Page 39 of 42 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 ... LastLast
Results 381 to 390 of 418
    Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    そもそも、ブリザラやらミアズラやらが「学者の弱体化」の為に削られたかどうかわからんわけで
    Dotも同じ。個人的には今回のシステム変更全般の修正を一番受けてるのは学者であり、補填がなされてないのが学者である
    と思うんですけどね。ただ、この補填がまた難しい・・・・・・。
    一番の目的ではないかもしれませんが、この影響範囲を見ないはずないと思うんです。
    学者については事前に調整するとの予告もありましたので、ブリザラ、ミアズラの削除による補填がなされなかった以上は調整とみなされたのではないかと。

せめて、フローを消費する価値があると思えるぐらいは見直ししてほしいですね。
    (11)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by pipika View Post
    一番の目的ではないかもしれませんが、この影響範囲を見ないはずないと思うんです。
    学者については事前に調整するとの予告もありましたので、ブリザラ、ミアズラの削除による補填がなされなかった以上は調整とみなされたのではないかと。

せめて、フローを消費する価値があると思えるぐらいは見直ししてほしいですね。
    単にスキル削減は学者を主体にして行われてる事じゃないと言う話だけしかしてるつもりはないです。
    ブリザラ、ミアズラの削除だけでも弱体効果があるからと言ってDotを残すと言う選択はシステム変更上
    出来なかった。と言いたいだけです。
    ブリザラは基本的にアディッショナルの削除とロールアクション化においてヒーラーのロールアクションとして
    ふさわしいかと言う判断があるでしょうし、Dotについては元々、スキル置き換えで入れ替えになる話の中の結果であり
    学者内のスキルバランスの話じゃないです。
    シャドフレやベインは黒魔の調整も見るとわかるのですが30、50あたりのスキルは調整されて威力落ちてるのは巴術だけじゃ
    無かったりします。
    上記の内容であるがゆえに・・・・・学者単体の補填って難しいわけですけどね。
    立ち位置的に攻撃を巴術(キャスター側)に依存してる以上はそちらのバランスを無視できないし
    じゃぁ、回復を落として(スキル削除による運用を含めた状況の話。スキル単体の威力の話じゃなく)
    置き換えで攻撃を入れるとヒーラー間の回復のバランスが難しい。
    現状の学者の攻守のバランスは一番やり易く他のロールに一番影響でない形ではあると思います。

ただね。納得はできませんけどね。

特性追加でバイオガやミアズガくれるとうれしいんですけどね。其れだけでも違いますし、
    元々、その方向でベインも調整されてるでしょうから手っ取り早いし影響少ないし。
    まぁ、一番いいのはエクストラジョブ化でクラススキルを単独修正でしょう。無理かなぁ。
    (1)

3. 07-07-2017 02:10 PM
    Reason
    このゲームをやめる為、投稿を削除

4. 07-07-2017 04:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    ベインってDoT完走して初めてまともなダメージになるんですよね。
    4.0からのIDは範囲攻撃させたいのかやたら7体くらいの雑魚がよく湧く印象。
    バイオラの30秒なんて完走する前に殲滅終わってます。

ホーリーが優秀じゃない…?一体どこのゲームの話なのかって感じですね。
    (20)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    バイオラミアズマベインの威力は敵の数に応じて70、56、42、28、14
    3匹なら168+着弾20、
    4匹なら196+着弾20、
    5匹なら210+着弾20

エアロガ着弾50、DoT40なので
    3匹なら120+着弾150
    4匹なら160+着弾200
    5匹なら200+着弾250
    と、そもそもエアロガだけでも範囲火力ひっくり返されそうなんですよね…。
    これに白はホーリーありますし。

シャドウフレア?
    インスタントでそれ以上のダメージ出しつつヒールもできてしまう上にリキャストが同じアビリティを白さんは持っていましてな…
    (14)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    今の火力で特に不満も無い学者ですが、(シャドウフレアだけはスロウ的な意味で容認できないけど)
    さすがにホーリー優秀じゃないと言われてしまうと悲しいですね。
    せめて自覚は持って欲しい。よこせとか言いませんから。

過去の経緯がどうこうとかもどうでもよくないかな。
    今の3ジョブそれぞれを評価してバランスはどうなのか、これしか重要じゃないと思うのですけどね。

さらに言えば、範囲火力だけにフォーカスして議論すること自体も重要とは思っていないのですが、ID大事な人も居るから仕方ないのかな。。。
    (11)

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Sor View Post
    シャドウフレア?
    インスタントでそれ以上のダメージ出しつつヒールもできてしまう上にリキャストが同じアビリティを白さんは持っていましてな…
    MPも回復しますよ!

Quote Originally Posted by nikry View Post
    さらに言えば、範囲火力だけにフォーカスして議論すること自体も重要とは思っていないのですが、ID大事な人も居るから仕方ないのかな。。。

まあ範囲火力以外についても言いたい事は山程ありますけど一応ここ範囲火力に関してのスレッドですからねえ
    (9)
    Last edited by cosamu; 07-07-2017 at 07:12 PM.

9. 07-07-2017 08:19 PM
    Reason
    当方の勘違いであると判断したため

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by solidarity View Post
    暫く拝見しておりましたが、エアロガの威力減衰させ、ホーリーの威力を落としスタンを廃止し、アサイズの威力とMP回復を無くせば満足と言うことでしょうか?
    それで全てのヒーラー職が横並びになり、学者の皆様的には満足である、ということなのでしょうか?
    暫く拝見してたんならそんなこと誰も言ってないことくらいわかりませんかね。
    ここで不満訴えてる人は学者の範囲火力の上方修正を求めてるんですよ。他と比べ今ほど見劣りしない程度のね。

あと学者の皆様などとまとめるのもやめてもらいたいものです。ここに書き込んでる人たちが学者の総意じゃありません。
    (12)

11. 07-07-2017 08:39 PM
    Reason
    引用元が勘違いだという事でしたので削除します

Player
    Kikulin's Avatar
    Character
    Kiku Lindbergh
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by solidarity View Post
    暫く拝見しておりましたが、エアロガの威力減衰させ、ホーリーの威力を落としスタンを廃止し、アサイズの威力とMP回復を無くせば満足と言うことでしょうか?
    それで全てのヒーラー職が横並びになり、学者の皆様的には満足である、ということなのでしょうか?
    いえ、誰もそのような事は言ってないと思いますが。何故そのような飛躍的な解釈をなされるんですかね?
    ヒラ全職使いますが、シンエアー迅速ホーリー神速ホーリーホーリーホーリーホーリー(ここまでMP消費ゼロ)って確かに強力で、
    それを隣の芝だから青くみえるだけです()なんて言われたら、学者触ってからおっしゃって下さいねとなるのは普通の事じゃないかなあ?

学者は範囲火力がどうしてもやっぱりね。白は白で70のアクションの使い勝手をどうにかしてとは思いますがスレチなのでこの辺で。
    (24)

Player
    solidarity's Avatar
    Character
    Shuka Minaduki
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 22
    Quote Originally Posted by pipika View Post
    すいませんが、どこから読んで、どうやったらそのような意味になるか私にはわかりません(汗
    落とせといっているのではなく、そのスキルを正しく評価して、その上で、学者の現状ってどう思うかをディスカッションしているだけです。
    たまにうらやましさから感情的になってしまう発言もありますが、私が読んだ感じと私自身の考えでは、現状、Dotの効果が低すぎると訴えてるだけではないでしょうか。
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    暫く拝見してたんならそんなこと誰も言ってないことくらいわかりませんかね。
    ここで不満訴えてる人は学者の範囲火力の上方修正を求めてるんですよ。他と比べ今ほど見劣りしない程度のね。

あと学者の皆様などとまとめるのもやめてもらいたいものです。ここに書き込んでる人たちが学者の総意じゃありません。
    ご返信ありがとうございます、こちらの深読みのようで安心いたしました。スレッド前半におかれましては、シャドフレの改善案やベインの有用性、またフローの改善案など皆様のご意見は将来性を見据えたもののように感じ、熟読させて頂いておりましたが、ここ最近の流れが白との比較に終始しているように見えてしまったため、お二人には大変ご不快な思いをさせてしまったかと思います。申し訳ありません。
    書き込みの方は削除しておきます。学者さんたちが憂慮を払ってくださるような修正が来ることを祈っております。
    失礼いたします。
    (5)

14. 07-08-2017 06:52 AM

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by HD800 View Post
    それでは、ホーリーを削除してみてはいかがでしょうか。

「高性能」な範囲瞬発火力はヒーラーのコンセプトから逸脱しており、
    他ヒーラー(特に学者)との範囲火力調整を難しくする元凶となっています。
    ホーリーが存在する限り、この問題は何年も燻り続けるでしょう。
    この点で皆さんはもっと声を上げるべきです。

別アカで他ヒーラーを使っている立場としましては、私の期待通りのコメント・批判を多数投稿していただき感謝しております。
    目的を果たしましたので失礼します。
    ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドラインをきちんと読んでから利用することをお勧めします。
    (27)
    Last edited by pipika; 07-08-2017 at 07:52 AM. Reason: 不要な文章を削除

Page 39 of 42 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 ... LastLast