Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    gbk's Avatar
    Character
    Gicchi Beoulve
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 70

レベリングルーレットのボーナスについて

最近知り合いの新規さんが増えてもっと声をかけあってレベリングがしたい!と思いました。
    具体的に私が考えたのは、既にコンテンツ消化によるボーナスを取得済みでも、PTリーダーがボーナスを未取得であればその恩恵がメンバーにも受けれるというシステムです。

それによりPT募集にボーナスありますいきませんか?という募集も出てくるでしょうし、身内でレベルレいかない?→今日もう終わったよーとなることも減ると思います。
    初心者さんのレベリングを手伝いたい上級者さんが初心者さんボーナスあるからいかない?という誘いも増えると思います。
    経験値の量にもよりますがボーナス有PTへ参加する権利をギルで売買するようになるかもしれません。
    1人あたりのレベルレ参加回数が増加することによりマッチングも早くなることが見込まれます。
    なによりレベル帯があわないから行けない、行かない、による初心者と上級者が一緒に遊べない問題が解消されると思います。
    もちろん今カンストジョブで初心者さんと行く事もありますがよりWINWINになればいいと思い考えた次第です。
    エキスパや討伐討滅に関しては大きくバランスが崩れそうなので除外して考えています。

私の頭ではそれ以上のこと(ダンジョン攻略による総経験値が増えることによるバランス維持のためいまよりボーナスの量を減らす、ソロで申請した場合はどうなるか等)は考え切れませんでした!

メリットを超えるデメリットが自分だけでは見当たりませんでしたので、忌憚のないご意見お願いします!また開発の方のお目にとまりましたら検討お願いします!
    (16)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    生憎ですが、悪用される気しかしませんでした
    とりわけ4.0以降の周回において捨てキャラを使ってメインキャラの促成強化に使う人が出ること必至で
    ますますプレイヤー間格差に繋がりかねません
    それよりデイリー経験値の見直しと強化が欲しいです
    特にギルドオーダーと49未満のデイリー経験値に乏しく、ディープダンジョン(通称DD)に頼りがちな現状をなんとかしてほしいですね
    (19)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by gbk View Post
    初心者さんのレベリングを手伝いたい上級者さんが初心者さんボーナスあるからいかない?という誘いも増えると思います。
    メンターがビギナーのお手伝いの役目を担っている(=経験値ボーナスも付与できる)という認識ですが、メンターシステムが形骸化して息していないということかしら?
    (ワールドによっては、メンターとビギナーの比率が・・・、というのはあるかもしれない)
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ボーナスあるから行くメリットよりもボーナスあるから断りにくくなるデメリットの方が多いです。
    (3)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    自分はスレ主さんとは違う案で、レベルレ2回目以降も、適正レベルID1周分の経験値がもらえたらいいのになあとか思ってます(軍票とかトークンとかのボーナスは無しで、経験値のみ)

これだったらレベルの違うフレンドさんとも一緒に周回できるかな、と。

ただしデメリットとしては、適正IDに行く機会が減るので装備更新がしづらくなること等がありそうです。
    (3)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    捨てキャラを使った促成強化ってどうするんだろうか?(サブ垢でpt組むという意味?普通に攻略した方が速いし安定するから、やる人は居たとしても少ないでしょ。私の周囲ではサブキャラは一般的でもサブ垢を持ってる人は見た事ないのでサブ垢が一般的になるイメージが湧きません)
    それにプレイヤー間格差って、もしそれが生じたとしてその差は知り合いと行くorPT募集で行く事でカバー出来ない程のものなんでしょうかね?
    断りにくくなるデメリットも、、、「気分じゃないからまた今度」この一言ですぐに解決するんと思うんですけど
    スレ主の案はDDでの地雷量産を抑制しつつ、pt募集を使ったり知り合いとコンテンツに行く切っ掛けをくれる良い案だと思います
    (17)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    みなさま稚拙なアイデアに意見ありがとうございます!
    kabii様 ありがとうございます!ギルドオーダー等の経験値もちょっと不足感がありますよね。もうすぐ70になるというのに…
    もしシステム変更をした場合もちろん私たちの及ぶ範囲の外のアイデアにより、特別多く恩恵を享受するプレイヤーがいるかもしれないのは事実です。
    ですがカンストしてからの方がやることの多いゲームでの格差はそこまで思慮していませんでした。また私個人の意見ですがレベリングは過程として存在するので、そこに長く拘束されるのは苦痛な面があります。それをフレンドとプレイや、ボーナスうまい!なんて思いながらあげていくのは如何でしょうか?DDの問題に関しても私のアイデアならば多少は抑制されるのではと思っています。

Mahika様 ありがとうございます!現状もちろんメンター+ビギナーで有効活用してレベリングされてる方もいらっしゃると思います。すごくいいシステムですよね。お花のアイコンもいい!
    その上でもうひとスパイスというかなにかきっかけがあればさらにおいしい、そしてメンタービギナー関係なくとも恩恵を享受できればいいのではと思い立った次第です。

Proletariat様 ありがとうございます!そういう方もいらっしゃいますよね、思慮に欠けました…すみません。
    確かに「今日終わってるんで…」という断り方はナチュラルでかつ相手にも悪い印象を与えない回答のひとつだと思います。プレイスタイルの違いですがMMOをやってる私からは誰かと一緒に遊ぶことは面白くないですか?と尋ねたいです。

Ruki_Mikamiya様 ありがとうございます!なるほどー!それなら普通に経験値がもらえておそらくマッチングで言えば最速になりそうですね…普通に感心してしまいます。
    私の案もルレに頼る以上は装備更新の心配がありますね…ルレ1回につき適正装備トークンが…いや、やめておきます(笑

youma様 ありがとうございます!肯定してくださる方がいるとは!なにかまだ私では見えないブラッシュアップが必要な気がしますので、なにかあればお願いします!
    (4)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    【初心者さんのレベリングを手伝いたい上級者さんが初心者さんボーナスあるからいかない?という誘いも増えると思います。
    経験値の量にもよりますがボーナス有PTへ参加する権利をギルで売買するようになるかもしれません。】

という部分ですが、
    「1万ギルで傭兵募集」とかは今までもあったけど、レベルレにそれを持ち込んで、しかも普及したら、
    せっかくサーバーまたぎの募集が可能になったのに、野良でCF申請とか激減しませんかね?
    (1)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    経験値が単純に稼ぎやすくなって運営の思惑から外れる可能性がある点を除けば、
    ソロ申請時に「あ、このPTLはボーナス持ってないじゃん。さっさと回線切ってptから蹴られよっと」なんて事を考える馬鹿が、シャキ待ちが比較的短いジョブの中から湧くかもしれないぐらいでしょうか、問題になりそうな点って。
    まあ今でも討伐ルレで面倒なの来たら抜ける、寝る前にロールレ回して蛮神じゃなかったら抜ける、とかやってる輩もいますし対応してたらキリがない部類の問題じゃないかなあ、、、と
    野良のマッチングが滞るかもって点は今の不足ロールみたいに4人固めてキューを積んだらその時点でボーナス消失、みたいにすればどうにかなりそう(適当
    (0)
    Last edited by youma; 06-13-2017 at 02:46 AM.

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Dayone様 ありがとうございます!そこは私が考慮できなかった「ソロでの申請」の部分になるんですが、少し考えた部分を紹介すると他人のPTに参加するくらい積極的にレベリングがしたいプレイヤーであれば、まず自分のボーナスで1回レベリングルーレットを回すと思うんです。今夜フレのボーナス貰う予定だから自分の消化しておかないともったいない、といったような心理が働くと想定しています。
    CF申請が減るということはなく、むしろ増加するのではないかと考えております!

youma様 ふたたびありがとうございます!やはりyouma様もソロ申請の部分を考えてしまいましたか。スレッド作成時には書いていないのですが、私の考えではソロ申請時は個人のボーナスをまだ受けていなければボーナスあり(PT全体にではなく本人のみ)PT2人以上で申請時にはリーダー次第でボーナスあり、といった形がベストなのではないかと思っています。
    (例:A、Bはパーティを組んで申請(PTLのAはボーナス未消化) C、Dはソロ申請(Cは未消化、Dは消化済)といったパーティでマッチングした場合A、B、Cはボーナスを受けることができるといった感じです)
    (0)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast