最近知り合いの新規さんが増えてもっと声をかけあってレベリングがしたい!と思いました。
具体的に私が考えたのは、既にコンテンツ消化によるボーナスを取得済みでも、PTリーダーがボーナスを未取得であればその恩恵がメンバーにも受けれるというシステムです。
それによりPT募集にボーナスありますいきませんか?という募集も出てくるでしょうし、身内でレベルレいかない?→今日もう終わったよーとなることも減ると思います。
初心者さんのレベリングを手伝いたい上級者さんが初心者さんボーナスあるからいかない?という誘いも増えると思います。
経験値の量にもよりますがボーナス有PTへ参加する権利をギルで売買するようになるかもしれません。
1人あたりのレベルレ参加回数が増加することによりマッチングも早くなることが見込まれます。
なによりレベル帯があわないから行けない、行かない、による初心者と上級者が一緒に遊べない問題が解消されると思います。
もちろん今カンストジョブで初心者さんと行く事もありますがよりWINWINになればいいと思い考えた次第です。
エキスパや討伐討滅に関しては大きくバランスが崩れそうなので除外して考えています。
私の頭ではそれ以上のこと(ダンジョン攻略による総経験値が増えることによるバランス維持のためいまよりボーナスの量を減らす、ソロで申請した場合はどうなるか等)は考え切れませんでした!
メリットを超えるデメリットが自分だけでは見当たりませんでしたので、忌憚のないご意見お願いします!また開発の方のお目にとまりましたら検討お願いします!