Results 1 to 8 of 8
    Player
    SirenaSiren's Avatar
    Character
    Aphrodite Venus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 72

レターモーグリクエスト「モールのひみつ」について

※レターモーグリクエに関するネタバレがありますのでまだクリアされてない方はブラウザバックをお勧めします!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ↓以下ネタバレ

今更ながらレターモーグリクエを進めているのですが、ミニオン「ミニモール」を貰える「モールのひみつ」というクエストが個人的にちょっと胸糞悪くなる内容だったので要望を出させていただきました。
    ちなみにクエストの内容は

①博物学者がモールの幼獣を欲しがる
    ②畑に空いた穴を煙で燻してモール親子を地上に出す
    ③まだ目の開いてない幼獣の目の前で親のモールを駆除する
    ④幼獣を博物学者の元に連れて行くと実験体として扱われる
    ⑤仮説が立証できてご満悦の博物学者から「成長すればいい肉になる」と幼獣を貰う
    ⑥幼獣は親の仇とも知らずにヒカセンを慕っている

といった感じです。
    クエスト自体はノリが軽い感じで、親を失った動物を保護する光の戦士様と捉えると美談のようにも感じますが、実際のところは学究のためという人間のエゴに何の抵抗もなく動物を駆除してるってだけですよねこれ・・・
    蛮神討伐の中で蛮族のさまざまな事情を目の当たりにしてきた光の戦士も動物を殺すことには何の抵抗もないんですかね・・・?^^;
    まぁ私が動物好きなために騒ぎすぎているだけなのかもしれませんがw

とここまでは既存のクエストに対する批判を挙げてきましたが、わざわざフォーラムに書いているのは別に「クエストの内容を修正しろ!!!」なんて無茶を言うためではなく、今後このミニモールちゃんに対する救済をサブクエストで描写してほしいなーと思うんです。
    人間の勝手な都合によって人生(もとい獣生?)が大きく変わってしまったミニモールと、親を駆除してしまった罪悪感を抱えながらもミニモールの世話をする光の戦士・・・ラ〇カルも顔負けの感動大作ができるんじゃないでしょうか!!?
    4.0の開発が落ち着いた段階で、これまでのヒルディクエや聖アンダリムのようなサブクエストとして作っていただけると嬉しく思います。

あ、二次創作でやれと言われそうですがそんなスキルはありませんw
    (6)
    ・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    自分は親にスリプルかけて眠ってるうちに子供誘拐したけど・・・まさか親を殺してしまったんですか?
    (2)

Player
    SirenaSiren's Avatar
    Character
    Aphrodite Venus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 72
    なるほど、スリプルを使う方法もあるんですね
    他にもスタンやバインドなども使えば殺さずに子供を誘拐することもできるかもしれませんが、ミニオンの説明を見る限りあの場面で親を殺すのが開発の意図だと思います。
    (0)
    ・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    自分は親にスリプルかけて眠ってるうちに子供誘拐したけど・・・まさか親を殺してしまったんですか?
    ミニオンリストの説明文がすべて
    (2)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ミニオンリストの説明文がすべて
    それだとマーケットで買える系のミニオンの整合性がつかなくなる
    自分のキャラの世界線だと親モールは死んでいないのです。そこが重要で、すべてなのです
    (6)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    バッファローカフといいタイニードードーといい、後々焼いて食うために連れ回してる幼獣ミニオン割といるんですよね…w
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    それだとマーケットで買える系のミニオンの整合性がつかなくなる
    自分のキャラの世界線だと親モールは死んでいないのです。そこが重要で、すべてなのです
    歴史に隠された真実ってやつですね・・・!
    (0)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by SirenaSiren View Post
    とここまでは既存のクエストに対する批判を挙げてきましたが、わざわざフォーラムに書いているのは別に「クエストの内容を修正しろ!!!」なんて無茶を言うためではなく、今後このミニモールちゃんに対する救済をサブクエストで描写してほしいなーと思うんです。
    リアルでモグラと戦ってる人もいるので賛否両論あるでしょうね。
    モグラもラスカルも農業的には作物食い荒らして被害出しますし、感染症持ってる害獣なので。
    「かわいいからモグラ殺しちゃだめー」なんて言ってたら、田舎で畑やってるおじいちゃんにぶん殴られますよ。

そこのとこの区別がちゃんとつく話なら、私は別にいいかなー。
    クエ作る理由が「ただ動物が好きでかわいいから」だけで、それ以上の話がないのならやめたほうがいい気がする。
    かわいいとか言ってるのも結局エゴなので。

「人間に害をなす害獣をあえて生かすに足る理由」が欲しいですね。

なんて言ってみたけど、ぶっちゃけそんなに気にしてないです。
    こんなこと言い出したら、もう動物ミニオン作れなくなっちゃうしねw
    (8)
    Last edited by Chilulu; 06-08-2017 at 01:47 AM.