1年くらい前からずっと経験し続けているのですが、
白魔がタンクの大ダメージ、もしくは蘇生後のヒールに対してケアルラではなくケアルガを使かっている方がおられます。
当然その対象以外をヒールする必要がない状態です。
そういう方に遭遇して教えるとかは全然構いませんが、そもそも名前がケアルガ(英語ならCureⅢだったはず)
でなければこんな勘違いをするプレイヤーは圧倒的に減ると思うのですがこのへんなんとかならないでしょうか?
とまぁスレは立てたものの今更なんとも出来ないとは思っている。。。。![]()
1年くらい前からずっと経験し続けているのですが、
白魔がタンクの大ダメージ、もしくは蘇生後のヒールに対してケアルラではなくケアルガを使かっている方がおられます。
当然その対象以外をヒールする必要がない状態です。
そういう方に遭遇して教えるとかは全然構いませんが、そもそも名前がケアルガ(英語ならCureⅢだったはず)
でなければこんな勘違いをするプレイヤーは圧倒的に減ると思うのですがこのへんなんとかならないでしょうか?
とまぁスレは立てたものの今更なんとも出来ないとは思っている。。。。![]()
ケアルガも使いますが、ケアルラやメディカとは別物ですよね。
今のままでも識別はついてはいますが、少なくともケアルラとは赤の他人なので
メディカ側に統合したほうがいいかも。
ド〇クエでいえばベホ〇ミとベホ〇ラーを混同するようなもので
そんなことしたら即地雷扱いされかねません
Last edited by horah; 06-07-2017 at 06:07 PM.
確かにケアルガってケアルラの上位っぽい雰囲気ありますね、名前だけしか見てないと・・・範囲回復だからメディカ側に寄ってもいい気がします。スキル説明読めばわかるだろうけど間違う人がいるってことは読んでないんだろうし
一回自分でツールチップ見たり、誰かに指摘してもらえたらそれで終わりの話なので別にいいんじゃないかなあ……。
言いたいことはわからないでもないですけど、それ言い出すと
「メディカラは名前がメディカの上位互換っぽいので全体を一気に戻したい時にラを連発するプレイヤーが!」
「ブリザガとファイガだけしかしない黒が出ないようにこっちも名前を変えましょう!」
「ルインガもよくない!」となってキリがないのでは。
そのうち気づくだろうからほっとけ
ケアルガってルインガやらファイガやらメディカラと比べて圧倒的に利用頻度が低いんですよね。
だからそのうち気がつかないままLv42から現在のエキルレまで気が付かないのだはないでしょうか?
少なくとも、ルインガ連打する人やファイガしか撃たない人には遭遇したことないですね。
FFの伝統的なルールにのっとってるならいいんじゃないかと。
ドラクエなら何となくわかるけど、FFって統一されてるのかな?
procしてたら単体でもケアルガ使うことはありますね。
ファイア系も同じですよねー
別の名称にするよりかは、ジョブクエストや初心者の館で解説を追加すれば間違いは減るかもしれないですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.