    ギスギス以前にギミックを減らして欲しい、緩和して欲しいだけになってない?
    単にギスギスだけなら理由はそれ以外にも一杯あるはず。もう少し具体性を書いてみては?
    (2)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast