Results -9 to 0 of 1

Threaded View

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50

盾装備とステータスについての提案

先ず盾の装備についてです。

現状では剣術士、呪術士、幻術士しか盾を装備できませんが、普通に考えたら斧&盾だったり槍&盾って言うのも有ると思うのです、まぁ鈍器もそうですが。
    これは是非実装して欲しいと思います。

次に盾の種類と性能

種類は単純に大、中、小です。これらはジョブで装備分けして良いと思います。
    性能にはメリットとデメリットが有り、メリットは破ダメージ軽減、デメリットは回避能力低下や攻撃速度(間隔)の低下などです、これらは盾が大きいほど大きく成ります。

メリットの破ダメージ軽減と言っても常に軽減される訳では無く、一定の確率で一定のダメージを軽減するというかたちです。そこは今と同じシステムです。

盾の性能の詳細は以下の通りです。
    物理ダメージ軽減値=ブロック成功時、物理防御力に加算される値、STRで増加。
    魔法ダメージ軽減値=ブロック成功時、魔法防御力に加算される値。
    攻撃力=盾を使った攻撃の攻撃力に加算。

カバー率=全身の何%をカバー出来ているかという値、魔法や範囲攻撃などのダメージ軽減率に影響、盾の面積が大きいほど軽減率も大きい(最大100%)

ブロック率=ブロックの発動率、盾の面積が大きいほど発動率も高いが、重いと低下する。盾が軽いほどDEXの値が影響してくる。

攻撃速度低下率=扱い辛い盾(大きい重い)ほど攻撃の間隔が遅くなる、STRで緩和
    回避能力低下率=扱い辛い盾(大きい重い)ほど回避能力が低くなる、STRで緩和
    TP消費率=重い盾ほど盾スキルを使った時のTP消費が多く成る。

STRとDEXについて
    ブロック率は現状と変わりませんが、重たい盾を扱うのにSTRが関係して来ると思うのです。 簡単に言うとSTRでダメージ軽減値、DEXでブロック率が上がる仕様です。

それと盾のスキルとして、攻撃速度と回避率を下げる代わりにブロック率を上げるスキルと、ブロック率と防御力を上げるかわりに何も出来なくなりTPを消費し続けるスキルが有ると面白いと思います。

どうでしょうか?
    (0)
    Last edited by bakuga100; 03-20-2012 at 05:47 AM. Reason: うん

Tags for this Thread