Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 80
    Player
    mevius's Avatar
    Character
    Lights Mevius
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60

レイドに開発での攻略ソロ練習用CFを作れませんか?開発アンサー

1年半前に休止して最近復帰しましたが、やはりレイドは完璧予習前提コンテンツなのですね。
    邂逅、侵攻と早期攻略やってましたが、予習にウンザリしてレイドは辞めました。

復帰してからもやはり予習前提で、CF使えば即解散やキック、自己流強要や初見放置、それよりも旬が過ぎシャキ待ち長い・・・
    じゃぁレイド行くなと言われればそれまでですが、私みたいに予習うんざり、ギス嫌い、時間がない、そこまでして行きたくない、でも暇・・・、そんな人は結構いると思います。

開発時に攻略想定を作っていると思います、それをソロ練習CFにできませんか?

練習クリア時には報酬はいりませんし、ライト用?のノーマルを削除して実装すれば開発のコストも軽減されます、ソロで時間の空いた時に練習できればそれだけで満足ですし、ILが上がればどんどん楽になります、ライトはそれだけでコンテンツとなりえます。ソロ練習後、PT用CFでクリアすればいいんです。
    実装時はこのままでいいんです、早期攻略組が試行錯誤して頂いていいんです。
    しかし今後、トレースする攻略サイトが多い、無くなった場合どうなるんでしょうか?
    これは、俺のが俺のがカオスの可能性大です・・・・
    これを回避するためにも
    CF導入時に開発想定の攻略練習CFをタンク、DPS、ヒーラーを実装して貰えれば、その後のレイドCFでは後期、新規の主流となりますし如何でしょうか?

デメリットとして開発攻略想定ががあまりにも酷いと叩かれる一因になりますが・・・
    (6)
    Last edited by mevius; 06-03-2017 at 10:07 AM.

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    申し訳ないですがそのためだけにノーマルレイドを削除しろと言うのであれば反対せざるを得ません。私零式行かないので。
    (98)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    CF実装時に正解の動きを運営が公開しちゃうと言うことでしょうか?
    ※自分以外のロールが複雑な零式のギミックを臨機応変に正解の動きをするAIなんて作れないと思います。

予習がしたくないけど零式行きたいので、ライトのコンテンツを削除するって無茶苦茶すぎませんか?
    ライト層なんかしっちゃこっちゃないって聞こえてしまう。

Quote Originally Posted by mevius View Post
    復帰してからもやはり予習前提で、CF使えば即解散やキック、自己流強要や初見放置、それよりも旬が過ぎシャキ待ち長い・・・
    じゃぁレイド行くなと言われればそれまでですが、私みたいに予習うんざり、ギス嫌い、時間がない、そこまでして行きたくない、でも暇・・・、そんな人は結構いると思います。
    準ハイプレイヤーの暇つぶしの為にライトコンテンツ削除してしまえと言う発言に驚きを隠せない。。
    (43)
    Last edited by Silvershark; 06-03-2017 at 11:16 AM.

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    暇で零式いやならノーマル周回でいいのでは?
    (53)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    練習だけで満足なら、他のコンテンツを削らないなら良いんじゃないですかね。

ただCFに開放されてから行ってもクリア済みの人や主流と言われる攻略方法でやりたい人、練習コンテンツ通りにやりたい人が混在し、俺のが俺のがカオスになりそうですが。
    (3)

Player
    Guinevere's Avatar
    Character
    Guinevere Mugen
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    少し前にあった、学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて有名大学に進学したお話を思い出しました。
    “勉強うんざり、模試嫌い、オールで遊んで時間がない、そこまでして進学したくない、でも暇・・・” そんな彼女は1年かけて小学生のドリルからやり直して合格したんでしたっけ。

来年出題される試験問題と解答を下さい、それだけ暗記して100点取ったら合格でいいですよね!ってお話だと映画化されなかったでしょうね。

閑話休題。

仮に主さんの希望通りの練習CFが実装されたとしましょう。
    ソロ練習後、PT用CFに行くと以前の主さんのように“予習うんざり、ギス嫌い、時間がない、そこまでして行きたくない、でも暇・・・”、そんな人は結構いると思います。
    そして即解散やキック、自己流強要や初見放置になる気がします。

普通に旧レイドや旧コンテンツをクリア目的のLS/PT募集等をよく見かけます。
    木人討伐戦も実装されました。

やるかやらないかは本人次第でしょう。
    (17)

Player
    TheStoneLike's Avatar
    Character
    Ketta Masween
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    予習したくないって要するにネタバレされるのが嫌、自分で実際に体験してから対処法を考えて試行錯誤したいってことですよね。まぁゲームに対してそういう願望を持つのは当たり前だと思うので結構なことだとは思います。
    で、これを現状でやろうとすると、まず自分と同じ境遇の他人を集めて固定パーティを組まなければならないのですが、自分も含めた個々のプレイヤースキルやリアル事情等すんなり行かないこともあるわけで。
    要するに他人に振り回されるというやつですね。

で、それが嫌だから一人でいつでも気軽に挑めるようにしたいとなると、周囲を全部NPCにするというのがまず真っ先に考えられるのでしょうが、仮にNPCがギミックを正確に対処できるとして、それはそれでネタバレになると思いますけどいいんでしょうか。
    そもそも、「俺はこうするからお前はこうしてくれ」が難しくなる(システムに大幅に手を入れて特定のタイミングで行動を指示できるようにする等やれば出来なくはないかもしれませんが)ので、それを必要とするような複雑なギミックは全部カットされてしまう。
    これは今零式をやっているプレイヤーが期待しているコンテンツの質が落ちる、すなわちそうしたプレイヤーに対してネガティブな影響が出てしまうので、おそらく厳しいでしょう。

こうした行為に付き合ってくれる人がいればいいのですが、付き合う側としてはただのボランティアにしかならない(ネタバレするなって言われればなおさら)ので、じゃあそうした手伝いが活性化するよう、何らかの報酬をつける?
    この場合、クリア可否は問わないので、その場合他プレイヤーの「手抜き」をどうやって判断しようかと考えるとやはり難しい。

上記のような素人目にも高いハードルが存在する上、現在の天動編零式が「週一回1セット練習で2か月くらいを想定」とか言ってませんでしたっけ?その寿命がさらに短くなるようなことはおそらく運営としてもやりたくないんじゃないでしょうか。

単に暇を解消したいというのであれば、ソロ用の別コンテンツを希望する方がよっぽど現実的かもしれませんが、その場合「なぜ今あるものではダメなのか、そしてどういうものが欲しいのか」を具体的に提示しないと、「今あるやつでいいじゃん」で済まされてしまうでしょうね。
    (6)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    スレ主さんは最近復帰されたとのことですが、
    単純に、今のレイドがストーリーとサベージに別れたことしらないのでは?

Wikiのイメージが先行して、食わずもの嫌いで
    ストーリーも予習なのかーって思ってるかもしれないし、
    間違ってるかもしれないし。
    (1)
    Last edited by nanakamado; 06-03-2017 at 03:21 PM.
    わたしは木。

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    今のレイドは「零式」とついていなければ初見でも攻略できるくらい簡単で、かつストーリーも見れるので問題ないですよ
    (7)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    スレ主さんは最近復帰されたとのことですが、
    単純に、今のレイドがストーリーとサベージに別れたことしらないのでは?
    「練習クリア時には報酬はいりませんし、ライト用?のノーマルを削除して実装すれば開発のコストも軽減されます」という一文があるのでノーマルと分割されていることは認識した上での書き込みのようです。
    と言いますか、私が即反対を表明しているのはこの一文が原因ですしね。リソースを確保するためとは言え他の現存するコンテンツを犠牲にするのは容認できません。
    (21)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast