Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 91
    Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80

[dev1066]アチーブメントのアンロック条件について

■アチーブメントのアンロックについて1.20パッチノートより抜粋
    アチーブメントリストは、最初の状態ではカテゴリー名以外すべてロック(非表示)されています。

エオルゼア各地に点在するNPCに話しかけると、各カテゴリー内のアチーブメントがアンロック
    (表示)され、アンロックしたカテゴリー内のアチーブメントが表示されます。
    ※アンロックしないとアチーブメントを達成することはできません。

報酬はカテゴリーをアンロックしたNPCに再度話しかけることで受け取ることができます

タイトル通りこのアンロック条件に疑問があります。
    アチーブメントシステムを導入するうえで各地NPC巡りをさせる必要性はあるのか?
    各国の冒険者ギルドではダメなのか?
    初めてFF14をプレイする→最初のメインクエストをする→アンロックされる→
    クリアして「冒険の始まり」のアチーブメントを達成した。称号「Beginner」を手に入れた。
    こういった導線からアチ-ブメントって何?と入るべきで、
    公式サイトやパッチノートを見てアンロックしにNPCに会いに行く、と能動的に始めるのはおかしいです。

発生がLv13のメインクエスト「別想」のアチーブメントをクリア時に得るには、西ザナラーンにいって「クエスト」のカテゴリをアンロックしておかないといけないなんておかしいにもほどがあります。
    カテゴリは初めからアンロックしておき、達成条件のクエストを受ける(イフリートクエ受けたらイフ関連の物がアンロック)や、前条件アチーブメントを達成したりとアチーブメント一つ一つアンロックするべきです。
    (アチーブ一つ一つのアンロック条件については触れられてないので全部見れると言う事ですよね?)

これは新生前だからという処置なのでしょうか?(コストの関係で)
    それともアチーブメントを埋めると、アンロックした対象NPCとの親密度がアップしたりするのでしょうか??

同じようにアンロック条件について疑問を感じた方はいないでしょうか。
    (76)
    Last edited by Gacchi; 12-13-2011 at 04:38 AM. Reason: スペルミス・・・はずかし(´・ω・`)

Player

賛成!
    導線がぁ~、導線がぁ~っていっておきながら、
    アンロックへの導線が感じられないですね

これこそまさに、1.20明けに一斉に達成、アイテム配布が起きないように、たんに負荷軽減狙っただけに感じますね
    なんかどんどん手抜いてきたぞって印象で不安になってきます。
    開発疲れてきたのかなぁ?負荷軽減なら負荷軽減したいので、1時間にNPCに話せるのは300人までですとか
    素直に説明して、すいませんがよろしく!でいいとおもうんだけどなぁ
    (19)

3. 12-13-2011 03:23 AM

Player

Quote Originally Posted by hunk View Post
    これに限らず無駄にアニマを消費させ
    マラソンさせる仕様はいい加減やめてもらいたい。
    最低なGC正式配属クエ思い出しました。いまだにあのクエストだけは思い出すだけで吐き気が・・・。
    チョコボ実装で喜んだのもつかの間、数時間にも及ぶマラソンごっこ。
    今回のアンロックがどれだけのマラソンコースになるのか考えたくもないですね。
    (19)

Player

アチーブメントってさ、コンシュマーの実績みたいにゲーム本編に関わりあわないほうがいいんじゃないの?
    アイテム貰うからさしょうがないのかもしれないけど
    「MOB10万匹倒しましたね」とかNPCに言われるのかw
    「お前ずっとカウントしてたのか野鳥の会かよ」ってならない?
    (21)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私もこのアンロック仕様には疑問を覚えます。

NPCに会話しないとアンロックされないってのはまあ、まだ良いとしましょう(導線が確保されているなら、ですが)。
    しかしなんで各ハムレットに配置してるんでしょうか。そんなに頻繁に立ち寄る場所ではないですよね。
    アンロック巡礼も面倒ですが、報酬貰いに毎回移動しなきゃならないってこともまた面倒です。
    単刀直入にお尋ねしたいのですが「そんなに頻繁に移動するのが面白いと思うのですか?」
    マップ改修後ならまだしも、現行のマップ移動なんてストレスでしかありません。

なにか、意図や理由があるのならば説明していただきたいと思います。
    (31)
    Last edited by sakanatokaeru; 12-13-2011 at 10:05 AM. Reason: 一部削除・補足追加

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    アンロックはわたしもいらないと思います。W○WやR○FTでは、最初から閲覧可能です。

アチーブメントというのは、それを見てもらうことによってプレイヤーのモチベーションを引き出すことを狙っています。未達成の項目を見て「よし、がんばろう」という気持ちを起こしてもらうわけです。だから、それをわざわざ隠す意図が分かりません。

特に、2.0以降はトライアル版を配布する予定ですが、海外のプレイヤーは数あるMMORPGの中の一つとしてFF14をプレイするわけです。そこで無用な縛りを見せると、モチベーションが沸く前に他のゲームに移ってしまう恐れがあります。Lv.10までプレイしてもらって、このゲームがどれだけ楽しいかを体感してもらう、その要素の一つにアチーブメントがあるわけです。

もうFF11の頃の常識が通用する時代ではありません。月額課金制自体、もうアメリカではなくなるだろうと言われている中で、各社ともLv.10までのプレイ体験を非常に重視しています。FF14だけ時代に逆行しているような愚はさけるべきです。
    (14)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    あのNPCもアチーブメント賞品交換するのNPCだからね
    (1)

Player

アチーブメントのマスクは時代錯誤だと思います。

プレイヤーが

「冒険の途中でNPCと会話したら、アンロックされた!
     へー、こんなアチーブメントが有ったんだ!がんばろう!」

とでも思うのでしょうか。

それこそインターネット以前、同じゲームをプレイしている友達に聞くか、
    雑誌の攻略記事を心待ちにするしかなかった時代の感覚です。

これからは学生でも普通にスマートフォンを持つ時代です。
    ちょろっと検索すればアチーブメントのリストとアンロック方法が出てくるでしょう。
    そんなものをいちいちマスクするのはプレイヤーに余計な労力を強いるだけで
    何のメリットもありません。

レシピもそうです。
    もう殆どのプレイヤーがローカルリーヴをクリアする度に表示されるレシピの
    メモをとったりしていないでしょう。
    「レシピはまとめサイトを参照するモノ」の感覚が常態化してます。
    ローカルリーヴ時に「新しいレシピ楽しみ!」といったモチベーションはもうありません。

開発側の意図とはズレているのですから、もうこれは失敗なのです。
    それを「フォーラムでも苦情出てないから問題ない、イケてる」と勘違いしているのが
    現開発陣の最大の問題ではないでしょうか。

イフリート戦でのキャノンアームが「意図しない動作」として早々に修正されたように、
    こちらも修正して頂きたいものです。
    (41)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    町からハムレットへの飛空挺のようなもので移動できれば別にいいんですけどね(行ったことがない人もいるだろうし
    スタートにハムレットへ、報酬もらうたびにハムレットへ
    時間稼ぎが露骨すぎる
    100歩譲って、スタートは各ハムレットでアンロック、以降は実績によるアイテム入手など全部メニューから操作できる
    これが我慢できる状況かな
    (5)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    またトンデモエリアに NPC が配置されるのか。
    わざわざアンロックが必要とのことだったのでジョブ導線や新クエストを絡ませてくると思ったら、、、。

とりあえず全部回って解放しようぜ的な流れではロックする意味がない。
    唯々時間とアニマを食いつぶすマラソン感を植え付けるだけでしょう GA !!
    ただロックすることに意味があるのなら教えて頂きたい。そうでなければ、、、

敢えて言おう、カスであると!

- 追記 -

ぎゃー。記念すべき1,000件目の投稿がこんなつまらないことに、、、(涙
    (5)
    Last edited by Niku-Q; 12-13-2011 at 12:22 PM. Reason: 追記

Page 1 of 10 1 2 3 ... LastLast