アチーブメントみたいなのはゲームの脇道でしか無いから導線と絡める必要も無いし、低ランクの頃から意識する必要も無いものだと思いますがね。
やりたい人だけがやればいいだけで、面倒だと思うならやらなきゃ良い要素じゃないでしょうか。
アチーブメントみたいなのはゲームの脇道でしか無いから導線と絡める必要も無いし、低ランクの頃から意識する必要も無いものだと思いますがね。
やりたい人だけがやればいいだけで、面倒だと思うならやらなきゃ良い要素じゃないでしょうか。
久々にこの開発陣ダメだと思った
他の方も書いてますけど、アンロックしないとカウントされないのなら、まず真っ先にアンロックしに巡るのは当たり前です。
パッチ時には当然モグがらみのクエストもあるでしょうから、アニマが枯渇して時間がかかるのを承知であちこち周って、疲れ果てる自分が目に浮かぶようです;
世界観を大事にされたいのでしたら、同時にそれがプレイヤーに楽しく感じられる作りをお願いしたいです。
このままだと「世界観の前にやることがあるのでは」と言われるのはしかたないと思います。
訂正:
カウントはNPCに話しかけなくてもパッチ後始まるという回答を見逃してました!
Last edited by Anemone-aura; 12-14-2011 at 01:37 AM.
アンロックしているかどうかに関わらず、パッチ後からカウントされると開発から回答が来てますけど?
あ、ホントですね!ごめんなさい;
ご指摘ありがとうございます!
アチーブメント項目をどうしてもロックしておきたいとするのならせめてコレぐらいはしてくれても……
① ロック状態で特定の条件を達成する
② 条件を満たしたと同時に、対応したアチーブメント項目がアンロックされる
(システムログなりポップアップなりで知らせてくれる)
③ アンロックされた項目から詳細情報を確認する
④ 特定NPCと会話することで世界観についた会話をし、その後報酬を得る
これなら普段は何も気にせずにプレイする ⇒ あるときふと条件を満たす ⇒ 内容を確認 ⇒ ならちょっとNPCんとこ行ってみるか
的な、本当に気楽なシステムになったんじゃないかなぁと
わざわざ遠出しないと何がなんだか分からんってのはちょっと。
それとは別に公式であった項目のアンロックNPCをおいとけば
項目の内容がいち早く知りたい!どんどん達成していきたい!!というユーザーへの【親切設計】になっただろうに……
なんかもったいないですよ
Last edited by tamae; 12-14-2011 at 01:55 AM.
カウント方法についての疑問点
1~10LVやグレード1の下位製作・採集を達成しないと11~20やグレード2の上位がカウントされないのか、
それとも、別個にカウントなのかという点。
現在、何回達成なのか確認できるのか、できないのか?
できない方が良いという方もいるかもしれませんが、アチーブメント報告NPCの側にきたときに、
後数回で達成とわかっていれば、そのまま達成しちゃおうとなるので、現在の達成具合知りたいと思います。
前半は分かりませんが、後半の進捗状況の表示については
とあるので、1.20の時点では進捗状況は確認できないみたいですね。各アチーブメント達成進捗度の表示
パッチ1.20でのアチーブメントシステムでは、各アチーブメントの達成率(%や分数表記)がユーザーインターフェース上に表示されませんが、これはパッチ1.20a以降で対応の予定です。
個人的にはアチーヴメントにおいて進捗状況の表示というのは必要最低限の機能のような気がするので、はじめから実装して欲しかったです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.